Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Нарочно не придумаешь !

Корней Иванович Чуковский против ЖЖ-тысячников.

В борьбе за сказку. "ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, ЧТОБЫ..."

Поскольку пост посвящен К.И.Чуковскому, то предысторию расскажу вкратце - хотя она весьма забавна. Тут я вчера ходил с племянницей в театр - о чем написал пост:

http://eriklobakh.livejournal.com/29991.html ,

который, среди прочего - решил разместить в нескольких театральных сообществах. И вот - из одного из них - мне приходит ответ, что мой текст в сообществе удален как "флуд" (уже от третьего дурака в интернете получаю такой ответ). Товарищи! Сообщество - театральное и про театр. Мой текст - можете посмотреть - открыв ссылку - про театр. Казалось бы - что за фигня?! Иду в сообщество разбираться. И тут...



Смотрю, а сообщество-то это - самый настоящий притон "тысячников"!... А смотритель... Мама дорогая! Опять эта дура (а вот не буду называть имя, ха-ха). Нет, не Корпускула - как вы сразу подумали. Но почти. Короче - наглая тысячная свиноматка, раздобревшая на мертвых душах. Тоже под интеллектуалку косит (публикуя в журнале порнографию, перемежая ее с выдержками из "Содома и Гоморры" Марселя Пруста, которого она называет Болиславом, - очевидно путая с польским писателем Прусом, написавшим "Фараона"). Мы с ней уже сталкивались на эту тему.

Так вот. Я ей пишу: "Что же Вы, милочка?! Какой к чертям "флуд"?! Типа - уж чего я не знаю про театр - того и знать не надо. Не доводите все до абсурда! Знаю, что злитесь на меня за антитысятничество, но совесть надо иметь!"
И что же она? А она - из довольно молодой девицы - превратилась в злобную коммунальную старуху, покрыв меня такой бранью, что я испугался, что за нее ответ пишет скопом сразу вся какая-нибудь "зона". Это она мне все про тысятничество отвечала. Я ей говорю - "типа, нельзя ли ближе к теме, милка?! Ты где флуд-то усмотрела?" А тут... Ну бывают же в жизни такие совпадения! Тут она мне ответила ОФИЦИАЛЬНО (остальной свой мат она удалила). Ответ ее висит сейчас в том сообществе. В этом ответе ее не только мысль НО И ФРАЗА (!) одна содержится, котороя мне помнится из любимой моей книжки Корнея Ивановича Чуковского "От двух до пяти":

"Это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, ЧТОБЫ взрослый человек вел себя так в детском театре, подавая, кстати плохой пример не только племяннице своей (милок!), но и другим детям. Я уж промолчу - что вкус твой считаю вульгарным и деревенским, т.е. ты тот именно зайчик, которого назвал Серостью. И по всему видать, что спектакль тебе самому понравился - твой репертуарчик! А это сообщество - для элитарных постановок, мы здесь Виктюка, Ла Скала, Байротский фестиваль обсуждаем! //так и написано! - Э.Л.// Поэтому я решила, что ваш пост - флуд! Вы забанены! Прощайте."

Вот такая у нас "элита" ЖЖ... Что мне на это ответить? Опять проехаться по ее глупости и малообразованности? Да надоело это - все-равно про наших "тысячников" об этом можно говорить скопом. Да - и зачем мне отвечать?! Товарищи! Ну потрясающее совпадение! Очень мне оно по уху резануло! Ниже привожу текст К.И.Чуковского 1960г. из книги "От двух до пяти", глава "Борьба за сказку", шестая часть.

"Противоестественно, чтобы..."

Редактор моей книги сказал:
-Вся эта глава "борьба за сказку" в настоящее время едва ли нужна. Дико думать, будто теперь, в шестидесятых годах, может найтись хоть один мракобес, который, спекулируя левацкими, мнимо утилитарными лозунгами, станет требовать уничтожения какой-нибудь фантастической сказки. Время раппопортов и васьковских прошло. Теперь даже они поумнели! Для чего же ломиться в открытую дверь?

-Вы правы! - ответил я. - Мне и самому представляется, что эта глава устарела. Незачем доказывать то, что давно уже ясно как день.

Но в эту минуту принесли свежий номер "Литературной газеты", и мы прочитали в ней такое письмо:

"Опять и в который раз вышло произведение Корнея Чуковского о "Мухе-Цокотухе". На этот раз это произведение выпущено тиражом 1 300 000 экземпляров.

До каких пор К.Чуковский будет вводить в заблуждение советских детей?"

И т.д., и т.д., и т.д.

Кончается письмо таким призывом:

"бесполезную книжку К.Чуковского о Мухе (Цокотухе) можно смело сжечь, история (?) от этого ничего не потеряет".

И подписано:

"А.П.Колпаков, кандидат исторических наук (Душанбе)".

Среди обвинений, выдвинутых кандидатом исторических наук Колпаковым против моей "Мухи-Цокотухи", особенно грозно прозвучало такое:

"Корней Чуковский проповедует любовь к мухе-цокотухе, он выдает ее замуж

За лихого, удалого
Молодого комара!

Это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, ЧТОБЫ комар мог жениться на мухе, - возмущается кандидат исторических наук Колпаков. - Вошь, - поучает он, - не может жениться на клопе и комар на мухе. Это все несусветная чушь и обман" ("Литературная газета", 1960, N99 от 20 августа).

В искренности этой тирады нельзя сомневаться. Одного не могу я понять: почему, выступив на борьбу с "несусветной чушью", он ограничивается одной "Цокотухой"? Бороться так бороться до конца! Если уж он решил навести в этом деле порядок, почему не потребовал, чтобы возможно скорее сожгли гениальную народную сказку "Царевна-лягушка", где без всяких обиняков говорится, что на самой обыкновенной лягушке женится юноша богатырского роста?

"Старший сын женился женился на боярской дочери, средний - на купеческой, а Иван царевич - на лягушке".

И почему достопочтенный ученый до сих пор не бросил в огонь другую русскую народную сказку - "Медведко", где такой же "кровесмесительный! брак: красавица на целых два года становится женой медведя!!

А сказка о Никите Кожемяке:

"Схватил змей царевну и потащил к себе в берлогу - за жену себе взял".

Разве это не "противоестественно, чтобы"?

А эта знаменитая народная детская песенка:

Сватали совушку
За белого гуся, -

почему Колпаков пощадил и ее?

..... пропускаю......

Подобные сказки и стихи существуют в английском фольклоре уже полтысячи лет - или больше! - почему же никто из миллионов детей не заметил в них ничего одиозного?

Я думаю, причина одна: дети не бывают пошляками.

......пропускаю.......

Огромное большинство читательских писем, полученных мною и редакцией "Литературной газеты", написаны в защиту моей сказки. Я не цитирую этих многочисленных писем, так как не хочу огорчать Колпакова: вряд ли ему придутся по вкусу те эпитеты, которыми авторы писем так щедро награждают его.

Впрочем, почему не привести самое безобидное из всех этих писем, благо оно такое короткое?

"Дорогой наш Корней Иванович! Мы прекрасно понимаем, как муха-цокотуха обвенчалась с удалым комаром. Это доходит до нашего сознания. Но мы никак не можем понять, как этот (опускаю нелестный эпитет. - К.Ч.) получил степень кандидата историчеких наук".

А я хоть убей не пойму, отчего, выступая с призывом к сожжению книги, он считает необходимым подкрепить этот дикий призыв указанием на свою ученую степень.

К. Чуковский

P.S. А в это время...
А пока я этот текст писал - из другого сообщества мне пришел следующий комментарий:

l_ora
2006-11-13 12:49 pm (local) (от 81.195.205.179)
Эрик, это оффтоп. Это лыддыбр. К тому же все это ты закинул сразу в несколько театральных коммьюнити.

Нет, здесь меня не забанили, хотя бы. А вы знаете - что это за коммьюнити?! "Сообщество актеров Москвы". ЖЖ-пользователь l_ora - смотритель сообщества - сочла, что актерам Москвы - мой рассказ не интересен. Кстати - тут я серьезно задумался - и перечитал текст - типа, может я чего не понимаю?!

Да нет! Все я понимаю. Вся петрушка - в другом. l_ora - хоть и не "тысячница", - но является "ментальной тысячницой". Она никакого отношения к актерам не имеет - как я понял - обычная журналистка желтой прессы - раньше работала с Самсоном Шоладеми в газете "Глагол".

Ее и не интересуют актеры. Игра актерская не интересует. Театр не интересует. ЕЕ ИНТЕРЕСУЕТ "ЗАНЯТЬ ПОЛЯНУ". Давать в сообществе платные объявления. Руководить подспудно входящими в сообщество актерами. Интриги - в т.ч. театральные плести. Вот и все. Лорочка, дорогая! Не убежден, что Вы понимаете в театре и в театральных темах - больше меня. Не убежден.

Т.к. в сообществе я не забанен, то - в соответствии с правилами сообщества - даю его рекламу:

http://community.livejournal.com/moscow_actors/53448.html

А вообще - как это все гадко! Когда вы таки нахапаетесь все?! Неужели вам мало?! Все разновидности олигархов. Даже "ЖЖ-олигархи"
Subscribe

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Кулинарная педофилия

    Божоле вот - это вино молодое, но и без всяких там божоле - обычно то, что принято называть «домашним вином» и что продают трёхлитровыми банками в…

  • Наполовину полон

    Кстати, а вот это действительно интересно. Мы тут проводим с коллегами довольно интересное социально-психологическое исследование. Кстати, оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments