Станисклав Белковский в "Ежедневном Журнале" не просто дал дельное предложение, но и сформулировал то, как и будет всё происходить на самом деле. А это главное. Это вам не "пальба по гонтмахеровским высотам", не шуточки какие-нибудь - это правда:
________________________________________________
Возьмем, к примеру, пост председателя правительства. Практически все критики путинского Кабинета предлагают назначать нового (следующего) премьера все тем же административно-бюрократическим путем: президенту рекомендуют кандидатуру, президент вносит ее в Госдуму, Госдума утверждает и т.п.
Однако: почему мы должны доверять ключевой для современной России кадровый вопрос президенту и Госдуме?
Ведь Дмитрий Медведев один раз уже совершил драматическую кадровую ошибку, внеся на пост премьера кандидатуру Владимира Путина. Где гарантии, что действующий президент не ошибется вторично?
А Государственная дума, как все мы прекрасно понимаем — не более чем собрание безответственных молчальников и лоббистов-интриганов. К тому же сама легитимность нижней палаты парламента вызывает слишком большие сомнения, чтобы доверять Думе назначение — хотя бы даже и сугубо формальное — антикризисного премьер-министра.
Мы обязаны понимать и помнить, что ни времени на раскачку, ни права на системную ошибку у нас уже нет. Если первое послепутинское правительство не будет принципиально отличаться от путинского, то Россию ждет крах.
Это означает: административный путь назначения главы правительства более не приемлем. Кандидатуру премьера должна назвать инстанция полностью объективная, беспристрастная и уже потому эффективная — рынок.
Председателя правительства следует назначить по итогам свободного транспарентного аукциона. Стартовая цена вопроса может быть на уровне 1 млрд евро, шаг аукциона — 100 млн евро, к участию могут быть допущены любые граждане РФ, лица без гражданства и с двойным гражданством. Тот, кто станет победителем аукциона, и займет главный кабинет в Белом доме (на Краснопресненской набережной). Оплата — в рублях по курсу Банка Исландии в течение 10 дней с момента подписания президентом России указа о назначении нового премьер-министра.
Во избежание каких бы то ни было коррупционных действий и лоббистского вмешательства в ход и подведение итогов аукциона, функции аукционной комиссии следует делегировать государственному либо общественному органу, который даже в условиях современной РФ не успел себя полностью дискредитировать. Например, Совету по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ (председатель — Э. А. Памфилова).
Аукционная процедура определения нового премьера приведет к выбору оптимальной кандидатуры, поскольку:
- человек, заплативший миллиарды евро, не будет на премьерском посту заниматься коррупцией — ведь он, весьма вероятно, активно занимался ею в прошлом и не понаслышке знаком с ее пагубными последствиями;
- победитель аукциона неизбежно окажется твердым либералом и приверженцем рыночных принципов — т.к. только такой человек в постсоветской РФ мог стать обладателем крупного состояния;
- победитель аукциона будет по-настоящему работать, «пахать» от зари до зари, а не «отбывать номер», как Владимир Путин — ведь ему будет смертельно жалко денег, затраченных на премьерский пост.
___________________________________________
И другие интересные предложения. Полный текст здесь: http://ej.ru/?a=note&id=8897