То, что их можно переносить - это мне уже потом подтвердили специалисты, а сначала я это просто сделал на свой страх и риск - просто подобрался к лесному муравейнику с лопатой - быстро насыпал его в тачку - и бегом домой - чтоб они в пути не успели все уползти - и высыпал на участке в тех местах, где мне это казалось эстетичней будет выглядеть и полезней с точки зрения поедания гусениц. Ну и ещё - чтоб не слишком много солнца, но и не тень (я помнил ещё со школьных уроков зоологии, что муравейники растут в сторону солнца, значит они солнце должны любить).
И они прижились.
Мне раньше почему-то думалось - что их вообще под Москвой нет - и я очень жалел. В детстве я их часто наблюдал в горах (около Алма-Аты) - а также в лесу в Северном Казахстане - куда мы ездили обычно летом (Боровое, Зеренда и т.д.).
Наткнувшись же на такой муравейник в лесу около своего дома в прошлом году, гуляя с собаками и собирая грибы (я случайно наткнулся на три муравейника сразу - хотя раньше сколько там ни бродил - ничего такого не видел) - я был так счастлив - будто увидел как папоротник цветёт. Эти муравьи очень полезные - и если я хорошо отношусь к муравьям - то только из-за них.
Во-первых, потому, что ни один из них меня ни разу в жизни не укусил - хотя мерзкие чёрные и рыжие муравьи, которых полно под Москвой, кусаются постоянно, особенно весной - и на них у меня реакция намного хуже - чем на комаров, почти как на осу.
Во-вторых, в детстве мы облизывали соломинки и клали их на муравейник - и муравьи оставляли на соломинках муравьинную кислоту, которую мы потом опять же облизывали. Не знаю - может это и вредно, но все дети так делали - и с тех пор у меня к ним тёплое детско-ностальгическое отношение.
В-третьих, эти муравейники можно использовать с большой пользой. Например: в детстве, наловив раков (мы их ловили и варили в ведре сразу штук по 150, с тех пор я никак не могу понять - как это можно покупать 10-ть раков в магазине - что там есть в десяти штучках?!) - несколько из них варенных можно было положить на муравейник - и муравьи выедали абсолютно все внутренности, т.е. всё мясо. Оставался очень красивый (и целый!!!) панцырь красного цвета - и этого рака можно было как-нибудь красиво использовать в какой-либо композиции. Все удивлялись - как это я вынимал из панциря мясо - не повредив панцырь, а я никому не говорил. Собственно - выдаю сейчас секрет публично впервые.
В-четвёртых, ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ МУРАВЬИ - ибо они питаются насекомыми - в т.ч. гусеницами, клещами и т.д.
А не как омерзительные паразитские подмосковные черные и рыжие муравьи, которые только тлю разводят - ибо питаются "молочком" этой тли, а эта подлая тля предпочитает именно почему-то портить розовые кусты - и вообще всё полезное.
Эффект, данный в этом году - ПОРАЗИТЕЛЕН!!! (ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ)
Я, повторяю, и не знал, что такие муравьи под Москвой есть, думал, ещё раз повторяю - что тут только гадские муравьи.
Мои муравьи расползлись по моей даче - и теперь у меня не три муравейника - А ДЕВЯТЬ!!! Вероятно - им у меня понравилось (а где они раньше были?!), им у меня уютно - и они начали создавать новые семьи. И что их также положительно характеризует - они создают свои муравейники только на лесной половине дачи (у меня половина лес, а половина - сад) - и к саду не идут - ибо там они бы не так хорошо смотрелись бы в пейзаже, не так симбиозно. Но это они в саду муравейников не создают (иначе мне пришлось бы их поправить и указать на ошибки), но охотятся там, как я понимаю - весьма активно.
И что же? А то - что мои муравьи съели заодно и всех старых муравьёв (мои муравьи посильнее и больше размером), которые меня раздражали. Это значит, среди прочего, - что более нет тли. Это значит - что я с удивлением обнаружил - что на собаках в этом году нет ни одного клеща (а раньше бывали ни смотря на всякие специальные антинасекомные средства, которыми я измазывал собак с опасением повредить им этой химией)! Это значит - что мне пока даже не нужно в этом году ничего опрыскивать (а я терпеть не могу всякие химикаты) - ибо ни одного свёрнутого листика, ни одной гусеницы и т.п. (если вы думаете - что стало меньше бабочек - то наоборот!!! - деревья никто не ест только у меня на участке - а вообще же бабочки разводятся в лесу (не в том лесу, где мой участок - а в зазаборном лесу) - и валом летят ко мне - ибо цветов - по крайней мере на кустах - стало больше именно потому - что меньше стало гусениц.
Вдобавок, иногда - если вы созерцатель по натуре (как я) - очень интересно сидеть и наблюдать - как они строем тащат после охоты к себе в муравейник (потрясающее архитектурное сооружение) какого-нибудь жука: так и слышишь задорную охотничью песенку или красивый строевой марш.
Это вам не мерзкие чёрные муравьи, которые, в очередной раз подоив тлю, - суетливо бегут в свою мерзкую дыру; и не злобные рыжие муравьи, которые грызут древесину, стоит только где-нибудь на участке поставить деревянную скамейку.
Ну что тут скажешь?! Мой лесной кусок дачи прошёл за этот год благодаря им путь, который равносилен скачку через пять столетий - от жестокой тупой тирании природы над Человеком к упорядоченной, продуманной и организованной власти Человека над природой.
Моих муравьёв я стал называть арийцами, сочтя это название наиболее адекватным на основе их сравнения с муравьями чёрными и рыжими.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →