Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Кстати

Надпись на шлеме Ивана Грозного расшифровал консул Ирана



"Консул утверждает, что выполненная на верхнем горизонтальном поясе царского шлема надпись переводится с одного редкого арабского диалекта как "Аллах Мухаммед", - сообщила старший научный сотрудник музея Елена Арутюнова. - Эти слова могут быть сокращенной версией известного выражения "Велик Аллах, и Мухаммед пророк его".

http://www.vz.ru/news/2009/6/9/295788.html

А вот ещё вспомнилось - Илья Пономарёв (http://ilya-ponomarev.livejournal.com/profile) давно уж писал:

"Историю рассказал мой знакомый востоковед.

Как то Примаков встречался с Патриархом всея Руси Алексием Вторым. Так вот Патриарх был в церемониальном облачении и "гвоздем" его была накидка (забыл как называется, но шибко важная в церемониях штука, перекинута через шею и двумя полосками на грудь опускается). ("Штука" называется омофор - прим.). Примаков спросил Патриарха об этом элементете церковного гардероба. Алексий сказал что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, церковный раритет высокой значимости.

Так Примаков говорит, а у Вас никто не пробовал прочитать что на ней написано. Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так Примаков его огорчил. Предмет сей сделан из парчи. Парчу изобрели в Сирии, лучшая парча сирийская и РПЦ веками ее в Сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани.

Короче, на накидке арабеска (надпись стилизованная под узор). Надо быть рельным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков спец. Там было написано - "Ла ллахи илла ла ва Мухаммад расуллул ла". Думаю переводить не стоит. Алексий ушел со встречи в шоке."

(перепечатка из чужого журнала - выражения, вообще лексика - и пунктуация - не мои - Э.Л.)

КОРОЧЕ - НЕ ЗНАЮ - ЧТО И СКАЗАТЬ... ЖДЁМ ДОЖДЯ ИЗ ЖАБ НА МОСКВУ И ВСЮ СТРАНУ, РАВНО И ПРОЧИХ БЕДСТВИЙ...
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments