Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Сейчас сижу и просматриваю (в "ютубе" - кусками) старый (1954г.) английский фильм "Ромео и Джульетта" - и должен сказать, - что этот фильм и вообще т.н. "английская манера игры Шекспира" интересны лишь с точки зрения познавания того времени (т.е. Англии в 50-е), ибо с точки зрения искусства - это весьма заурядная игра и постанока - даже просто странно - что англичане могли так подойти к Шекспиру! Я уж не говорю о ханженстве и пуританстве в ряде моментов (да хоть бы возраст актёров).

Впрочем - может это просто колорит того времени в кинематографе (скажем - какую-нибудь нашу старую черно-белую "Бесприданницу", например - я тоже не люблю). С другой стороны колорит колоритом, но те же Козинцев или Дзеффирелли снимали лишь на десять лет позже. И это при том - что, кстати - Дзеффирелли снимал вроде как "попсу". Наверное - это просто лишний раз доказывает - что Шекспир и писал "попсу", собственно!

Вообще, перебирая в памяти все фильмы, снятые по Шекспиру (штук пятьдесят вспомнил) - хочу сказать - что на мой взгляд безусловно удачных и даже выдающихся (есть ещё более-менее удачные) всего два - "Король Лир" Козинцева и "Ромео и Джульетта" Дзеффирелли. И всё.

Однако же - кому интересно - вот старые английский "Ромео и Джульетта" (на английском):



























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments