?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ждите! "Сергий начал, Кирилл завершил" [Feb. 4th, 2009|05:20 pm]
Эрик Лобах
Какой-то кошмар. Пишу уже часа четыре новую статью про Святейшего Патриарха, Михаила Ремизова, Дмитрия Медведева, Владимира Путина и т.д. - и статья получается уже на семь страниц - а я подошёл только к середине. Вот думаю - может тогда уже сразу книгу написать? Кошмар какой-то! Пишется и пишется...

И ведь хвалю в некотором роде!..

А придётся потом всё это резать - чтоб не было "много букофф". Резать похвалы Патриарху и президенту! Жуть!!!

Короче - я устал, на работе тоже делать нечего, да и выпить хочется. Пойду ка я в кабак пить, подождёт статья с Патриархом и Ко.

В качестве анонса - вот первых четыре абзаца, а я ухожу! -



С интересом прочитал статью на АПН уважаемого Михаила Витальевича Ремизова (http://www.apn.ru/publications/article21278.htm), в которой Михаил Витальевич рассуждает о культурной политической знаковости вновь избранного Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Поскольку Михаил Витальевич в своей статье изволили бросить взгляд, пусть и не совсем благосклонный - и на мой текст (http://eriklobakh.livejournal.com/250947.html), припечатав его терминами "философская безвкусица" и "пораженчество", то я позволю себе ответить на это, пусть и не умея так красиво говорить и писать - как Михаил Витальевич.

Начнём с того, что мне показалось - что статья Г-на Ремизова совершенно не полемизирует с моей по сути, но одной из своих основных целей преследует дать мессидж что политический потенциал Святейшего в большей степени будет использован не самим Святейшим, не каким-нибудь Путиным и т.д. - а непременно Президентом Медведевым исключительно.

Безусловной заслугой Михаила Ремизова является то, что он первый об этом сказал конкретно в персоналиях, хоть и сослался при этом на статью Андрея Ашкерова (http://www.apn.ru/publications/article21270.htm). Собственно говоря - ни секунды не сомневаюсь - что мы в ближайшее время будем иметь на эту тему целый вал журналистской продукции не только потому - что этот вывод напрашивается ввиду актуальной политической логики, но и потому - что абсолютно подавляющая часть российских публицистов - суть интеллигенция, никогда не хотевшая особенно следовать именно отечественной политической культуре, но бесполезно пытавшаяся привнести в неё элементы своего западноевропейского воспитания - в частности романы А.Дюма, мемуары Ларошфуко, кардинала де Реца и т.д. Очень заманчиво иметь в таком миропредставлении Патриарха премьер-министром.


Продолжение следует...
linkReply

Comments:
From: ex_enosha
2009-02-04 02:43 pm (UTC)
ну пиши, пока пишеццо) У мення иногда мысля есть, а сажусь - не пишеццо(( Чего делать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-02-05 10:46 am (UTC)

Пьянству бой!!!

Ты был прав! ))) Сегодня совершенно не питется...)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nahariyanit
2009-02-05 12:22 pm (UTC)

Re: Пьянству бой!!!

Хм... Правда, странно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nahariyanit
2009-02-04 04:10 pm (UTC)
Как это на работе тоже делать нечего? А Бабель?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-02-05 10:47 am (UTC)
........... Простите меня пожалуйста! - а вот не сделал...

Мне стыдно сказать - я вчера днём вообще об этом забыл... А вечером напился, гад, с друзьями политические разговоры вёл - вон даже злобный пост написал про бомбы. Короче - забыл...

Извините. За это - в следующий раз переведу (постараюсь) на два языка.

Наверное - теперь уже поздно - поэтому мне интересно - как Вы переводите: "Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна." - в том смысле - что не находите ли Вы тут в словах "русская женщина" оттенка "русская баба", а может даже "разбитная бабёнка"? Может это не так - но я же не помню текст Бабеля.

Ну и интересно Ваше "в душе осень" и "биндюжник" (что-то я жаргонных "пьянчужек" не помню, нужно словарь посмотреть - только обычный "drunkard" вспоминается).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nahariyanit
2009-02-05 12:20 pm (UTC)

Извинения принимаются

Вот две ссылки на все присланные варианты: http://andrey-grafov.livejournal.com/68320.html (английский, иврит) и http://andrey-grafov.livejournal.com/68543.html (все остальные языки).

Биндюжник - это не пропойца, как многие считают (я и сама так долгое время думала :)) Это ломовой извозчик, который возит на своей колымаге бочку с водой - бендюгу (в некоторых источниках - биндюгу). Поэтому я перевела его как drayman. "B душе осень" - "autumn in your soul", а русская женщина, по-моему, просто любая русская женщина (даже самая взыскательная :)), поэтому дальше Russian woman моя фантазия не пошла."You can spend the night with a Russian woman, and a Russian woman will be satisfied by you".

Словом, идите по ссылке, читайте и комментируйте. Очень интересно Ваше мнение :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kot_begemott
2009-02-07 02:18 pm (UTC)
Вот это Ваша статья? http://www.apn.ru/opinions/article21274.htm

Только что прочитал. Отлично написано. Спасибо Вам за неё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-02-07 04:51 pm (UTC)
Нет, я писал к ней продолжение - но так и не дописал.

Теперь только через неделю - ибо я уехал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_redut
2009-02-07 06:07 pm (UTC)
Не совсем понимаю, что движет Вами в отстаивании сомнительной чистоты нового патриарха. Впрочем, не о нём речь, а вообще о московской патриархии развернулась дискуссия у нас тут - http://community.livejournal.com/rusprin/6564.html#cutid1 При желании, саму дискуссию можно пропустить, но факты (статьи) в ней приведённые трудно не учитывать при максимально объективном подходе к сложившийся ситуации...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-02-07 08:00 pm (UTC)
Александр - Вы единственный человек, который считает - что то, что я пишу о Патриархе - это "отстаивание сомнительной чистоты нового патриарха". Единственный!!! Право - я даже не понимаю - где Вы это вычитываете?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_redut
2009-02-07 09:12 pm (UTC)
Возможно, не совсем проникся Вашей иронией. Копал глубоко, а лежало на поверхности... Простите, был не прав. Сам по сию пору не отошёл от этих позорных псевдовыборов... Молиться, конечно надо. И похоже за всю московскую патриархию в целом. Только поможет ли, если греха не видят?
(Reply) (Parent) (Thread)