?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 8th, 2006|02:38 pm]
Эрик Лобах
М-да...

Я только сейчас добрался до компьютера и прочитал большую часть комментариев на мой вчерашний пост. Чуть ниже - в этом же тексте - я дам описание моментов фильма "Александр Невский", изъятых редакторами телеканала "Культура" из просмотра 4-го ноября. А сейчас я бы хотел поделиться впечатлениями от прочитанных комментариев.

Разумеется - подавляющая масса выражала недоумение и возмущение манипуляциями ВГТРК-шных редакторов. Но нашлись люди, которые весь вчерашний день и ночь слали мне послания о том, что я "не прав!" (как-будто это я крутил усеченную версию фильма по "Культуре"!).

Ну, - не буду особенно долго распространяться про субъектов, которых можно классифицировать словом "демшиза". Эти просто орали на меня, называли плохими словами, говорили, что "такого быть не может, так не бывает, а вообще фильм дурацкий!" и пр. Комментарии этих лиц я просто удалил - среди прочего из-за того, что по структуре речи высказывавшихся было ясно, что они не только про этот фильм вчера впервые услышали, но и про Святого князя нашего Александра Невского - тоже впервые. Эти люди не интересны со своими комментариями.

Ряд товарищей, в т.ч. таких больших профессионалов своего дела, как ЖЖ-юзер leteha подошли к этому вопросу иначе. На самом деле Павел Данилин(leteha) является "камертоном совести" отечественных кремлевских пропагандистов и журналистов. Именно к его словам прислушиваются сурковские геббельсики, когда хотят написать что-то про нравственность в политике и т.п. И это справедливо! Leteha действительно очень приятный и честный человек. Только я, стремящийся к такой же чистоте - никогда этого не достигну из-за склонности к обобщениям. Например, - если какой-нибудь маньяк испортит (сотрет) серной кислотой ротовое отверстие "Моне Лизе" - то я скажу, что "изверг и педераст погубил величайшее живописное творение, созданное гением!", а leteha напишет, что "старейший сотрудник Лувра, известнейший во всем мире специалит по эпохе Франциска первого Франсуа Вийон повредил пять процентов живописного полотна известного произведения выдающегося художника Эпохи Возраждения". Вот и вся разница. И leteha будет прав. А я нет. Так вот. Leteha вчера поднял архив своего спецпропагандистского фонда, просмотрел показывавшийся 4-го фильм и сообщил всем, что я "ошибся". Кантата звучала. Я действительно виноват, написав, что ее небыло вовсе. Я так написал потому, что из нее были изъяты собственно смысловые моменты. Но я напишу об этом ниже, как я уже говорил, просто еще хочу добавить, что - уж приводя такой аргумент - можно было сказать, что кантата вообще звучала более часа, т.к. многие ее элементы являются фоновыми для всего фильма. Но, видимо - leteha - не знает главного. Дело в том, что сначала (уникальный случай в истории!) БЫЛА НАПИСАНА КАНТАТА, а потом на нее "ПОЛОЖЕН" ФИЛЬМ. Это я тоже узнал из комментариев - и это мне все объяснило - почему мне резанулось в памяти отсутствие некоторых кадров. Не только потому, что порезали Эйзенштейна (а кадры убрали потрясающие!), но и потому, что грязная рука дотянулась до логики произведения Прокофьева!!!

Наконец, - еще одна категория "критиков". ЧЕТЫРЕ разных человека написали, что они СМОТРЕЛИ ЭТОТ ФИЛЬМ С ДЕТЬМИ. Ко всему - трое писали с подробностями: "я смотрел этот фильм на диване с двумя сыновьями", "я просидел у экрана с сыном и дочкой", "мы с Оленькой (моей младшей) и Настей (а ей уже 14!) расположились на ковре". При чем последняя семья "смотрела" фильм в Ижевске. На мой вопрос - "А полностью ли вообще в Удмуртии показывают "Культуру"?" - исходный комментарий был удален. Зря - могли бы и уточнить - это не сложно! (Кстати - интересно - "Культуру" вообще где показывают, а где нет?). Как вы понимаете - все семьями смотрели этот фильм и ВСЕ ВИДЕЛИ! Удивительно, что в последнем случаи не была написана умилительная история о том, что после просмотра они всей семьей - с добавлением жены(Марины), тещи(Матроны), жены брата (Клавы) и соседки Зины это произведение хором исполняли!... Так вот. Если мне не изменяет память - и я помню хоть что-то из институтских знаний по психологии - должен вам сказать, что ни один человек, пишущий "гневное опровержение" - если он правдив - НЕ БУДЕТ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ПОДРОБНОСТЕЙ! "Младшая Оленька" и "14-летняя Настенька" на ковре у телевизора в Ижевске - это выдумка - для создания правдоподобности! И они поступают логично! Ну кто поверит, что столько семей (все больше сотрудников ФЭПа, как я понимаю) с детьми провело весь день у телеканала "Культура"?! Главное скажу. Я так понимаю, что существует группа, на которую выделяется "миллион". Эта группа лазиет по интернету и пишет всяческие комментарии на "не нужные" тексты. Вот как распределяется этот миллион (фамилии - условные - для понимания схемы): 700.000 - "Сурков" (мистер "70 процентов"), 200.000 - "Павловский", 50.000 - "Иванов - пом. "Павловского"", 25.000 - "Петров - нач. отдела",
20.000 - еще два "Петрова" - заместители "Петрова" первого. Оставшиеся 5.000 - на трех рядовых сотрудников отдела. В месяц. Но двое из троих пьяны и спят. А третий - идиот! Без всякой фантазии и ума. Вот и возникают глупые вариации с диванами и коврами... Этих тоже можно было бы мне не отмечать в своем посте, но ведь именно они вырезают лучшие кадры из "Александра Невского", а никакая не "кровавая гебня"! Иллюстрация важна!

Ах, да... Был еще один "сильный" аргумент вчера. Оказывается - существует несколько копий выдающегося фильма. И "на DVD продают полную версию", а на "Культуре" показали не полную (т.к. у них другой нет, видимо). Тут я логики не понял вообще. Что же - продавцы контрафактной продукции сами наснимали несколько метров пленки?! И вставили ее в свою продукцию?! Ну а если нет - то почему бы редакторам с "Культуры" не использовать другую копию?! У них нет?! Попросили бы у кого-нибудь! Или редакторы на данном канале считают не важными с художественной точки зрения изъятые моменты?! Как в анекдоте про Министерство культуры!

Ладно. Итак.

Во-первых, - в моей записи с 4-го числа не 3.40 (посекундно, я про первый фрагмент говорю) - как вчера писали, а 3.09 (если быть точным). Как можно было считать 3.40 - я не понял. Положим - все "колокола" внесли - но что еще? Не суть. 3.40 - так 3.40. Но на моем диске 4.50! Нет моментов - разных по значимости:
а) несколько вариантов, как "встают русские" люди из "землянок"- наиболее живописных - на мой взгляд, но это моя оценка;
б) БРОСАНИЕ КУПЦАМИ СВОИХ ТОВАРОВ - И ВСТУПЛЕНИЕМ В ОБЩИЙ СТРОЙ;
в) одухотворенное лицо Св. князя Алексантра Невского, смотрящего на МАРШ (да, именно Марш!) и на свою дружину, переводящего взгляд на небо - и МЕНЯЮЩЕГО СУРОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА - НА ГРОЗНОЕ.

Если вам этого мало, то хочу сказать, что порушена логика музыкального произведения, а слова "вставайте, люди русские!" почему-то очень часто убраны. Почему, интересно?...

И еще. Мне кажется, что музыка звучала очень тихо. Я не знаток в технике, не знаю, - что это значит, но тише, чем остальной фильм. Скажите - что пленка старая? Разумеется - но почему все реставрировали, а этот момент нет?

