Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

В предвкушении либеральных погромов

Мне кажется почему-то - что в "либеральном политическом лагере" в России в скорости произойдёт несколько громких политических убийств и жёстких внутриорганизационных разборок.

При этом - организаторами этого будут вовсе не "фашисты" или "власти с кровавой гэбнёй" а сами либералы. К этому ведёт логика существования этого лагеря.

Объясню почему. В кои веки в данном общественном слое сложилась ситуация, при которой самые заметные фигуры (допустим - самые раскручиваемые) этой группы стали до невозможности неприятно-глупы.

Вы скажете - что это всегда так и было, но я не соглашусь. Да, положим там всегда были/преобладали враги России, предатели - и просто люди недальновидные. Но нельзя сказать что там были одни дураки.

Это только Березовский мог позволить себе сказать про Чубайса: "Я всегда говорил, - что Анатолий просто глуп", но вообще ни Чубайса не считали совсем уж дураком никогда, ни Гайдара, ни либерального Кара-Мурзу, ни Ясина и т.д. И вообще - враги врагами, но там были люди умные, по крайней мере не мудрые - но хитрые.

А что мы имеем сейчас? Вообще - всё, что я мог сказать про либералов - я высказал после выборов в Думу (довольно дружественное мнение между прочим было, хоть я и не сочувствующий либералам человек) - http://eriklobakh.livejournal.com/69637.html. Но что мы имеем сейчас?



Чтобы не уподобляться всяким унылым "либеральным цикадам" - не будем анализировать заумно, пытаясь всех запутать - а просто посмотрим - кто является "лицом" (если это можно назвать лицом) либерализма сегодня. Если кого и забудем - то не мы в этом виноваты:

1. Партия "Яблоко"

2. Немцов и Милов

3. Каспаров

4. Илья Яшин

5. Несколько публицистов

Партия "Яблоко" в последнее время вызывает недоумение самим фактом своего существования. Структуре безусловно требуется и новый лидер и вообще команда, и новая программа-идеология (пусть не новая - а хоть какая-нибудь), да и, собственно - название - ибо нынешнее имеет уже некоторый сардонический оттенок. При этом они по-прежнему, хоть там и почти никого не осталось - держат оборону и никого к себе не пускают кроме старых маразматиков типа Яблокова - да и то ради его фамилии.

Но я не об этом. Договоримся говорить только о глупости. Ну вот зачем - скажите мне - структуре, которой фактически нет (в последних весенних выборах, например - они не принимали участия) - делать пустые заявления по каким-либо политическим вопросам? Это мне напоминает СДПР - когда её возглавлял Горбачёв. Старый болтивый энергетический вампир собирал у себя в Горбачов-фонде по субботам расширенные заседания Политсовета (с 10-ти утра - и не вздумай опоздать!) - и в выходной день до 16.00 проводил обсуждение какого-нибудь заявления Партии, осуждающее американский Ирак - или по другим вопросам международной (!) политики. Ну кому это интересно - заявление СДПР по Ираку?! Ладно - я могу понять Горбачёва - старая сволочь на пенсии просто привыкла всю жизнь проводить заседания - и чтоб для себя самого создать видимость того - что он ещё жив - третировал людей. Но он, я уверен - понимал - что сухой остаток от этого обсуждения бумаги - никакой.

Но если партия, про которую все думать забыли в политическом смысле - делает заявления - то они должны быть хотя бы умными или интересными. Последнее заявление "Яблока" было комментарием к призыву Шойгу принять закон считающий преступлением "не признания факты победы СССР в ВОВ". Я не хочу обсуждать инициативу Шойгу: хочешь - принимай такой закон - если других забот больше нет: и так ни один честный человек в здравом уме не отрицает этого факта и никогда отрицать не будет - чего тут обсуждать? Но ведь нет - "Яблоку" нужно было влезть со своим мнением о том - что (я обобщаю) нужно заодно осудить "большевистский режим" и признать правоприемство РФ напрямую Российской Империи, минуя СССР - а иначе инициативу Шойгу они не принимают.

Во-первых - это глупость. Ну хотя бы с юридической точки зрения глупость - не подходящая для структуры, которая претендует на выражение интересов интеллигенции и стоит за законность.

Во-вторых - это и предательство интересов страны - но опустим этом момент.

В-третьих - с каких это пор "Яблоко" стало на белогвардейские или власовские позиции?! С каких пор перестала быть партией, представляющей интересы образованцев-вырожденцев (т.н. "советсокой интеллигенции"), которые являются порождением именно СССР - и более всего ненавидящих именно Российскую Империю как строй? Ну глупость - и всё. Лучше бы вообще молчали.

Немцов и Милов. Если про Немцова все привыкли думать - что он просто дурачок - то с Миловым иная история. Немцов глуп - но он этого особо и не скрывает. Скажем так - даёт понять всем своим видом - что он тихий, добрый и безобидный дурак, пусть и несколько суетливый, но больше увлеченный своим стареющим внешним видом, путешествиями, кучей детей. Михаил Прохоров его финансирует по-минимому - и Немцову этого достаточно, иных потребностей у него нет. Только чтоб не забыли - иногда где-то появляется. Ну - как пудель точно. По-собачьи иногда рычит - но кто боится пуделя?

Милов - нет. Милов неприятно глуп. Навязчиво глуп. Это дурак с инициативой. Он комментирует абсолютно все политические события и проишествия в стране. Ему всё-равно - что все его считают дураком и над ним смеются. Он пытается брать апломбом. Эдакая пыльная (пыль, как известно - это просто грязь, лишённая воды) "буря и натиск". Он вам и "мировая элита", и автор безумных докладов на экономические темы и т.д. Смысловой нагрузки в его заявлениях и докладах нет никакой кроме той - что их автор Милов. По количеству посещения всевозможных "светских" и околополитических мероприятий он обогнал Ксению Собчак - которая хоть брезгует куда-то ходить, а этому удаётся оббежать всё. На мой взгляд - для либералов это не так уж и безобидно. В концеконцов он может начать ассоциироваться в глазах общества с одним из главных "либералов" - и либералы в России совсем потеряют имидж интеллектуальных тираноборцев, превратившись в разукрашенных пустозвонных макак.

Каспаров. Мне как любителю шахмат сложно назвать Каспарова дураком. Хотя, впрочем - за шахматы-то я его и не люблю. Он безусловно виновен не только в том - что мы теперь не можем нормально наблюдать за интригой шахматной короны, но и в том - что первый из гроссмейстеров такого уровня превратил шахматы из красивого вида спорта в компьютерное соревнование. Но если в шахматах это прокатило (точнее - в турнирах - и это только пока, будем надеяться) - то политическая жизнь - куда он перенёс те же методы - показала ему большую фигу. Расчёты его временами правильны, но политическая жизнь сохранила красоту шахмат как игры. Я говорю не про последние восемь только лет - Каспаров активно занимается политикой с 90-го года. И всё одно и то же. Вроде правильный расчёт – да без учёта всей многокрасочности (красоты) нашего мира. Пусть это не глупость совсем уж - но ошибка.

Илья Яшин. Скажем так - я не хочу оценивать его личные интеллектуальные способности - я к нему довольно спокойно лично отношусь - без особых претензий. Но вот кампания по его раскрутке, которой занимался не он сам - была глупее не придумаешь.

Во-первых - основной тренд - что он не "пламенный демократический революционер", - а "мудрый молодой философ либеральных взглядов", который следует из всех его интервью, выбранный пиар-фирмами и всякими латынинами - разбивается об его внешний вид при первом же взгляде на него.

Во-вторых - тот "героический" этап раскрутки - когда какбы "кремлёвские враги Яшина" то пытались ему надеть помойное ведро на голову - а он умело отбивался и надевал ведро на обидчика, то какой-то гомосексуалист пытался его поцеловать на Пушкинской площади - а Яшин его избивал за это, то кто-то из "кремлёвцев" гадил на его машину - всё это играло против его имиджа. Хотя бы потому - что в конце никто уже не верил - что это не сам Яшин делает эти ролики (ну и почему бы это как "рояль в кустах" должна была все эти случаи снимать камера? У нас же не Лондон - где камеры наблюдения на каждом шагу! Тем более - что съёмка во всех случаях была не "камеронаблюденческая" - а обычной камерой - цветной и профессиональной) в т.ч. и потому - что эти ролики транслировали не "яшинские враги" - а именно симпатизирующие Яшину СМИ и блоги. Наконец - если допустить - что в этих трёх случаях - камера была рядом случайно - то приходится также признавать - что были сотни случаев и без камеры. И что из этого выходит? Выходит - что Илья Яшин - обцелованный гомосексуалистами на улицах и запомоенный молодой человек, который ездит на машине, к которой нельзя подойти из-за отвратительного запаха. Что это - как ни пиаровская глупость?!

Повторяю - не оценивая Яшина лично (сам он умнее - чем его образ), но понимая - что Илья на данный момент не личность, а просто пиар-продукт - приходится признать - что этот продукт, образ - крайне глупый.

Ну и публицисты. Да, и все старые либеральные публицисты остались, хотя и самые умные из них давно перешли в другие лагеря - левый, кремлёвский, национальный или патриотический. Те же, что остались - довольно незаметны - это что из умных (ну Ясина, например).

Из не умных - самый нарочитый пример - это Радзиховский. Не хочу оценивать его интеллектуальные способности - я крайне не большого о нём мнения, но положим - что я не прав. Положим - что можно согласиться с теми, кто считает - что Радзиховский не дурак. В таком случае тот факт, на котором я подробнее останавливался здесь: http://www.apn.ru/opinions/article21367.htm - говорит о том - что по меньшей мере под маской либерала скрывается "литературный таджик" Суркова. "Дрессированных либералов" разумеется можно выделить в особый подвид либералов - но тогда нужно оценивать не их самих - а их хозяев. Рассуждать же про интеллектуальные способности Суркова здесь я не хочу просто потому - что он не только не либерал, но и вообще человек мыслящий более убогими категориями, нежели политика или экономика, хотя и пытается себе создать имидж политика.

Таким образом - мне представляется - что в целом "либерально-демократический" лагерь в России стал по своему составу и имиджу беспросветно убого-глуп. Как к либералам ни относись - но это не естественный для них имидж. Одно дело - что они не могут создать свою партию (по объективным причинам в т.ч., но и по субъективным тоже), но уж то - что они приобретают такое реноме в стране, в истории которой были довольно интересные либеральные мыслители - это просто кошмар для этой группы.

В России, повторюсь - в любом случае может и должна быть либеральная партия, потенциальный электорат которой может достигать 10-ти процентов. Своё видение того - как её следует создавать я высказал здесь - http://eriklobakh.livejournal.com/69637.html, но что теперь отчётливо также явствует из актуальной ситуации - так это то, что активно распространяя в своё время фразу про "две беды" - либералы напоролись на то, что одна из этих бед грозит покончить с ними самими изнутри. И надолго.

Уверен - что я не один так думаю - поэтому с любопытством ожидаю того - с чего начал данный текст, ибо убеждён - что "пламенные интеллектуалы" есть, остались и среди либералов.
Subscribe

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments