Давайте - в продолжение предыдущего поста - послушаем все вариации с Россини - и решим - какое лучшее. Понятно - что в предыдущем посте лучшее - но я из этих спрашиваю.
На дирижёрском, потом перешёл на музыковедение (а хотел просто на инструментальный - или рояль - или гитару), но ведь я не закончил. Скорее это было увлечение и для общего образования.
Мне кстати часто кажется - что из меня мог бы получиться неплохой дирижёр (я не хоровой был - а оркестровый).
Я никак не могу найти - когда слушаю вв смысле - никого - кто мне нравился бы полностью в смысле правильного (на мой взгляд) понимания музыки. При этом - всей музыки.
Скажем - вот Гергиев мне нравится - когда он Вагнера дирижирует. Там его кавказский темперамент на мой взгляд уместен - и вообще скорость, напор и т.д. О вот когда он же занимается каким-нибудь - ну не знаю - Римским-Корсаковым например - то получается сумашествие, напоминающее просто пьяную истерическую реакцию.
А есть дирижёры - которые и Вагнера играют как Сен-Санса.
Короче - чтоб по всему репертуару - никто мне полностью не нравится - и я удивляюсь - как это люди не делают разницы.
Жорданию я можно сказать не знаю, а Мера - вовсе не ваш Израильский - а общемировое достояние )))
И, согласитесь - Рикардо Мути - тоже интересен, хотя это итальянщина ))) Но, принимая во внимание скорость, экспрессию и возбуждённость любого итальянского разговора и т.д. - вероятно подходит и такая же манера исполнения музыки итальянских же композиторов )))
Роликов с Жорданией я практически не нашла - на Ю-Тьюб есть только один. Зато есть две хороших статьи о нем: в Independent и в Википедии . Он несколько лет был дирижером Харьковской филармонии, и мне посчастливилось слушать его "живьем" :))
Плохо не то - что Вы опечатались, а то - что я у Вас эту ошибку скопировал )))
Собственно - я между прочим не перестаю удивляться - до чего сильно может меняться фамилии и имена в переводе с иврита на русский, но тут скорее тот случай - что я чётко-то и не помнил.
А как Вам всякие Караяны и пр. "легенды"? Очень интересно. Вот в случ с Караяном тем же - я просто отдаю ему должное - но мне он не нравится. В смысле - не лежит на сердце.
Караян, по-моему, хорош как оперный дирижер, но гораздо меньше мне нравится как симфонический, хотя Д.Ойстрах, например, считал иначе, сказав о Караяне, что тот является "величайшим из ныне живущих дирижеров, мастером в любом стиле". Я все-таки считаю, что опера и симфоническая музыка - это разные жанры, и не все великие дирижеры одинаково хороши в обоих... Гергиева, честно говоря, не люблю - практически иррационально. Ну вот не люблю, и все :) Очень хороши были Ростропович (я его слушала "живьем"), Мелик-Пашаев, Альгис Жюрайтис... Эстонец Неэме Ярви - прекрасный дирижер, именно симфонический. Интересен как дирижер оказался пианист Михаил Плетнев. А какие "легенды" имеете в виду Вы?
Вспомнилось благодаря Вам: мне ведь очень повезло с учителями. Я была последней ученицей М.Г.Зороховича (у него в свое время учился Владимир Крайнев), а потом училась у С.И.Токарева, ученика Перельмана из Ленинградской консерватории. О, как он играл Гершвина... Да и не только Гершвина! Кстати, благодаря именно ему я не сломала себе жизнь, связав ее с музыкой :)
Поискала и нашла статью о Зороховиче, а о Токареве, увы, ничего...