Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Гыгыгы

"Начнем с того, что термин «интеллигенция» придумал кипучий беллетрист П. Боборыкин (Д. Быков своего времени) в бесконечных диспутах конца XIX века. Разночинное сословие переставало топтать «рассохлые сапоги» (Мандельштам), мало-помалу выбиралось в элиту, приодевалось и приосанивалось. ... Никакой «интеллигенции» в нашем смысле не появилось ни у одного народа.
Таким образом, «интеллигенция» есть самоназвание некой группировки, на конкретный исторический момент составлявшей значительную социальную силу. Но самоназвание есть и признак маргинальности, невхождения в общемировой контекст, отсутствия родовых и ограничение лишь видовыми признаками: саами, ханты, многочисленные индейские племена. Любая экспансия – как военная, так и культурная – до предела локализует самоназвания или уничтожает его носителей. В Музее игрушки можно увидеть селькупского конька – единственное, что осталось от племени селькупов." и т.д.

- это всё пост ЖЖ-друга atomerd (http://atomerd.livejournal.com/profile) - как разросшийся комментарий к моему вчерашнему посту про интеллигентских паханов в интеллигентском ЖЖ-логове (http://community.livejournal.com/intelligentsia1/profile) - я об этом писал в предыдущем посте.

Читайте полностью здесь: http://community.livejournal.com/intelligentsia1/102647.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments