Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Улыбка авгура?

Теперь я понимаю, что очень ошибался, говоря, что на постсоветском пространстве есть только один талантливый политик — Юлия Тимошенко.

Россия слишком великая страна, чтоб мы не стали современниками хотя бы ещё одного мощного дарования. И в последние дни я имел возможность убедиться в этом, наблюдая за методами работы Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, на тот момент ещё Митрополита Смоленского и Калининградского.

Если шутка одного моего друга о том, что рядом с замироточившей Иконой в Храме Христа Спасителя другая Икона должна была зааплодировать, и является кощунственной, то (если всё же не брать в расчёт того, что речь идёт об Иконе) мысль довольно-таки справедлива. Собственно говоря, на выступлении вновь избранного Патриарха перед участниками Поместного Собора аплодисменты от присутствующих и так раздавались после каждого слова. Нет, не после каждого сказанного предложения Святейшего, а буквально после каждого слова.

Технологически Кирилл сделал всё так, что любой человек, увлекающийся политикой или политологией, равно и политическими технологиями, должен был восхититься духом и поклониться Владыке.

По моим наблюдениям, единственная мысль, которая владела Кириллом в последние годы — то, что Россией должен управлять он — была вполне очевидна. То, что Святейший теперь устранил все препятствия на пути к этому, обезопасил себя — и при этом не вызвав сопротивления Кремля и прочих центров силы, а даже получил от них помощь (!) — не столько удивляет, сколько лишний раз говорит о том, что мы имеем в Отечестве своего нового Ришелье, на фоне которого не только церковные иерархи, но и Кремль со товарищи — это просто интеллектуальные пигмеи.



Казалось бы, только дураку не было ясно, что ту «кампанию очернительства» против Кирилла, что велась — заказывал сам Кирилл. С какой виртуозностью Святейшему удалось сделать так, что в кампанию его критики включились все противники ныне правящего в России режима (большая половина которых, наоборот, должна была бы поддерживать Кирилла руками и ногами, если только, конечно, не подыгрывала ему специально), чтобы он смог представить этому самому режиму доказательства того, что он им выгоден, интересен и нужен, но при этом не вызвал сомнения собственно самим фактом проведения этой операции — говорит о том, что даже этот самый Ришелье от зависти нервно курит в сторонке.

Сам Собор прошёл выше всяких похвал с точки зрения оценки технологии. Что уж там пообещал Кирилл Украинской делегации мне остаётся не ведомым в деталях. Одно лишь могу сказать определённо: если не говорить о деньгах и прочем движимом имуществе, но если кто-то думает, что на тот момент Митрополит Кирилл обещал кому-либо из них повышение автономии УПЦ МП вплоть до автокефалии — успокойтесь. Если что и было сказано — то хитро и полунамёками, а Святейший — хозяин своих полунамёков, и трактует их как хочет. СловомЮ он их не трактует так, что УПЦ МП нужна автокефалия.

То, как была провёрнута операция «Филарет», в своём роде должно будет войти в хрестоматии по аппаратным и политическим интригам.

За час до голосования Блаженнейший Митрополит Минский снял свою кандидатуру — что заставило «климентовцев» несколько видоизменять интригу, начав переговоры с «филаретовцами». И лишь за десять минут до начала голосования — когда уже было невозможно выдвигать третие кандидатуры и когда уже и сам Владыка Климент не успевал сняться — Его Блаженство Филарет опять поднялся на трибуну и сообщил, что снимался в пользу Митрополита Кирилла… а в первый раз «забыл об этом сказать». Как смог убедить Кирилл Филарета пойти на такую хитрющую и циничную операцию, мне тоже не очень понятно.

