Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Рецепт

Значит - блюдо (рецепт), которое обещалось (http://eriklobakh.livejournal.com/296631.html).

Рецепт жутко прост, но начну со вступления.

Я очень люблю яичницу. Но. У каждого - свой вкус - я люблю еле прожаренные яйца (знаю - что многие от этого фыркают - потерпите до конца рассказа) - минуты полторы на горячей сковородке не больше. Это - во-первых.

Во-вторых. Я не люблю омлет - ну просто ненавижу - когда перемешивают яйца - и разбивают желток.

Однако же - в неразбитые яйца, в яичницу - я люблю добавлять иногда помидоры и даже лук, всякую зелень тоже - главное - не повредить желток.

Правда - я терпеть не могу такие гадости - как колбаса с яичницой - или яичнича с салом - это дикость. Однако. Мне сегодня жена сообщила - что будет варить для завтрашних своих блюд пять куриц - и чтоб я пришёл и снял потом с них шкурки - ибо она со своим маникюром это делать не хочет. По её словам - шкурки она собиралась отдать завтра собакам.

Я вообще не люблю - когда с чего-либо снимают шкурку и выкидывают - начиная с яблок - и заканчивая курицей. Я шкурки люблю.

И вот в обед же (когда жена мне это сообщила про шкурки) - мне пришла на память откуда-то из Дюма - из какой книг трилогии - не помню - яичница, которую ели Горанфло с Шико - с петушиными гребешками.

Разумеется - гребешки - это отдельная вещь - может я и сделаю потом с ними яичницу. Но сегодня с обеда я продумывал блюдо, которое только сейчас приготовил из расчёта имеюшихся у меня куринных шкурок, оно мне показалось изумительным по нежности - и ниже я просто описываю рецепт.

Я взял восемь яиц из расчёта три жене и пять себе. Аккуратно отделил желтки от белков - чтоб не повредить желток.

Куринные шкурки (от сваренных куриц) очень тонко и мелко порезал. Важно - эти шкурки совершенно не должны быть молотыми (поэтому всякие "комбайны" недопустимы) - не поленитесь резать вручную.

Далее - порезал зелень от двух больших пучков лука. Тоже очень мелко и тонко. Что мне показалось важным - использовать для блюда только зелень лука - а не нижнюю белую часть.

Далее - три эти составные части: белок, лук и шкурки - аккуратно перемешал (тщательно, но не сильно - чтоб белок не вспенился), добавил соль. Соль нужна крупная, но точно не морская и не мелкая.

Вывалил это всё на сковородку (уже разгретую, где изначально было чуть-чуть оливкового масла с минимальным запахом). Буквально через минуту, когда масса слегка затвердела - в общей "лепёшке" лопаточкой из дерева проделал восемь отверстий для желтков.

Ещё через минуту в эти отверстия положил желтки. После этого жарил ещё минуты две приблизительно.

Словом - должен вам сказать - что вкус крайне нежный и вообще интересно-изумительный.



Очень важно! Я вообще большой любитель всяких приправ и т.д. - но тут их считаю неуместными. Это испортит нежность блюда. Соотношение белок - шкурки должно быть приблизительно 1:1. Ни в коем случаи не повредите желтки!

И после этого всего (выполнения всех условий) в принципе - можете жарить по своему вкусу - однако же я советую не долго - даже кто не любит "слизь" - её всё-равно не будет.

Даже в виде поздних добавлений (как гарнир) - может пойти только очень нежный сельдерей (мякоть) - или кинза. Да и то - не стоит злоупотреблять - не думайте тут про "гарниры" и т.п. - в этом нет нужды - всключая овощи и зелень.

Запивается (замечательно подходит) белым и мягким вином. Вплоть до полусладкого - мне кажется - но идеально полусухое. У меня сейчас "пино гриджио" венецианское - оно идеально подходит (сухое, но мягкое), не дорогое - кстати. Предполагаю - что подойдут Крымские белые лёгкие вина. Если у вас белое вино не лёгкое - не бойтесь пойти на следующий шаг - разбавить вино в соотношении 2(вино) к 1(вода) - очень мягкой водой. Именно мягкой. Подойдёт "Шишкин лес".

На столе должны быть при этом тюльпаны фиолетового цвета. Но не жёлтые и не красные. Слабо-фиолетовые - как у меня сейчас. Но это просто мой совет.

Музыку при этом можно слушать широкого диапазона - от джаза и французского шансона - до Шопена. Можно кстати - средневековую музыку - я вот сейчас подумал... Пошло бы. Поробую в следующий раз.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…