Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

"Хотя многие хватали власть в России, жадные от вида того, как она валяется на дороге, власть в России остается по-настоящему только одна: власть Бориса и Глеба, никуда от них не ушедшая, им ни для какой корысти не нужная, только им принадлежащая по праву, по правде, по замыслу страны".

В.Бибихин, "Власть России"


Вчера Владимир Путин публично и нагло оскорбил чувства миллионов православный верующих. Да даже не только православных - всех, кто любит Россию и её историю - ибо в самых обыкновенных наших советских средних атеистических школах - нам на уроках истории объясняли смысл подвига наших Святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Великий подвиг их заключался в том - что ради единства Руси и прекращения братоубийственных войн - они в жертву принесли свои жизни. Кстати - Борис и Глеб - первые русские Святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью.

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец" (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. "Видите ли, братия, — замечает преподобный Нестор Летописец, — как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые".

Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: "Мне отмщение и аз воздам" (Рим. 12, 19).

"С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола". Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они — особые покровители, защитники Русской земли.

Только совершенно нищий умом и духом человек может назвать подвиг Бориса и Глеба малодушием и слабостью.

Что же сказал Путин? А вот:

"Премьер-министр России Владимир Путин посетил галерею народного художника Ильи Глазунова, которому сегодня исполнилось 79 лет и поздравил его с днем рождения. Возле галереи главу правительства встречали именинник и министр культуры РФ Александр Авдеев. ...

... Во время осмотра галереи Путин задерживался у нескольких картин, ...

... На картине изображены и святые Борис и Глеб. Премьер заметил, что Борис и Глеб, конечно, святые, "но надо бороться за себя, за страну, а они отдали жизни без борьбы".
"Это не может быть для нас примером - легли и ждали, когда их убьют", - высказал свою точку зрения Путин."

Иными словами по словам Путина - Святые благоверные князья проявили слабость - и "просто ждали когда их убьют, лёжа". По малодушию - в представлении Путина.

Ну он там в галереи ещё много чего наговорил, ведя себя на художественной выставке(!) по словам моего друга kraiukhin (http://kraiukhin.livejournal.com/profile) как товарищ Ким Ир Сен, который "посетил что-топерерабатывающий комбинат и на месте руководил его работой" (указывая Глазунову на то - что мечи на картинах слишком коротки и т.д.) - свидетельствующего о его уме, такте, воспитанности, образованности и скромности - но не в этом дело сейчас. Хрен с ним, меня беспокоит другое.

Как на мой взгляд должен отреагировать на такую крамолу и святотатство Святейший Патриарх? На мой взгляд - Святейший должен был бы проснуться и встать сегодня пораньше, облачиться и взять с собой тяжёлый Патриаший посох - и направиться к местожительству Путина. Явиться к Путину - и сразу же - с размаха - огреть его посохом по башке со словами: "Замолчи, вражье племя!". А вот после этого Святейший может и поручить духовнику Путина объяснить оному - в чём крамола его словесного этого потока.

В самом крайнем случае (да и этого не достаточно - на мой взгляд) Патриарх должен хотя бы просто публично выступить, пусть и не шпыняя Путина - но объяснить, напомнить - точнее - пастве - о великих наших Святых, о наших молителях и заступниках.

Нельзя только отмолчаться в таком случае - это будет крайний позор для Святейшего - защитника Православной Веры в России по положению своему.

А уж если - что, увы - допускаю - сейчас какай-нибудь "говорящая по телевизору голова" - типа протоирея Всеволода Чаплина выступит с сумбурным заявлением, сухой остаток которого будет сводиться к тому - что Путин прав - тогда будем ждать дождя из жаб на Москву, не иначе...
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…