Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Не могу поступиться принципами

С интересом сейчас перечитал статью Нины Александровны Андреевой "Не могу поступиться принципами".

Напоминаю - это её письмо было опубликовано в "Советской России" ровно двадцать лет назад (точнее - через полтора месяца будет двадцать лет) - а после обсуждения на Политбюро - по поручению Горбача - Яковлев разразился отдельной статьёй в "Правде" - где назвал письмо Нины Александровны "манифестом антиперестроечных сил".

Текст "Не могу поступиться принципами" - вот: http://www.revolucia.ru/nmppr.htm.

Да, ну так и вот что я хочу сказать.

ПЕРВОЕ. Нина Александровна прекрасно пишет! Это просто великолепный автор. Хоть и, допустим - не столько за ней стояли некие силы - по тем временам такого просто не было - скорее на втором и последующих этапах ею как знаменем или прикрытием действительно пользовались, но уж писала-то письмо она безусловно сама.

И вот. Хоть современные агитаторы - социологически, с учётом современных реалий занимающие её же консервативную идеологическую нишу - т.е. т.н. "охранители" и берут усердно уроки у Н.Андреевой - но от совершенства её весьма далеки и никогда его не достигнут.

В чём причина? Кто ясно мыслит - тот ясно излагает, будьте проще - и люди к вам потянутся. Вот два принципа, два постулата - в симбиозе дающие успех и победу.

На основе этих двух принципов говорил всегда Сталин, на основе этих же двух принципов написана статья Андреевой. "Честно думаю, просто говорю".

А что делают наши "охранители"? Они - скорее - подражают Троцкому. Тот тоже слыл за отличного оратора, отчасти и был таким - но за счёт чего? Травестия (ТРАВЕСТИЯ, ироикомический (героикомический) литературный жанр. Основан на пародировании известного "высокого" образца; использует приемы перенесения действия в сниженную, бытовую сферу, подмены героических персонажей низменными и простонародными) - вот приём Троцкого - презрение к народу, абсолютно полная нелюбовь к нему - нарочито заставляющая даже в языке выступления заменять "умные" слова - на простонародные, вплоть до вульгаризмов.

Ровно тот же стиль Троцкого выработало наше "охранительство". Не умея говорить просто, не любя народ и его презирая - эта группа тем не менее пытается подстроиться под него - как ей это видится. Отсюда и вульгаризмы и сальности с пошлостями в речах Путина, отсюда пристрастие к нарочитому мату и т.п. в речах Суркова - и эти же две фальшпанели задают всем своим борзописцам статейный и поведенческий стиль: хамство, вульгарность в выражениях, нарочитое панибратство и внутренне самим этим авторам не свойственный патриотизм - но подражающий патриотизму любого простого русского человека.

Этот стиль может победить в какой-то период - но период будет коротким. В глубине народ чувствует ложь, даже прикрытый красивыми фразами и формальным "народничеством".

ВТОРОЕ. Перечите статью Нины Александровны. Любой обычный человек - если отбросить личностные воспоминания и свои идеологические наслоения - я уверен - может подписаться почти под любым словом в её статье.

Объявление этого письма "манифестом антипересторичных сил", "ретроградничеством" и т.д. было возможно лишь при уверенности - что сколь-нибудь широким массам само письмо Нины Александровны просто не известно.



Чтобы усилить удар и закрепить успех - старый масонский подонок Яковлев мог использовать и использовал лишь один приём - он перекрыл возможность к распространению противоположной точки зрения.

Вот масонский метод Яковлева: там враги народа и свободы, вдобавок они ещё и глупы и т.д. - нечего их слушать - и закрыл на этом основании им доступ в эфир. Почему они враги народа, почему они глупы и т.д. - не суть важно - у Нины Андреевой и т.д. - нет возможности ответить массовой аудитории - ибо Яковлев перекрыл им доступ к эфиру. Точно так же поступили и с глупым доверчевым Лигачёвым - который привык к обычным нормальным русским методам работы и борьбы - и подлость Яковлева до конца не понял. Лигачёв играл по правилам - а Яковлев просто воровал фигуры с доски.

Если быть более точным - контроль "яковлевых" над СМИ и т.д. - специально не тотальный. Где-то по чуть-чуть - и Нина Андреева и т.д. могли высказать своё мнение - этот чтоб не создавалось впечатления об антидемократичности - всегда можно сказать "ну ведь и она тоже публикуется!" (где-то в газетёнках тираж которых 1.000 экз.). Но этот контроль у "яковлевых" - более 90% - что хватает, безусловно - для управления ситуацией.

Так вот - повторяю. Эти люди совершенно не умеют убеждать и т.п. разумными аргументами. Они этого не могут в принципе - ибо они не правы и глупы на самом деле. Единственная их возможность - это не давать говорить другой стороне. Это их огромная слабость! Если у Сталина тоже был тотальный контроль - но он и без контроля умел убеждать собеседников. Эти же люди/фальшпанели - могут только врать - и зная - что их враньё раскрываемо контраргументами - просто не дают эти контраргументы высказывать. Эти люди - очень слабы, но они мешают. Бейте их, ребята!

P.S. Благодарю за ссылку на статью Нины Андреевой ЖЖ-пользователя товарища arvi (http://arvi.livejournal.com/profile).
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments