Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Восхитительный текст, хоть я в нём и не согласен с одним из выводов, который на мой взгляд является и исключительно смелым, и чрезмерно атеистическим, но не суть - судите сами. Хочу предостеречь тех - кому эта философия покажется мелкой. Нет - не переходите на личности - это общее рассуждение товарища - и вовсе не исключительно исламского характера.

Замечательный текст, надо понимать - автор (http://hr-thulenkov.livejournal.com/profile) весьма умён.

Перепечатываю (http://hr-thulenkov.livejournal.com/26803.html):

Про архетипы...

Почему я люблю лис?

Лиса - это хищник, у неё есть клыки и когти, она умеет убивать; и я выбираю, конечно же - хищников, а не травоядных.
Зайчики и белочки - это пошлость и моветон, как герань на подоконнике и кружевные занавесочки.

Но лиса это хищник, лишенный вульгарной брутальности, воплощенной в тупой грубой силе волков, тигров и львов, олицетворяющей для меня утратившие актуальность ценности и архетипы, пусть и имевшие когда-то свое значение, но безнадежно утратившие их в эпоху новых условий...

Волки, тигры, львы и прочие могучие звери - суть архетипы, подобные сверхдредноутам Первой Мировой войны, непобедимые некогда, но уязвимые как младенцы - сегодня....



Символы льва, тигра, волка - напоминают мне атаку самураев на пулемет в фильме "Последний самурай".
Старые образы, старые ценности, старые понятия...
Эффектно и, вместе с тем, смешно.
Одновременно хочется и приподнять почтительно шляпу и скривить губы в презрительно-снисходительной улыбке.
Героизм дикарей, подобных сегодня детям.
То, чем когда-то, конечно же, нужно было обладать, но то, что сегодня нужно без колебаний отправить на свалку истории.

Вчера нужно было направлять подбитый самолет на колонну врагов и нельзя было поступать иначе, но сегодня - нужно катапультироваться.
Вчера нужно было жертвовать собой, и нельзя было и думать иначе, но сегодня надо думать, как заставить врага пожертвовать собой, а самому уцелеть.
Вчера крутость измерялась в готовности накрыть собой вражеский ДОТ, а сегодня крутость измеряется в наличии средств защиты и БЛА.

Генерал Паттон навсегда изменил суть войны своей бессмертной формулой: "Нужно не умирать за свою родину, а сделать так, чтобы враг умирал за свою".

Безнадежное отставание сегодняшнего Исламского мира заключается не в последнюю очередь в культивации устаревших архетипов и образов, героизации того, у чего нет никаких шансов в стремительно меняющемся, и уже - кардинально изменившемся мире, возведении в вечную ценность того, что уже устарело, обветшало и обратилось в тлен...*

Время волков, львов и тигров - кончилось.
Сегодня вопрос стоит - или лисы, или крысы....
Subscribe

  • Мэтр

    "СТРАШНЫЙ СУД" "Горбачеву снится сон, Что на Том уж Свете он. Видит длинный стол во сне И решетку на окне. На скамейке трое в ряд Свесив головы…

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments