Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Торжество Православия - 2

Итак - как и было анонсировано (http://eriklobakh.livejournal.com/234497.html) в продолжение темы, заявленной здесь - http://eriklobakh.livejournal.com/234250.html расскажу вам коротко о ночном приключении.

Для начала - эпиграф (несколько длинный) из "Хоббита" - который мне кажется подходящим (для тех - кто понимает, да и вообще знаком с творчестов Толкина):

"«Не валяй дурака, Бильбо Бэггинс! – сказал он себе. – В твои-то годы, какие могут быть драконы!» Бильбо надел фартук, разжег огонь, нагрел воду и перемыл всю посуду. Потом он славно позавтракал на кухне, после чего вернулся в столовую. Солнце уже светило вовсю, входная дверь была открыта, и в нору задувал теплый весенний ветерок. Бильбо стал даже насвистывать и почти забыл о ночном происшествии. Сидя в столовой у открытого окна, он уже собирался приступить ко второму завтраку, когда неожиданно появился Гэндальф.

– Приятель! – воскликнул он. – Когда же ты намерен отправляться? Ты же хотел выйти пораньше! А сам завтракаешь, или как там это у тебя называется в пол-одиннадцатого? Гномы не могли ждать и оставили тебе послание.

...

– У тебя осталось ровно десять минут. Придется, наверное, пробежаться, – заметил Гэндальф,

– Но… – начал было Бильбо.

– Обсуждать некогда! – отрезал волшебник.

– Но… – снова открыл рот Бильбо.

– Да некогда же! Бегом марш!

И много лет спустя Бильбо никак не мог припомнить, как это он оказался на улице без шляпы, без тросточки и даже без денег, то есть безо всего того, что он обычно брал с собой, выходя из дому. Оставив второй завтрак недоеденным и посуду невымытой, он сунул Гэндальфу ключи от дома и со всех своих мохнатых ног пустился по улице – мимо Мельницы и еще не меньше мили за Реку.

Часы как раз пробили одиннадцать, когда Бильбо добрался наконец до Приречья. Он совершенно упарился, и – надо же такому случиться! – у него не оказалось с собой носового платка!"



Словом - приехал я вчера с дачи домой, сижу, никого не трогаю, читаю Шекспира, даже в интернет не захожу. Жена варит глинтвейн по новой рецепруре (мы решили напрочь отказаться от применения где-либо в готовке корицы - ибо - как выяснилось - обоюдно её терпеть не можем; в глинтвейн же теперь у нас идёт только самая малость гвоздики, душистый перец - и нами самими придуманный сельдерей) и тарахтит с кем-то по телефону. В Церковь на службу я вчера не собирался - ибо из больших служб на Великие Праздники по привычке хожу в храм лишь на Рождество Христово, да на Пасху Христову.

И тут - звонок. Для начала - мне он не показался тревожным сигналом - ибо высветился номер друга, которого я нежно люблю (хотя сегодня, забегая вперёд - не брал трубку - когда он звонил).

- Вы уже собрались?! - спрашивает этот негодяй.

- Куда? - спрашиваю я с искренним удивлением.

- Как?! - спрашивает Вован - мы же договаривались! Окунаться в прорубь (точнее - там не прорубь - а купель 3х3 метра - но она всё-равно обледенела - ибо в маленькой часовеньке - весь смысл которой - чтоб другие не видели - как группы товарищей оголяются для залезания в оную - нет отопления и дует со всех щелей).

Справедливости ради скажу - что он не совсем врал. Было дело. Когда мы гостили у него летом на даче и ночью пошли во славу Веры Православной долбать молотками языческое идолище на Плещеевом озере (Синий камень), весьма повеселившись и утвердив Православие во всём его блеске в ту ночь (я об этом писал: http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/2560854.html) - мы действительно говорили о том - что на Крещение пойдём окунаться в купель на Варварин Источник. Но это было давно - и после того - хоть мы и виделись часто, не говоря уж о том - что в ноябре - когда он лепил мой бюст в качестве подарка на мой день рождения - я позировал скульптору (этот мой друг - скульптор) - и мы виделись почти ежедневно - мы к этому вопросу не возвращались.

Вдобавок - хорошо говорить о таких вещах летом - нежась под добрым августовским солнышком - в такое время Святой источник Святой Варвары воспринимается несколько иначе - чем в Крещенские морозы.

И вот. Я - разумеется - отказался. Он - в истерику. Я под вежливым предлогом прекратил телефонный разговор - после чего Володя позвонил моей жене - и пол часа трещал (с ней - у него другой метод разговора) про красоты ночного неба, таинственность часовенок и про то - что она сделает на самом деле приятное мне в деле укрепления торжества Православия, столь мне милого (сама у меня жена, увы - вовсе не православная - а самая что нинаесть басурманка магометанской веры, хотя, как мне кажется - для неё это просто поза - чтоб показать мне фигу назло; ну дык у нас ещё вся жизнь с ней впереди - ещё покрестим!).

Жена тоже отказалась.

И вот. Сидим мы уже менее умиротворённо, глинтвейн пьём довольно даже напряжённо, Шекспир не лезет в голову, пришлось даже почту в интернет пойти читать - попутал окоянный Володька.

Ещё полчаса - звонок - и лаконичное: "Через полтора часа на пересечении МКАДа и Ярославки" - и повесил трубку, подлец.

Что в таких случаях происходит - понять сложно - точнее - трудно охарактеризовать словами. Мы кинулись умываться-одеваться-собираться, ни слова не говоря - и через таких же 30 минут выскочили из дома, хотя на словах были против.

На Ярославке нас уже ждали две машины - но на месте мы решили один технический вопрос. Дело в том - что жена моя - исключительный жаворонок - и уже просто по МКАДу едя я лично понял - что она засыпает за рулём (машину у нас водит она - я плохой водитель - и не хочу даже учиться - чтоб не размножать чайников на дороге, вдобавок пьяный за рулём - преступник!). Ехать в таком состоянии два часа до Переславля - и два часа назад ночью - это дикость (кстати - возвращаясь к Путину, нашим баранам-"охранителям" и дорогам - Ярославка - это та федеральная трасса - на которой на одном из участков дороги уже более пяти лет висит объявление: "Осторожно - следующие пять км - коллейная дорога" - т.е. вместо того - что залатать дорогу - "национальным проектом" тут явилось вывеска предупреждения) - и избегая опасности мы вдвоём пересели в другую машину, бросив нашу там. Правда - получилось 11-ть человек на две машины - несколько тесновато, хоть это и джипы, но весело.

Пить водку мне в машине не давали под ислючительно (на самом деле) маразматическим предлогом - что перед очищением пить не нужно - нужно готовиться. Мало того - что мне и с логической точки зрения кажется такой аргумент глупым, не говоря уж про желание согреться перед прорубью, - но и с Православной точки зрения - это полный бред, я бы даже сказал - кощунство - ибо во временном промежутке между Рождеством и Крещением - даже постные дни отменены.

Ну да Бог с ними, с моими друзьями и критиками - ибо в итоге не пили только они - а у меня на поясе висела фляжечка с коньяком - и прикрывшись курткой я её самолично и прикончил в пути.

Предварительно мы заехали где-то в 23.30 в Никитский монастырь - ввалившись туда довольно шумной толпой (без моей жены - ибо, как я уже говорил - она не православная, да и ужасно захотела спать и, надо сказать - так и проспала всю ночь в машине, только один раз выйдя из неё полюбоваться ночными красотами окрест Святочника Святой Варвары - но обнаружив ночной холод - назвала нас дураками - залезла назад - и больше нос не показывала до самой Москвы), быстренько помолились, поставили свечки - и убежали.

Уже в Никитском меня напрягло то количество автобусов с паломниками из Москвы - что я обнаружил.

Но что было у Источника Святой Варвары в смысле столпотворения - это кошмар. Кто там не был - рассказываю коротко, хотя Это Место достаточно известно.

Во-первых - красоты природы вокруг Переславля Залесского - не передать словами. По крайней мере у меня - это одно из любимых мест.

Во-вторых - там стоит три часовенки - одна с Иконой Св. Варвары, вторая над самим источником, третья - просто как избушка над купелью - без отопления, света и прочих удобств - просто скрывающая от посторонних глаз момент раздевания людей, погружающихся трижды в купель, осеняя себя крестным знамением.

Так вот - стояло две громадных очереди - где, как выяснилось - несмотря на мороз - люди занимали очередь с семи часов вечера.

Две очереди - ибо в часовню с Иконой никто не стоял.

Увы нам, увы. Если раньше - до того - как в Православие набежала масса бывших комсомольских агитаторов - если очереди за водой из источника и бывали - то не очень большие (разумеется - я только рад - что матушка наша - Православная Церковь приобрела намного больше прихожан ныне) и - главное - куда более пристойные.

Во-первых - без криков "Вас тут не стояло!", "Я занимала очередь за женщиной, которая отошла" и т.п.

Во-вторых - ранее просто стояли в очереди - чтоб выпить стакан с водой из Святого Источника, может набрать ещё бутылку с ней для своих близких. Вообще-то в источнике вода льётся очень тоненькой струйкой.

Здесь же стояла куча баб с бидонами и с по пять-десять пятилитровых бутылок - и я сам лично - своми ушами слышал - что одна из них говорила - что "борщ на "Варвариной водичке" куда лучше" - и что старая дура наполняется благодатью от его вкушания.

Забегая вперёд - скажу - что и эстетический вид очереди - и нежелание стоять три-четыре часа в ней - заставило нас эту очередь покинуть (т.к. очередь к купели была меньше - то получалось - что мы потом мокрые и на морозе - ещё продолжали бы стоять за водой) - а Святую Воду мы потом набрали в другом месте.

Кстати - вот ещё что. Без всякого сомнения - я безусловно благодарен (и все мы) Святой Варваре за то - что она дала нам Этот родник. Знаменит он в первую очередь тем - что вода из него не цветёт подолгу, месяцами. Но я бы лично предпочёл - чтоб Святая Варвара одарила бы нас источником с менее тяжёлой водой (на вкус) - где поменьше примесей серебра и т.п. - из-за чего вода и не тухнет, но не вкусна. Впрочем, повторяю - я и так благодарен, ибо неприхотлив.

Короче - мы встали в очередь к купели. Друзья мои - прошу понять меня предельно правильно. Я абсолютно убеждён - что купание в проруби на Крещение - это вовсе не долг для православного. Обрядовость можно и нужно соблюдать - но вовсе не обязательно в проруби зимой. Это удел "моржей" и молодых отморозков типа нас.

К сожалению, действительно - к моему глубокому сожалению - я увидал в очереди множество богомольных пожилых людей обоих полов - которым я бы настоятельно не рекомендовал такие эксперименты.

Я и сам-то к холодной воде отношусь весьма прохладно. Ну - иногда могу залесть под холодный душ, после бани окунаюсь в снег - но это другие случаи. Вдобавок - я худой - т.е. у меня нет той прослойки жира - которая спасает моржей от холода и замерзания - и если не считать снежных ванн после бани - к нахождению на снегу у меня отношение как в некотором роде аду - помятуя о том - что у китайцев в аду черти не жарят грешников на сковордках - а гоняют голыми по льду.

Хоть я и не мерзляв, даже наоборот - мне всё время жарко - но не голым на снегу.

Вот как я и ожидал - среди прочего и в этот раз случилась большая неприятность. Одна из пожилых женщин, находивашаяся в купели - так завыла-заорала - что лично у меня прошла дрожь по телу. И вовсе не потому - что из неё бесы выходили - как вы могли подумать - а потому - что от неожиданного погружения в ледяную воду - у неё начались страшнейшие спазмы в голове - и пусть благодарит Бога - что она вообще жива осталась - головные сосуды - это не шутка! Наверное осталась - ибо оттуда она вышла - её подруги кинулись её вытирать и одевать - что вышли на мороз, сами позабыв надеть шапки - и побежали к машине, пока она попутно кричала "Не сдавливайте мою голову!!!", а её подруги - "Быстрее в больницу!".

Как ни удивительно - это никого не остановило из очереди - тем более нас. Но я повторяю - одно дело - моржи и отморозки, а совершенно другое - просто пожилые богомольцы. Вот я и хочу сказать, возвращаясь к наболевшему вопросу. Священноначалию нашему - лучше ЗАНЯТЬСЯ СВОИМ ПРЯМЫМ ДЕЛОМ - т.е. например объяснять людям - что вовсе не обязательно окунаться всем подряд в прорубь на Крещение, что Иисуса Христа Иоанн вообще Крестил водой в Иордане - маленькой и тёплой речке. Вода ли это из Святого Источника Святой Варвары - или откуда ещё. Что это может быть очень вредно - а для совсем тупых из числа слабых здоровьем - походит на попытку самоубийства в самом прямом смысле. ЗАНЯТЬСЯ СВОИМ ПРЯМЫМ ДЕЛОМ - просвещением, а не борьбой за "жирные" кафедры, политической пропагандой и торговлей. Ну да - Бог судья.

Наша очередь подошла, мы ввалили туда толпой, разделись полностью, но при этом соблюли трацицию. Парни надели новые трусы, а дамы - новые ночнушки - ибо есть традиция потом это более не использовать - а выбрасывать за спину в реку не глядя - через левое плечо.

