Так случайно получилось - что вчера ел эту печень гуся (меня угощали просто), а сегодня случайно с другом об этом говорил (не о вчерашнем поедании - а вообще).
Хочу высказать своё мнение. И так ясно - что все со мной согласятся - что фуа-гра - это дешвые понты. Просто раскрученный бренд.
Разумеется - печень насильственно перекормленного гуся - имеет свою прелесть. Но вообще говоря - печень - это вовсе не то, что все любят, кстати. Да и не в этом дело.
Возьмём пример с икрой. Вот чёрная. Осетровая икра - прекрасна. Но особенно хороша, разумеется - белужья - особенно от столетних рыб. Но в смысле соотношения оценки продукта - и его безупречного вкуса - не по моим ощущениям - а просто объективно - белужья икра не просто равна - а уступает обычной щучьей. По нежности и т.д. А кто ценит щучью икру так же (именно в денежном и т.д. смысле) - как белужью? Никто. Понты!
Так и с печенью. Люди - которые вообще не едят потроха - от распальцовки любят заказывать фуа-гра. Я этого сам в жизни никогда не делал. Во-первых - это элементарно дорого, а в том числе из-за этого мне не хочется заказывать это блюдо - ибо мне это кажется пошлым по определению. Впрочем - видимо это мои "социалистические" комплексы.
Во-вторых - я достаточно равнодушен к печени - в т.ч. к печени гуся или утки. Куриные желудки люблю с детства почему-то, а печень ем - но без фанатизма.
Но! К чему это я всё веду. Завтра я уезжаю на дачу - по обыкновению на выходные - и случилось так - что наше "праздничное" (не в том смысле - что мы что-то празднуем - просто с соседями затеяли сабантуй) меню будет из потрохов.
С них, с соседей (реально так случайно получилось - честно!) я затребовал баночки с печенью трески и водку - очень мне это нравится! ))) А сам буду завтра мариновать шашлык "по-бургундски".
Тут вот в чём дело. Я с некоторых пор решил вообще перестать делать шашлык на даче. Откровенно говоря - мне кажется - что обычно это просто дань традиции - и не так уж все любят шашлык. И если есть коптилка (у нас есть) - то куда как интересней и всем приятней закоптить пару-тройку карпов - или курицу - или другую рыбу или птицу. И коптилку сделать не сложнее, кстати - если не хотите покупать "навороченную" - чем мангал.
И шашлык я уже достаточно давно не мариновал - карпов и коптили. Да и вообще - вечно с ним скандалы - кто не хочет свинину (я её сам не люблю, кроме сала, которое оченб люблю - ужасно вонючее мясо - в отличие от душистой баранины), то кому много перца в маринаде и т.п.
Но меня все попросили повторить мой прошлогодний "бургундский" шашлык. Рецепт довольно прост. Берётся пополам баранина - и бараньи почки. Почки барашка можно купить на базаре - это не вопрос.
Каждую почку заворачивают в тонкий кусочек свиного сала - и кладут в маринад из красного вина (и т.д., все ингридиенты не раскрою) часа на четыре. Баранину при этом маринуют отдельно - в этом вся прелесть.
На шампур всё нанизывается так: баранья почка в свином сале - кусочек помидора с луком - кусок баранины - кусочек помидора с луком - баранья почка в свином сале - и т.д.
Запивать ни в коем случае не водкой и пр. - а только красным вином.
Пожалуй - нужна ещё зелень потом - при поедании - и больше ничего. Это бесподобно!
Это я всё к чему? Вот ведь вам - тоже потроха (включая печень трески - которую мы съедим с водкой перед шашлыком в виде смешанного апперитива) - но цена в разы отличается от "раскрученной" фуа-гра. Бараньи почки на базаре стоят дешевле просто баранины.
Понты, всюду понты - а ведь можно всё сделать так нормально и без пошлостей. И не ругайте потроха - они очень бывают хороши и демократичны!!!