Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:


Сегодня Страстной Четверг.

Это сегодня "Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им".

Скажите, мне интересно ваше мнение - в чём основа предательства Иуды? Только своими словами - я не спрашиваю цитат - они мне и так известны.

Вот именно - как вы думаете - почему Иуда пошёл на предательство? Иуд полно вокруг нас. Предательство - один из тех пороков и грехов - которые нет возможности остановить - человеку не хватит сил. Ну как с наркотиками и т.д. - возникает зависимость и начинается падение.

Единожды предатель - всегда предатель. Один раз человек предал - ну допустим друга (я говорю именно о предательстве - а не о мелких обманах и т.д.) - и потом уже ничто не может его остановить - он предаёт всех и вся.

Я наблюдал за несколькими такими людьми. Просто удивительно - на первый взгляд: казалось бы - ну как возможна зависимость от предательства - это ведь не сладострастие, не наркотик и т.д. Нет физиологической потребности предавать - а вот тем не менее - после одного предательства - другие следуют в обязательном порядке (Помните? - "Если невеста уходит к другому - ещё не известно кому повезло!").

В последнее время всё вообще дошло до абсурда. Вот реально от целых трёх таких падших людей я слышал дурацкие и совершенно дикие и с научной и со всех остальных точек зрения рассуждения об "Евангелии от Иуды" - этом слабеньком и дурацком, малооригинильном гностическом тексте, распиаренным СМИ (я об этом писал: http://eriklobakh.livejournal.com/267088.html): рассуждение в том ключе - что это "свидетельство" того, что предательство Иуды - от Бога (прости, Господи!).

Иными словами люди - чьё мнение относительно "евангелия от Иуды" мне вообще не интересно - равно как и другие разговоры о литературе и истории втроём в совокупности просидели на моих ушах несколько часов, пытаясь доказать эту ахинею. Подсознание - ничего более.

Ибо Иуда - подсознательный отец всех предателей. И так же подсознательно они себя ассоциируют не только с ним (ну а чем ещё, кстати - объяснить внимание этих людей к "евангелию от Иуды" - если вообще их религиозная тема - и христианство в частности не интересует?), но и с его концом (пытаясь его отсрочить, оттянуть, как-то оправдать себя и т.д.):



Но о предателях современных нам говорить можно долго, да совершенно не хочется. Короче - повторю вопрос: в чем на ваш взгляд (своими словами) основа предательства Иуды? Ему не нравилось довольно кроткое учение Спасителя - и царско-мессианские ожидания Иуды не оправдались? Думаю - где-то здесь ответ. Т.е. он формально предал за деньги, конечно, но эти 30 монет - скорее символ. Иуда корыстен в душе. Ему не дано великое - и он по сути с презрением даже (а не с ненавистью и т.д.) относится к Тому, кого не понимает и не может оценить. Сначала презрение (к Христу) - а уж потом ненависть и пр.

Так сказать - "достиг вершин Лондонского дна". В том смысле - что не понимая в принципе Вершины Христа - Иуда относится к Этой Вершине с презрением. Но только с искренним - а не так, как в "Лиса и виноград". Тут именно вершина падения. Иуда презирает высокое, ибо считает себя тоже высоким, т.к. достиг "вершины дна".

Ну вот как-то так - но это я просто умничаю. А вы что думаете?









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments