Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Вот ещё - не совсем вовремя - просто за время моего отсутствия тут умерли два человека, которых я считал (и считаю) для себя ГРОМАДНЫМИ ЗВЁЗДАМИ, поэтому всё ж хочу коротко написать.

Людмила Зыкина и Борис Покровский.

Нет, кажется - я ещё был в ЖЖ - когда умер Борис Покровский, но я до сих пор не могу для себя это осмыслить буквально.

Вот они все такие разные, но вся моя жизнь, как мне кажется - пропитана была ощущением - что рядом со мной всё ещё живут титаны. Вот их трое - Игорь Моисеев умер уж более года как - а я до сих пор представляю постоянно себе не столько его постановку народных танцев (может - и в первую очередь, конечно), но его постановку парадов на Красной площади ещё при Сталине - но и всю жизнь не только мою - но и моих родителей - и моих дедушек и бабушек даже.

Борис Покровский - это такая недостижимая величина в театральной оперной постановке - что каждое его мелкое замечание говорит об эпохе больше - чем вся трескотня идеологов-агитаторов. Можно много-много говорить - но он настолько почтенно пожил, настолько был счастлив в своей жизни, что кроме надписи на могиле (там её нет пока никакой - я просто фантазирую) "Здесь лежит всё, что было земного в Борисе Покровском" - и не добавить бы.

Но вот чью смерть я воспринял слишком лично даже - так это Людмилы Георгиевны Зыкиной. В те дни её похорон - моя мама праздновала свой юбилей, однако я всё ж уехал на несколько часов с дачи - ибо не мог пропустить, упустить возможность попрощаться с человеком - чьи песни, чей голос для меня родны, прекрасны и родны - ну как Пушкин, скажем - хоть это и разные категории.

Не хочу, не умею и не буду писать некролог - тем более с опозданием - но считается - что и посмертно следует сказать вслух добрые слова человеку - которого искренне любил. На похоронах это мне говорить было глупо - а вот в интернете - будем считать - что это "вслух".

Людмила Георгиевна - молю Господа за две вещи - дать Вам покой и место с Собой рядом, а также дать мне возможность продолжать слушать Вас до моей смерти и после - и продолжать постигать через Вашу песню, голос - любовь, Россию, красоту, вечность.

Вот три клипа - в первых двух - её лучшие на мой взгляд песни, которые никогда не приедаются, в третьем - песня "проходящая" - но посмотрите на картинку - какая женщина!







Subscribe

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment