Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

А вот ещё какой вопрос - применительно к предыдущему посту про Вексельберга и маленький аспект - с Фаберже.

Я к Фаберже очень "таксебе" отношусь - поэтому не хочу комментировать его Пасхальные яйца - я почти равнодушен к этим изделиям.

Я вот о чём хочу спросить. Я совершенно искренне утверждаю - это совершенно вне зависимости от отношения к роскоши и т.д.

Мне кажется (возьмём к примеру живопись, а не ювелирку) - что держать в частной коллекции даже Шишкина или Кандинского - как к ним в отдельности не относись - это даже не постыдно, нет. Ну я не могу передать своего ощущения даже к таким случаям. Это нельзя, это как-то совсем гадко. Я уж не говорю про произведения уровня Тициана и т.д.

Эти произведения могут быть исключительно в общественном пользовании (или в государственном). Держать вещи такого уровня дома - это и грех - и для психически здорового и хоть относительно культурно развитого человека - непосильный груз.

Я даже не знаю - с чем сравнить. Это всё-равно - что хранить у себя на даче атомную бомбу - чтоли, или как кольцо власти - у Горлума... Это бред - это не частный случай. Даже если вы сам - человек и художник уровня Тициана - и вам в голову стукнула мысль - что только вы Тициана и его произведения понимаете - всё-равно - это такие вещи - которые человек держать просто не может у себя.

Вот где грань - это вопрос, кстати - вот я и хотел бы у вас спросить (если вы в принципе со мной согласны) - где грань? Тициана нельзя, Шишкина нельзя - а Кончаловского, например - можно? Ну - или Дейнеку, допустим? Или нельзя картины - но этюды и наброски, допустим - можно?

Мне бы казалось - что вообще нельзя. Картины общественно не известных художников можно - хотя и тут грань узка. Вот у меня, кажется - 14-ть картин дома - и две из них я считаю довольно приличными. Ну не в музей же - с другой стороны - их отдавать. Хотя, повторяю - это неизвестные (или почти) мастера. Однако же - даже они на меня давят - и я понимаю - что с куда большим удовольствием видел бы их в маленьком музейчике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments