Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О СОБОРНОМ ДУХЕ И ВЫБОРАХ ПАТРИАРХА

К сожалению - слишком часто слышу от своих друзей в последнее время - в т.ч. от ЖЖ-друзей что-то типа: "Ничего не хочу говорить об этих выборах и о кандидатурах - ибо не считаю свое мнение важным в этом вопросе. Если буду отстаивать какую-то кандидатуру, а выберут другую, что я потом буду говорить? Нет, пусть Святой Дух в сердцах участников Собора выберет, а я приму этот выбор с верой. И только так не ошибусь. Молчание - золото."

Хорошо сказанные слова. Но они были бы ещё лучше - если хоть чуть-чуть соответствовали бы православному духу.

Начнём с того - что Собор выбирает не Римского Папу - этого - по словам Тютчева "христианского Далай-Ламу, живого бога" - непогрешимого и всерешающего.

Нет таких понятий в Православии - и быть не может. Поэтому любая критика - а ОСОБЕННО СПРАВЕДЛИВАЯ КРИТИКА, ОСНОВАННАЯ НА ФАКТАХ - пойдёт лишь на пользу тому нашему брату во Христе - которого изберут Патриархом - а он с точки зрения Православной Веры должен будет быть за именно это особенно благодарен.

Мы выбираем человека - а он грешен.

С другой стороны - в этих словах есть и жуткое иезуитство. Тот факт - что истинный сын матушки нашей Православной Церкви должен будет принять выбор Собора с верой в сердце - вообще никто не ставит под сомнение - кого бы ни выбрали - это же очевидно. Так зачем об этом говорить?! Разумеется, братья и сёстры - мы должны будем принять любого! Даже если будем понимать - что Господь таким образом даёт нам очередное испытание - а не помощь.

Свята только сама ряса - а под ней могут находиться и очень большие грешники, что случалось не раз, увы (http://www.apn.ru/opinions/article20238.htm).

Поэтому на вопрос "Если буду отстаивать какую-то кандидатуру, а выберут другую, что я потом буду говорить?" есть простой ответ - говори всегда правду - и всё. Делай что должно - и будь - что будет.

Впрочем - "Всяк поступай по совести своей" - кто хочет может и отмолчаться. Но.



Но. Давайте подумаем - что есть Соборный Дух? Православный человек - полагающий - что соборный дух - это просто решение группы лиц - среди которых, кстати - есть не только церковноначалие - но и вообще кого только нет (http://community.livejournal.com/rus_sobor/2811.html) - в т.ч. людей которые к Православию и православной жизни имеют лишь то отношение - что когда-то они или их покровители давали кому-либо из церковнослужителей деньги на что-либо (и относящихся к своюму участию в Соборе - как к получению православного ордена, а к православному ордену как к брошке)


(Митрополит Кирилл вручает разведённой жене Романа Абрамовича Ирине орден "за жертвенное чадолюбие")

- так вот - так думающий православный - либо еретик, либо не заставляет свой ум и сердце трудиться.

Полноценно Соборный Дух возникает лишь в том случае - если делегаты Собора слышат и знают народ, понимают - о чём молятся люди. Общее обсуждение таких вопросов необходимо, хоть я и не сторонник, например - выборов Патриарха на всенародном голосовании, разумеется. Но выборы - это одно - а учёт мнения, чаяний и молитв ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ - необходим. Таким образом - вообще отмалчиваться в таких случаях - грешно. А уж тем более - мешать участникам Собора слушать других - прикрывая это - иезуитским - "и моё мнение не важно - и их не важно".

Ну и молитва, конечно. Важна молитва - православные! Наша общая молитва - чтоб Господь смилостивился - и дал нам Патриарха не во испытание, но в поддержку и утешение в надвигающихся бурях.

Раз уж я всё это сказал - то вроде как должен и сказать о своём видении персоналий.

Сам я уже писал - что считаю самым хорошим вариантом избрание на Патриарший Престол Блаженнейшего Митрополита Киевского Владимира. Я, чтоб не повторяться - приведу ту свою статью со своими аргументами, которую написал ещё до заседания Синода - назначившего Местоблюстителя Патриаршего Престола: http://www.apn.ru/blog/comments21116.htm.

Да, многие скажут - что по скромности своей Владыко Владимир уже отказался от выдвижения. Но ведь из-за чего это было? Митрополита Киевского выдвинуло кандидатом на Пост Патриарха собрание епскопов РПЦ МП на Украине. Разумеется - это лишь часть РПЦ (хотя какая!).

Поэтому я верю - что Его Блаженство не откажется от повторного выдвижения - если оно произойдёт на Соборе - ибо не будет увязываться лишь с Украинской частью РПЦ.

Если Митрополит Владимир сможет услышать наши слова и просьбы о помощи - и будет баллотироваться - то у него есть все шансы победить и с точки зрения Соборного Духа (ибо он один из самых уважаемых и заслуженных пастырей РПЦ) и с точки зрения элементарной арифметики - ибо голоса от Украины - это уже треть участников Собора - а оставшиеся голоса легко получаются за счёт тех людей, которые будут голосовать за кого-угодно - лишь бы не за Владыку Кирилла.

