Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Вероятно - так сходят с ума...

"Гм... Спокойно... - подумал профессор, - он влетел, когда я отходил от окна. Все в порядке", - приказал себе профессор, чувствуя, что все в полном беспорядке и, конечно, главным образом из-за этого воробья. Присмотревшись к нему, профессор сразу убедился, что этот воробей - не совсем простой воробей. Паскудный воробушек припадал на левую лапку, явно кривлялся, волоча ее, работал синкопами, одним словом, - приплясывал фоксторот под звуки патефона, как пьяный у стойки. Хамил, как умел, поглядывая на профессора нагло. Рука Кузьмина легла на телефон, и он собрался позвонить своему однокурснику Буре, чтобы спросить, что означают такого рода воробушки в шестьдесят лет, да еще когда вдруг кружится голова?

Воробушек же тем временем сел на подаренную чернильницу, нагадил в нее (я не шучу), затем взлетел вверх, повис в воздухе, потом с размаху будто стальным клювом ткнул в стекло фотографии, изображающей полный университетский выпуск 94-го года, разбил стекло вдребезги и затем уже улетел в окно.

М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

____________________________________________________________

Так вот - давеча, недели не прошло - как со мной произошёл забавный случай. Сижу я на скамейке в скверике около памятника Пушкину на Тверской. Пиво пью квас, жара страшная.

На скамейку рядом со мной садится ворона - и не просто рядом - а буквально сантиметров 20 от меня - т.е. совсем близко - можно схватить рукой. Не каркает - но без всякого сомнения меня рассматривает и изучает. Глаза у неё синие - прошу заметить.



Я что, ну я ничего, что мне делать - тоже сижу и на неё смотрю, пытаюсь не шевелить рукой - чтоб её не спугнуть.

И вот она спрыгивает со скамейки, не улетает - и подходит к моей туфле - И ТРОГАЕТ ЕЁ ЛАПКОЙ (я опять же - не шучу)! Я сижу, молчу, не двигаюсь. Ну а что я должен был делать? Предложить ей квасу? Сказать "Прекрасная погода, мадам, не правда ли?"?! Не знаю - вороны со мной ещё никогда не заигрывали, хотя я слышал - что эти птицы любят хулиганить, словом - как себя вести я не знал. И тут она КЛЮЁТ МЕНЯ ЗА ШТАНИНУ и опять же не отбегает после этого...

Поверьте - я бы сам ничего такого не придумал - тем более - что хорошо помню Фрейда и ряд его работ - в т.ч. по Леонардо да Винчи с его снами с воронами и что это значит - поэтому просто не стал бы рассказывать такую фантазию. Но дело всё в том - что это была реальность.

Ворона, которой я наскучил тогда своим отсутствием какой бы то ни было действенной реакции - плюнула на меня (тут ещё одна цитата из Булгакова вспоминается: "Левою рукой Маргарита провела по виску, поправляя прядь волос, потом сказала сердито:
- Это невежливо, Николай Иванович! Всё-таки я дама, в конце концов! Ведь это хамство не отвечать, когда с вами разговаривают! ... Ах, какой вы скучный тип, Николай Иванович, - продолжала Маргарита, - вообще вы все мне так надоели, что я выразить вам не могу, и так я счастлива, что с вами расстаюсь! Ну вас к чёртовой матери!") - и пошла к луже, отогнав оттуда голубей - и села в ту лужу - ибо день был жаркий.

Так вот это я к чему - я про тот случай тогда рассказал друзьям, все посмеялись и т.д. Собственно, повторяю - я слышал - что вороны бывают хулиганистые и задиристые с людьми, что все они умные, но на практике увидел это впервые.

А вот сегодня два часа назад СИЖУ Я В СКВЕРИКЕ И ПЬЮ КВАС. Ну получилось так, вообще заводской квас я не очень люблю и за этот год кажется второй раз сегодня его и пил - ждал одного человека и, хоть сегодня и не жарко - ну захотелось мне квасу выпить (сквер не тот, что тогда, правда). Короче - сижу, пью квас - и на скамейку опять садится ворона. Правда не близко ко мне - как в тот раз - скамейка большая - в метрах полутора от меня. На этот раз совершенно на меня ноль внимания, может и видит краем глаза, но я у неё никакого интереса не вызываю. Но самое потрясающее не это. Главное - КАК ОНА СИДИТ. Она не на лапках стоит, как в моём понимании и должны "сидеть" птицы, а вот именно что села - и ВЫТЯНУЛА ЛАПКИ - как обычно сидят воробьи в юмористических мультфильмах (точнее - я просто вспомнил мультфильм про Кешу). Хорошо ещё - что ворона эта вместе с лапками - хвост не вытянула, ибо я бы тогда просто нервически рассмеялся, т.к. в моём представлении строение птицы это не позволяет - и такое бывает только в мультфильмах.

Что же это делается, товарищи?..
Tags: плакалЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments