Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:


Фридриху I Барбароссе (Краснобородый) конкретно у нас не везло - после того - как Гитлер так назвал план нападения на СССР - этому Императору ни в наших книгах исторических, ни в фильмах и т.д. - не уделяли должного внимания, как какому-нибудь Ричарду Львиное Сердце, например.

А очень жаль - дядечка был очень миленький.

Я тут не буду писать его большое жизнеописание - вообще не сложно найти про него общую информацию - а делать из моего журнала учебник истории - глупо. Поэтому после коротенькой справочки - просто хочу разместить всякие картинки на тему Фридриха. Точнее - решил сделать наоборот - сначала картинки - а потом краткая справка. По всемфотографиям щёлкайте мышкой (можно несколько раз) - тогда они увеличатся.


(памятник Фридриху Барбароссе на горе Киффхаузер)


(тут он в центре)


(Фридрих I Барбаросса, изображение в Фрайзингском соборе, после 1166 г.)


(он же, миниатюра конца XII века)


(Изображение Фридриха Барбароссы периода Первой Мировой войны)


(10 марок 1990 г. - немецкая памятная монета, посвящённая 800-летию со смерти Фридриха I Барбароссы)



Фридрих был сыном Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, и приходился племянником императору Конраду III. В 1147 г. после смерти отца он стал герцогом Швабским. Вскоре он принял участие во Втором крестовом походе, во время которого благодаря своей храбрости и доблести завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, больной император (его дядя) рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. Он умер в феврале 1152 г., а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол. Новый король был молодой и физически очень крепкий человек, обладавший живым умом, приятный и даже очаровательный собеседник, превосходный рыцарь, жадный до трудных предприятий и славы, честный и щедрый государь, добрый и твёрдый в вере христианин. Но эти достоинства не покрывали недостатков, обычных, впрочем, в тогдашних монархах. Так, в минуты гнева Фридрих бывал крайне суров, не терпел противодействий и порой для достижения своей цели готов был на кровавые жестокости. Властолюбие его было безмерным, однако он никогда не мечтал о необыкновенных предприятиях и бурных успехах. Всё, за что он брался, было реально и продумано. Поэтому удача часто сопутствовала ему даже в самых сложных предприятиях. И хотя главная мечта его жизни — возродить прежнее могущество империи Карла Великого — осталась неосуществлённой, он очень много сделал на этом пути. Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжёлая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница, и усовершенствовал её организацию.

Он признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при нём стало для многих других национальных рыцарских организаций в Европе примером для подражания.

Фридрих Барбаросса свято придерживался феодального права на звание рыцаря. По его указу право на рыцарский поединок со всеми его атрибутами имел лишь тот, кто был рыцарем по происхождению. Перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры мог носить только рыцарь. Эти предметы являлись излюбленными наградами немецких рыцарей, которыми их поощрял король.

В 1152 году Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи и начал проводить политику по укреплению государства (подробнее - ибо это очень интересно - поищите информацию сами).

1189 Фридрих принял участие в Третьем крестовом походе в Святую Землю. В походе также приняли участие французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Все они имели собственные войска и постоянно враждовали между собой, претендуя на главное командование и славу победителя. На время своего отсутствия Фридрих передал управление государством сыну Генриху и весной 1189 г. выступил из Ратисбонна на Дунае. Благополучно миновав Венгрию, Сербию и Болгарию, крестоносцы летом вступили в Византию. Фридрих I Барбаросса вёл своё войско через территорию Византийской империи по суше (французские и английские крестоносцы добирались в Палестину морским путём) — дорога была разведана ещё в Первый и Второй крестовые походы.

Короче - ищите дальше информацию сами. Что ещё положительно в моих глазах характеризует Барбароссу - это что он затретировал Римского Епископа (еритиками называемого "Папой") так, как никто из Императоров.

В романе Умберто Эко "Баудолино" описывается, что Фридрих Барбаросса не утонул в реке, а погиб в замке Ардзруни, в Армении, задохнувшись в комнате. Охранявшие его спутники, в числе которых был приемный сын Баудолино, поняли, что сын погибшего императора казнит их и придумали аферу, в результате которой все решили, что Барбаросса утонул во время утреннего купания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments