Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
Применительно к дискуссии в предыдущем посте про Иуду Искариота - http://eriklobakh.livejournal.com/307002.html - ибо мне просто надоело всем в комментариях писать одну и ту же мысль - чтобы не повторяться - отдельным постом выскажу своё мнение.

Предательство Петра (Симона) ну просто нельзя сравнивать с предательством Иуды.

И дело не только в том - что Господь простил Петра на втрече с Апостолами после Его Воскресения (Сам Христос его трижды спросил: "Любишь ли ты меня?" и трижды заповедал: "Паси овец моих". А то, что простил Христос негоже нам оспаривать. - http://eriklobakh.livejournal.com/307002.html?thread=4292666#t4292666).

Поступок Петра был вызван обычной (обычной!) человеческой слабостью - замешательством на почве страха, горя и прочих событий - но многократно искупается Любовью Петра к Спасителю.

Собственно - это даже не совсем предательство - скорее отступление, ошибка, слабость и т.п.

Иуда же совершил ОСМЫСЛЕННОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО - ничем не прощаемое, осмысленный продуманный шаг. Нельзя сравнивать минутную человеческую слабость ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА, которому ничто человеческое не чуждо - с ОСМЫСЛЕННЫМ И ЖЕЛАННЫМ ДЛЯ НЕГО ПАДЕНИЕМ Иуды.

Иное дело - меня умиляет подход (почти официально озвученный) католиков, для которых Пётр стал (увы им, увы!) чуть ли не самым важным для них человеком в истории - и которому они готовы простить что угодно - и не столько простить - по примеру Спасителя - а просто закрыть глаза на всё.

Скажем - я в Иерусалиме был в двух церквях - обе так и называются что-то типа "петушинные" (я не шучу - среди простых католиков они так и зовутся - я беседовал там с двумя поляками - они так это и называли) - одна рядом с Храмом Вознесения, а другая на месте - где Пётр и услышал те самые три крика петуха и вспомнил слова Спасителя. Там над крестами на церквах - флюгер в виде петуха - и вообще католики делают из этого какое-то не совсем адекватное - на мой взгляд - событие - как будто Петру в данном случа есть чем гордиться!..

Но это разные вещи! Ну настолько разные - что мне просто не очень понятно - как вы можете сравнивать "проступок" Петра с ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ Иуды. У католиков своя человеческая слабость - на почве излишнего возвеличивания Петра - но не слабостью, а глупостью является даже условное сравнения Петра с Иудой Искариотом.


(Пётр, Иуда, Иоанн)
Subscribe

  • КУЛИНАРНЫЙ ВОПРОС

    А я вот решил сделать дома соевый соус. В принципе я его не очень люблю и не часто использую. Да и делать его не так уж и просто, возни…

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments