Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Dersay (http://dersay.livejournal.com/profile) вдохновил меня своей серией постов про физиогномику (посмотрите у него в журнале - весьма есть забавные вещи) - нет, не написать новый пост - я просто вспомнил свой старый текст - "Про взгляды".

Републикую его ещё и потому - что хочу обратить ваше внимание - что у Дмитрия Медведева удивительным образом изменился взгляд - по сравнению с двухлетней давностью. Нет, он не начал смотреть прямо в глаза собеседнику - и в камеру фактически никогда не смотрит, а как-то размыто отстранённо, но всё же глаза перестали скакать и вертеться по кругу - как это было ранее.

Итак - републикация (вот этого двухлетней давности поста: http://eriklobakh.livejournal.com/46393.html) -


Суета сует или "Про взгляды".

Эпиграф:
"Дамы заметили, - есть вещи, так же хорошо замечаемые дамами как Блуа, так и Парижа, - что у Людовика XIV взгляд быстрый и смелый, обещавший красавицам отличного ценителя. Мужчины, со своей стороны, отметили, что юный король горд и надменен и любит заставлять опускать глаза тех, кто смотрит на него слишком долго или пристально, а это предвещало будущего владыку."
"Виконт де Бражелон" А.Дюма

Вы все слышали, конечно - как один высокопоставленный военный с месяца два назад озвучил информацию, что два других высокопоставленных государственных служащих в бытность прохождения своей службы в вооруженных силах страны проходили ее в подразделениях ГРУ. Для меня - как и для многих тогда это явилось огромным откровением, т.к. я всегда был уверен, что уж один из этих служащих в армии вообще никогда не был. Равно и не имеет (во всяком случаи не имел до поступления на эту самую госслужбу) законченного высшего образования, вопреки иным, уже имеющимся версиям. Собственно говоря - для меня это как-то совершенно безразлично, просто меня удивило - зачем запускать очередную "мульку" про себя через столь высокий источник. Но дальше перья застрочили весьма активно. Подчиненные этого чиновника чего только не написали. Мне запомнилось, что этот выдающийся деятель всегда, оказывается - смотрит собеседнику не в глаза, а в переносицу, чему его в этом самом ГРУ научили.

Уж тут я похихикал вволю. Действительно - мне вспомнилось, что человек этот в глаза никогда не смотрит. И это давно стало темой для анекдотов. Все дело в том, что взгляд его постоянно - вне зависимости от пола и возраста его собеседника - устремлен этому собеседнику ниже пояса. Т.к. это все подмечали он и решил, видимо - перебить это контрпропагандой.



Ан нет. Вот что вышло. Некоторое время назад я оказался (строго говоря - совершенно случайно - просто меня друг позвал выпить с ним на банкете по случаю одного артистического мероприятия, к которому он имел непосредственное отношение как один из "виновников торжества". Артистические сборища я терпеть не могу, но в этот раз пошел. Друг просто хотел меня своими способами отвлечь от разных печальных мыслей, коим были поводы - за что я ему благодарен) с этим чиновником в одном помещении - и отчетливо несколько раз подметил, что он действительно всем подряд смотрит в переносицу. Сомнений нет - человек придает этому значение. Или стал придавать.

Поясню. Совершенно не понятно - зачем сюда нужно было приплетать службу в ГРУ (как сделали уже описанные мною его "перья"). Смотрение в переносицу - это одна из частей техники элементарного гипноза. Вовсе не самая важная часть. Прочитать об этом можно в любом учебнике по психологии или психиатрии для лиц, интересующихся гипнозом. Абсолютно не убежден, что этому учат в Главном разведывательном управлении Генерального Штаба всю ту прорву срочников, проходящих там двухгодичную службу в спецназовских частях. И уж тем более там не учат смотреть в переносицу каждому встречному-поперечному. Повторюсь - в гипнозе это вовсе не самая важная вещь. А уж гипнотизировать "артистическую" тусовку и вовсе глупо, т.к. эта категория лиц всегда действует рефлекторно - их психика тут вообще не имеет никакого значения. Короче говоря - мне кажется, что напрасно человек этим заморочился - если он так постоянно будет напрягать глаза и сосредоточивать свой взгляд - то у него будут постоянные мигрени. А толку от этого будет ровно столько же, как если бы он - как прежде - смотрел всем ниже пояса.

Однако же - все это намного лучше, чем взгляд одного из наших вице-премьеров. Строго говоря - как такового ВЗГЛЯДА у него нет. Его глаза вообще "не сидят на месте" и уловить, куда он смотрит не представляется возможным. Это другая крайность. Скорее всего - этому человеку невдомек, что если его глаза так и будут бегать по экрану телевизора (как банда хулиганствующих вороватых цыганят), то никакое операторское искусство не сможет убедить избирателей, что перед ними не просто обычный мелкий разводчик, а настоящий Цесаревич. Правду сказать - в последнее время эти глазки стали бегать не кругами, а как в фильме "Летучая мышь" у генпрокурорской дочки - размеренно: "туда ... - ... сюда" Помните? Там это называлось "стрельба глазами". Конечно никто и не думает, что при определенном раскладе голоса ему просто не нарисуют, но если он имеет совесть - ему следует уделить внимание этому вопросу просто ради приличия - чтобы все граждане уж не думали, что будущий Президент у них совсем уж мелкое чмо.

Вот еще забавный пример. Профессор, преподававший нам в ВУЗе "жесты" в аспекте их влияния на психологическое восприятия собеседника, тогда яро восхищался Хазбулатовым (шел 1992 год). Постоянно ставил нам его в пример (именно взгляд Хазбулатовский) и исключительно возмущался Ельциным. В этом не было ничего политического. Просто как истый ученый наш профессор был помешан на своем предмете. Соответственно он считал, что все успехи Хазбулатова - от его взгляда (а вам не надо напоминать, чей "взгляд" в итоге выграл?). "Посмотрите, - говорил он, - как наш спикер Парламента смотрит на депутатов и с помощью чего он переманил на свою сторону большинство Верховного Совета. Лицо его направлено прямо на собеседника (параллельной линией), голова слегка наклонена влево, соответственно линия взгляда слегка направлена вправо вверх, что вызывает особое доверие, т.к. говорит о том, что он именно что-то вспоминает, а не придумывает и не лжет - как если бы взгляд его был направлен вверх влево. А Президент Ельцин голову наклоняет вперед, смотрит исподлобья - чем показывает свою агрессию и вызывает подсознательное отторжение у депутатов."

Тогда я очень увлекался такими вопросами - отчего захотел тщательно изучить ньюансы техники Хазбулатова. И что же? Наверное вы знаете, что тогда я был активным участником (впрочем, - как и теперь) Патриотического движения. И вот на каком-то совещании - не помню, что это было - у нас присутствовал Хазбулатов, сидя в Президиуме (я в зале). Мне повезло - сейчас расскажу. Хазбулатов действительно уделял вопросу "глаз" большое внимание. Только вовсе не по варианту нашего профессора. Гордый, как мальчишка - он вылавливал в зале устремленные на него взгляды и ЗАСТАВЛЯЛ ОПУСКАТЬ ГЛАЗА. Я уж понял к тому моменту, что профессор наш ошибался (или - уж точно это было не повсеместной Хазбулатовской практикой, а просто вариацией для заседаний ВС. И то вряд ли - скорее он просто внутренне перешел в другую стадию своего мировосприятия и самоощущения). Получилось так, что я поймал Хазбулатовский взгляд. И из хулиганских побуждений свой взгляд и не думал опускать. Ей-Богу - чуствовалось, что его это задело. Он раза три возвращался ко мне глазами - даже не зная - кто я - и принципиально, как баран строго смотрел на меня минуты по три, ОДНОЗНАЧНО ПЫТАЯСЬ ЗАСТАВИТЬ МЕНЯ ГЛАЗА ОПУСТИТЬ. Повторяю - ничего из этого не вышло. И еще раз повторяю - я это делал не из своей гордости, а просто хулиганя. Что в итоге? Думаю, что в итоге он просто психологически устал. Стоила ли игра свеч? Конечно нет. Вот и делайте выводы.

Вот что я вам скажу, друзья мои. Все эти хитрости - они от лукавого. Не выдумывайте вы ничего. Если вы честны, если вы хорошо относитесь к людям, любите их и хотите, чтобы вас тоже любили и ценили по достоинству - смотрите людям просто прямо в глаза. Не играйте вы в "смотрелки". И помните - глаза - зеркало души (бессмертной). Помните, что честны должны быть в первую очередь вы сами, а всех "глазных манипуляторов" просто одаривайте легким презрением.
Subscribe

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…