Вторым кандидатом является Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Кому-то может показаться - что моё отношение к нему не очень хорошее. Это ложное впечатление. Я отношусь к Митрополиту Кириллу с огромным уважением!

Только вот я считаю - что Патриархом он будет мягко говоря не идеальным. Разумеется - он богат, образован, несколько циничен, напорист и жёсток.

С точки зрения многих также положительным моментом у Кирилла является то, что его поддерживает лично Путин (но не поддерживает Кремль). Ну а почему нет? - Кирилл такая личность - что при определённых обстоятельства - которые не за горами - совершенно не постесняется сказать - что России-то даже президент не нужен - достаточно и Патриарха (и премьер-министра при нём).

Да, Кирилл является сторонником т.н. "политического православия".

Беда только в том - что в словосочетании "политическое православие" ПРАВОСЛАВИЕ стоит на втором месте. И вот когда священники начинают увлекаться политикой, забывая собственно о вере - то, на мой взгляд - хуже этого быть для Церкви не может.

Вы только подумайте - на Рождественской Службе Кирилл не стесняясь говорил столпившемуся там чиновничему люду о "стомиллионном православном народе". Все же отлично понимают - что в России идентифицировать с Православием может себя кто-угодно, но вот воцерковлённых людей (крещённых, регулярно причащающих и исповедывающихся, посещающих хоть относительно часто Церковные службы) - всего приблизительно три миллиона, а уж искренне верующих - вероятно и того меньше.

По мерзкой советской привычке "православный чиновник" - занимающийся приписками - конечно не будет уделять должного внимания истинному воцерковлению русских людей, несению в народ слов любви и правды - а будет лишь заниматься шантажем иных Российских институтов - говоря - что "за ним стои стомиллионный народ". Такой человек ради политической победы может пойти на что угодно - от сближния с Ватиканом - до внесения в социальную концепцию РПЦ ради удовлетворения интересов каких-либо групп влияния в стране любых поправок (против клонирования, за ислючением пока слава Богу клонирования людей - РПЦ уже не выступает, увы).

На этом фоне - можно даже не обсуждать имевшие место случаи торговли Митрополитом Кириллом табачной продукцией, спиртом "Рояль" и т.д. Даже пресловутое филокатоличество не так опасно (какое-никакое христианство) - как это атеистический "вал продукции", богомерзкое неуделение внимания личности - и подсчёт людей (в т.ч. с помощью приписок) как поголовья скота.

Разговоры же про то - что Кирилл - "крепкий хозяйственник" - вообще не серьёзны. Все иерархи РПЦ - крепкие хозяйственники - других нет.

Посему я считаю Митрополита Кирилла очень хорошим человеком, но который бы принёс больше пользы России и православному народу - если бы возглавил какой-нибудь телевизионный канал, например. Ну или хоть Газпром. Или был бы назначен на дипломатический пост.

Ещё одним кандидатом из фаворитов является Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии (Капалин Герман Михайлович).

Тоже достойный пастырь. Безусловно отличный хозяйственник, кстати. Ничего не могу сказать про его филокатоличество и т.п. - думаю - у него этого нет. Но нет - просто потому - что он не мыслит такими категориями.

Особенностью Владыки Климента является то - что он готов поддержать вообще любое властное начинание - будь то монетизация льгот и т.п. Словом - всё что угодно: "Я не трогаю вас, а вы меня". При этом - складывается впечатление - что Митрополиту Клименту - вообще совершенно не важно - кто сидит в Кремле. Кто сидит - того и слушает и поддерживает.

Может это и является на чей-то взгляд достоинством - но на мой - нет. Поэтому, конечно - Климента и поддерживается Кремлём.

Словом - основных кандидатов и своё к ним отношение я описал. За исключением Митрополита Киевского Владимира - лично мне они не нравятся - а выбирать по принципу "меньшее зло" я не могу.

Если Блаженнейший Владимир паче чаяния откажется быть кандидатом - то лично мои симпатии будут на стороне любой компромиссной фигуры - будь то Митрополит Минский и Гродненский, Экзарх Белоруссии Филарет, либо кто ещё.

Возможен и хороший вариант - например архиепископ Томский и Асиновский Ростислав - крайне достойный Владыка - и по скромности своей, и по несребролюбию, хозяйственник опять же хороший - но и богослов при этом. Главное - что истинно православный человек, добрый пастырь - ни о чём другом, кроме как о Православной Церкви и её чадах не пекущийся.

Но такие люди, увы - всегда слишком скромны. Владыко Ростислав уже отказался от выдвижения в пользу Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Патриаршего наместника Московской епархии, 1935 г.р.

Так что, братья и сёстры - призываю вас - примем любого - кого изберёт Собор с должной Верой - но помолимся о милосердии Господнем - чтоб дал нам не испытание очередное - а помощника и утешителя!

Храни Господь!
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…