Разумеется, это не просто сделало уже стопроцентно ясным победу Кирилла, убрало возможность для новых интриг и контр-игр, но и сделало из Владыки Климента лузера, который не успел даже сняться в пользу на тот момент уже АБСОЛЮТНОГО фаворита, но в выборах участие таки принял. Таким образом, даже это предусмотрел нынешний Патриарх: наличие основания для наказания всё ещё довольно влиятельного Климента. Либо не наказания, но создания ситуации, в которой Владыка Климент будет теперь постоянно извиняться и каяться.

Должен сказать, что Митрополит Климент сочувствия не вызывает. Ну а что он хотел? То, что новый Святейший Патриарх на три головы умнее Митрополита Климента — это одно, но ведь нельзя же было в своей борьбе опираться исключительно на маргинальные приходы и странных старушек. А уж радоваться тому, что против Кирилла ведётся «кампания очернительства» и не понимать того, что её ведёт сам Кирилл, при этом самому ничего не делать — это говорит о профнепригодности. Не нужно гнаться за дешевизной. Тому учу не я — а Пушкин.

Ну так ладно. И что теперь? Опять же зря переживают те, кто думает, что в Церкви теперь пойдут какие-то преобразования и нововведения. Представляется, что Святейшему Патриарху это не интересно, да и не до этого: его Церковь вообще мало интересует, для него это механизм, рычаг, а не цель.

Нет! Не начнут надоедать своими пикетами и прочей лабудой всевозможные «Православные корпусы «Наших». И не появятся на телевидении нагловатые фофудьисты типа Кирилла Фролова. Собственно говоря, по масштабу личности нового Святейшего можно судить о том, что именно от этой позорящей его шушеры он избавится в первую очередь.

Более того. Не сомневаюсь ни секунды: за то, что ему было навязано Кремлём это унижение — в виде поддержки «Наших» и т.п. — Святейший Патриарх затаил на нынешний Кремль дополнительный зуб. И это им ещё аукнется с его стороны.

Словом, подытожу эту часть. Богатый, умный, жёсткий, образованный, патриотичный, выдающийся профессиональный политик — на несколько голов стоящий выше, чем ныне правящая клика — расчистил для себя путь к власти, обезопасил тылы, и занял ту высоту, с которой теперь он сможет бить по кому угодно. А все мы наконец-то сможем гордиться своей страной в той части, что и в России есть интересные политики, а не просто тупые и жадные пигмеи.

Как конкретно будет действовать Патриарх, логически завершая давно начавшийся процесс — прогнозировать сложно: время пошло кризисное, революционное, детали непредсказуемы. Ясно только, что к осени при начавшемся раскардаше все примирительные переговоры будут проводиться у него — в этом сомнений нет. А уж чем закончится… Скажет ли Кирилл — что России не нужен Президент, а достаточно и Патриарха и премьера при нём; станет ли сам президентом, коронует ли при себе Принца Кентского на Царский Престол или какую-нибудь басурманку Марию Георгиевну, ещё чего придумает — повторяю — не имеет значения — это детали.

И ещё. Вот теперь хочу сказать самое главное на мой взгляд.

У меня нет ни на секунду сомнений в том, что долг каждого православного христианина — признать решение Собора, а не пускаться в рассуждения на тему «какой патриарх лучше», «какой патриарх нужен» или «справедлива ли система выборов». Только так! Кому Церковь не мать — тому и Бог не отец. На всё Воля Господня.

Вот и я, в частности, это решение принимаю всем сердцем. Но не дать ему оценки не могу. Лично для меня это решение — очень горькое, которое я расцениваю почти как насмешку.

Патриарх Кирилл производит впечатление человека, который вообще не верит в Бога, а «двуногих тварей миллионы» для него лишь орудие в его боевых политических выкладках.

Я бы сказал, что это даже не просто какие-то там грехи — типа распространения палёного спирта или сигарет. Мне это кажется какой-то мелочью.

Но вот высказывания от Кирилла типа тех, что он сделал на Рождественской службе перед чиновничьей толпой, о том, что за ним стоит «стомиллионный православный народ»… И это при том, что понятно — что самоидентификация людей в России — это одно, а вот тот факт — что воцерковлённых людей в России, дай Бог, миллиона три наберётся, а собственно верующих — и того меньше, лишний раз говорит о том — что Кирилл выдающийся политик, но Страха Божьего не имеющий совершенно. Такое может сказать, повторяю, лишь человек, который совершенно не верит в Бога и наивно полагающий, что Господь находится в руках Церкви — а не наоборот. А это значит, что и активным несением людям свидетельства об Иисусе Христе он тоже заниматься не будет.

Ко всему, как я понимаю - не только сам Пост Патриарха является пожизненным - но и из телевизионного ящика Кирилла вынесут теперь только ногами вперёд - а поселится он там теперь ещё крепче и основательней. А это, увы - в комплексе со всем остальным что я тоже сказал - может оттолкнуть от Церкви какое-то количество ищущих людей. И в этой ситуации, братья и сёстры - на нас, вероятно - Господь кладёт тот груз ответственности - что мы с вами должны будем очень аккуратно, но активно объяснять сомневающимся - что свята только сама ряса, а под ней может находиться и атеист и грешник (http://www.apn.ru/opinions/article20238.htm), мы на себя должны будем взять ту ношу - что создана для священноначалия.

И печаль за Церковь нашу вовсе не компенсируется у меня лично внутри восхищением Кириллом-политиком. Как бы то ни было - я уж давно для себя уяснил спаведливость слов фельдмаршала Миниха о том - что "Российская империя НАПРЯМУЮ управляется Самим Господом Богом. Если бы это было не так — то я бы просто не смог понять, как она вообще всё ещё существует" (http://www.apn.ru/publications/article19816.htm).

Коли так - то чего же нам ещё более желать, друзья мои - в смысле управления страной?!

А вот пожалеть о том - что из-за политической суеты кто-то забудет о своём прямом долге - и по этой причине в конечном итоге спасётся меньшее количество русских людей - мы можем.

И ещё одно. Ещё одна опасность. Не забывайте - что выходит так, что в деле спасения Отечества от вражеской ныне правящей нечести на весы положена последняя гиря, брошен последний запасный полк (что-то меня в прохановщину потянуло, тьфу-тьфу-тьфу, прости Господи!) - сама РПЦ как институт, её авторитет. Т.е. то, что мы должны бы беречь не меньше - чем саму Россию, на мой взгляд. Это, товарищи - ещё большой вопрос - имеем ли мы право так рисковать?!

Так что примем в сердце своём, братья и сёстры - этот новый груз, который даёт нам Господь во испытание - и усердно также будем молиться за нашего Патриарха - да наставит его Господь на путь истинный.

http://www.apn.ru/opinions/article21274.htm
Subscribe

  • ШНЯГА

    Интересно, а кто «заказал» ректора (ректоршу) Псковского госуниверситета? Я имею в виду - кому такое вообще нужно: по моим оценкам цена…

  • Кулинарный вопрос (для аристократов духа)

    Всё, что в СССР в плане еды не только глупыми антисоветчиками и мещанскими снобами, но и вообще ширнармассами, считалось презренным и гадким -…

  • Русское чудо и вопросы языкознания

    Я бы сказал, что этот пост спорный, но тут классическое «о вкусах не спорят». Однако же по моему твёрдому убеждению речь всё-таки идёт не о вкусе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • ШНЯГА

    Интересно, а кто «заказал» ректора (ректоршу) Псковского госуниверситета? Я имею в виду - кому такое вообще нужно: по моим оценкам цена…

  • Кулинарный вопрос (для аристократов духа)

    Всё, что в СССР в плане еды не только глупыми антисоветчиками и мещанскими снобами, но и вообще ширнармассами, считалось презренным и гадким -…

  • Русское чудо и вопросы языкознания

    Я бы сказал, что этот пост спорный, но тут классическое «о вкусах не спорят». Однако же по моему твёрдому убеждению речь всё-таки идёт не о вкусе,…