И если еще мне кто-нибудь скажет, что фильм сокращался из-за того, что эфир надо сжимать - то я бы посоветовал его "сжимать" за счет других передач. Не буду перечислять - вы сами знаете!
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: leteha
2006-11-08 01:15 pm (UTC)
Большое спасибо за этот пост.
Искренне ваш.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 05:51 pm (UTC)
Всегда рад!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ex_darth
2006-11-08 01:22 pm (UTC)
До чего же хорошо, что я вообще не смотрю ТВ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 05:53 pm (UTC)
Так и я его не смотрю - в основном.
Я фильм записывал
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tot
2006-11-08 01:24 pm (UTC)
наконец-то ты понял о чём я тебе писал:)
сокращён фильм.
причина не важна, сам понимаешь.
важен результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 05:54 pm (UTC)
А вот я хотел до тебя донести мысль - что именно результат и важен.

А он - плохой...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fon_rotbar
2006-11-08 02:00 pm (UTC)
(истово делает многократные ку)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 05:55 pm (UTC)
...

Не знаю - что это может значить в Вашем исполнении.

Спасибо за комментарий!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: glaue2dk
2006-11-08 02:21 pm (UTC)

По "Культуре" всегда звук

тише, чем на других каналах, мои родители-телезрители это давно подметили.

http://glaue2dk.livejournal.com/96645.html , при этом то, что урезан фильм и на аржловере, показывает, что урезанную версию показывали и ранее - поэтому её и рипнули. Это т.н. "восстановленная" версия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 05:57 pm (UTC)

Re: По "Культуре" всегда звук

Это я тоже знаю.
Вопрос в том - что сам фрагмент фильма звучал тише. В общей канве фильма
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 06:02 pm (UTC)
Я оправдываюсь?!

Я обвиняю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vkryukov
2006-11-08 02:56 pm (UTC)
Во-первых, - в моей записи с 4-го числа не 3.40 (посекундно, я про первый фрагмент говорю) - как вчера писали, а 3.09 (если быть точным). Как можно было считать 3.40 - я не понял. Положим - все "колокола" внесли - но что еще? Не суть. 3.40 - так 3.40. Но на моем диске 4.50! Нет моментов - разных по значимости:

Первый фрагмент - не 3.40, а 2.20, я говорил.
http://leteha.livejournal.com/327630.html?thread=4445646#t4445646
Это от первого слова "вставайте" до конца эпизода (титра "Новгород" и смены плана на вече, не считая самого вече).

3.40 - это второй фрагмент. От колокола до колокола.

Далее, если кто и резал, то не четвёртого числа, а пораньше. Я допускаю, что не у всех есть DVD, но любой может скачать с http://film.arjlover.net/film/ и проверить хронометраж.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 05:59 pm (UTC)
Тем более!
3.09 я насчитал со всеми "предисловиями" и "послесловиями".
Не суть. У меня - то 4.50
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: animal_zordok
2006-11-08 03:53 pm (UTC)
Ужас :))))
Эрик, это очень похоже на параною. Прочитал весь пост. Особенно про миллион агентов.

Честно, не понял, почему так много уделяется внимания этому фильму. Не буду спорить :) А то попаду в число тайных агентов влияния Суркова, которые бродят как зомби по ЖЖ и норовят написать хорошим людям плохие комментарии.
(Reply) (Thread)
From: ex_ex_blog4
2006-11-08 04:28 pm (UTC)
Миллион не миллион, и не агентов, а денех, но что организованные идеологические марши и демарши по жеже - уже реальность, по-моему догадались даже тупые.
А по-существу - тщательнЕе надо резать-то. Ну или восстанавливать - это кому как нравится. И вся присутствующая здесь королевская рать меня не убедит в том, что телеканал Культура не отвечает за то, что выдаёт в эфир. А то действительно получается, что повредили 5% полотна и только. Блестящий пример :-)
ЗЫ было это специально или нет - нам простым людям не узнать. Но ведь было.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: probegi
2006-11-08 06:06 pm (UTC)
"Клевещите, клевещите, что-нибудь, да останется!"

С глубоким сочувствием, искренне ваш,
Пробежий.

ЗЫ: вы тут прославились, что тоже Результат.
хехехе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 06:23 pm (UTC)
Это хорошо, что Вы так все внимательно читаете!
Что-то мне подсказывает - что Вы не только после прочтения в ЖЖ, но и 4-го фильм смотрели. С детьми:
http://eriklobakh.livejournal.com/25177.html

Советую его еще на диске купить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cypok_vlad
2006-11-08 06:37 pm (UTC)
Сами написали?
Или Белковский?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 06:40 pm (UTC)
Гыыыыыыыыы

Обычно Белковского обвиняют, что за него пишут Голышев и Ольшанский. А Белковский - за меня, значит?!

Анекдот был советский - помните (?): "Не знаю - кто в машине едет, но за рулем у него Брежнев!"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: igor_cooking
2006-11-08 07:23 pm (UTC)
То есть не убраны, а "очень часто убраны" - вот это уже манипулирование.
Короче говоря, пшик вы сделали, а не на чистую воду кого-то вывели.
Это пострашнее Носика (с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-08 07:33 pm (UTC)
Слушайте, ну что Вы так мелко спорите?! Если из рефрена "вставайте, люди русские", повторявшегося раз 20 примерно - я не подсчитывал - осталось три повторения - это нельзя назвать словом "убрали", разве?!. Ведь - что самое главное - и Вам и мне суть произошедшего и происходящего абсолютно понятна. Так зачем заниматься мелким "покусыванием" ?! Это Вас не красит! Извините за тон!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bojarinja
2006-11-08 10:02 pm (UTC)
сама суть спора как бы это выразиться...неадекватна тому, что праздновалось. Ведь 4 ноября нужно было показывать и "Жизнь за царя" - если где-то существует не гергиевская постановка, и "Бориса Годунова", и "Князя Игоря", и "Хованщину" и "Псковитянку", и много, много чего. Всеми каналами, а не одной "Культурой". И не мультик "Князь владимир". Что, нельзя было показать концерт, где исполнялись бы русские красивые песни и марши, вот хоть "Варяг" или те великолепные композиции, которые исполняет "Громоглас"? Да хоть того же Прокофьева; да хоть ОДИН РАЗ прочесть с экрана "Клеветникам России"ю
Это же патриотический праздник, исторический, Казанская. а мы что видели? "9 роту", не кночи будь помянута?
О чем мы вообще беседуем здесь? что у нас телевидение украло несколько минут фильма - фильма замечательного, я не спорю, но ведь те сокровища, которые мы могли бы увидеть и ДОЛЖНЫ были увидеть - они вообще остались за кадром.
Нет, я не за патриотический официоз в его советском варианте. Но всем памятно, как люди плакали на концерте в честь 60-летия Победы. Я сама плакала - весь концерт ревела. Есть струны души, которые нужно затрагивать именно в такие дни. говорить о нашей истории и великом, воодушевляющем искусстве, которое эту исторрию воплотило.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-09 08:01 am (UTC)
Ни добавить, ни прибавить!

Я с Вами абсолютно согласен!

СПАСИБО!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxfloyd
2006-11-08 11:38 pm (UTC)
И ведь такие вот "швыдкие" будут потом рассказывать на голубом глазу людям русским, что это был такой момент в истории нашего государства, когда надо было проявить мужество - показать в эфире "человека похожего на генпрокурора", иначе бы мы все жили в абсолютно иной стране.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-09 08:02 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kreslav
2006-11-09 01:27 pm (UTC)
Благодарствую за статью.
ПС. Смотрел Фильм на двд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-09 01:32 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zuwu_tek
2006-11-09 01:44 pm (UTC)
я вообще нашёл записьс фильма длительностью 2:21
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2006-11-09 07:16 pm (UTC)
Вот-вот!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>