Все побросались в купель, по три раза окунувшись, перекрестясь. Скажу вам так - более отвратительного ощущения не в духовном - а в физическом смысле - я не испытывал очень давно. Коньяк не помог. Потом - стоя на льду (!) босиком - ибо вокруг купели лёд - снимая эти ненавистные трусы, пытаясь побыстрее вытереться - или сделать вид - что вытерся - а просто поскорее в любом виде влезть в одежду, в сапоги, в полушубок - я выглядел так - как иногда выглядят полулысые щенки под дождём - ибо дрожь была страшная - и я так крыл (про себя) матом мерзкого Володю - что хоть это и было не вслух - но он не мог не услышать - услышал - и ему стало стыдно - он хорохорился - сам не спеших одеваться - а всё подавал всем их полотенца, трусы, носки и т.д. Это его не оправдывает, должен сказать - ну да ладно.

Если вы думаете - что потом прошло время - и я отошёл, ощутив некое блаженство - вы ошибаетесь. Шок у меня не прошёл до сих пор - хоть я и сегодня никуда не ходил - а просидел весь день в ванной - даже уснул там.

Если меня кто-либо спросит - посоветую ли я это кому-либо - если вы не морж, не отморозок и не идиот - то никогда в жизни! Если только после бани.

Жена встретила меня в машине, проснувшись от наших поисков бутылок словами: "Ну как ты, милый?" (надо сказать - она иногда при людях бывает очень добра ко мне). Фактически - я промолчал - лишь грубо ответив - "Спи!". Она понимающе улыбнулась и заснула опять.

На этом всё не закончилось. Подозреваю - что не один я пил до того алкоголь - ибо основная группа - после того, как мы оделись - стала требовать Святой Воды. Я не про водку - это само-собой - но не будет же вам интересно - если я опишу как мы пили и список закусок. Я про Святую Крещенскую Воду.

Разумеется - дело нужно было завершить. В очереди у Святой Варвары мы стоять не стали - не только потому - что были мокрыми - но и потому - что перепалка в очереди за водой среди баб с бидонами к двум часам ночи приобрела совсем неприличный характер - ибо ко всему ещё добавилось и что-то типа "мне завтра утром на работу, а ты и так "по ночам работаешь"" (я не преувеличиваю).

Мы решили (прежде выпили основательно и закусили, разумеется) поехать за водой назад в Никитский монастырь. Опять вломились туда - но нас ждало разочарование - Святая Вода закончилась - хоть там и стояло при первом нашем визите три громадных двухсотлитровых бочки - что ни удивительно - при таком наплыве туристов и паломников.

И тут тупорылый Володя вспомнил (не прошло и года!) - когда все заверещали - что без воды никто назад в Москву не поедет - что есть ещё поблизости Источник Святого Никиты. Мы поехали туда - и чтобы вы думали?! Этот Источник - не так раскручен - там было всего пять-шесть машин - и никакой очереди - ни в купель - ни к самому источнику. НИКАКОЙ ОЧЕРЕДИ!!!

Уж не знаю - то ли это вопрос "раскрутки", то ли то, что было уже три часа ночи, то ли Св. Никита надо мной и всеми остальными сжалился. Мы набрали воды, сами выпили - и воды и водки, поперецеловались - и тут произошло чудо. Когда мы поднимались к машинам (к Источнику Святого Никиты нужно спускаться с горки) - любуясь потрясающе освещённой луной природой окрест - прямо все сразу увидели в метрах стапятилесяти некий водоём (что это - часть речки или пруд-озеро - я так и не понял) - где часть поверхности не была затянута льдом. Почему - не очень понятно - возможно там делали прорубь-иордань для купания - или ещё почему.

И мы все очень обрадовались. Помните - я вам говорил - про обычай бросатать через спину трусы и ночнушки в воду? Дык ведь после купели все поняли - что все речки-то - ЗАСТЫЛИ! И очень не хотелось тащиться с этим ночным бельём в Москву - а тут скидывать эти трусы в Москва-реку рядом с Белым Домом - единственным местом - где река не застывает по причине, вероятно - сброса в этом месте в реку канализационных помоев из Дома Правительства.

Мы побежали туда, весело смеясь - и завершили ритуал.

Спасибо тебе, Святой Никита!!! Жди от меня свечки на днях - разыщу в Москве Твою Икону.

И вот - усталые, но довольные - что хоть потом не придётся тащиться на Краснопресненскую набережную - мы поехали в Москву.

Храни всех Господь! С Праздником!
Subscribe

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Ну чо вы тупите?!

    Мне это прям неприятно. Мы друзья или кто? А зачем тогда общаться вообще и тереть про эту политику? Я кандидат в депутаты Госдумы, вы это знаете.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Ну чо вы тупите?!

    Мне это прям неприятно. Мы друзья или кто? А зачем тогда общаться вообще и тереть про эту политику? Я кандидат в депутаты Госдумы, вы это знаете.…