Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про аспекты виртуальной реальности

Я бы хотел провести нечто вроде опроса. Очень бы хотелось - чтоб вы ответили не только предельно честно, - но и достаточно хорошо проанализировав вопрос.

Для этого я не буду впадать в большие рассуждения (я давно уже понял - что большие тексты всем просто лень читать) - а просто начну с примеров.

Возьмём за образец в этом смысле Романа Абрамовича. Этот служитель Мамоны в жизни своей не сделал ни одного полезного для людей дела. Но нежелание это делать свойственно вообще всем "лицам его круга". Однако же - общество не воспринимает нормально такой подход - для чего ещё давно для таких падших и убогих личностей была выдумана такая вещь - как "благотворительность".

Но в 19-м веке и ранее - пусть это была и "пыль в глаза", но всем этим приходилось реально заниматься - раздовать милостыню, помогать детским домам (условно говоря) и пр. Только так это было всё заметно - и создавалось реноме "приличного человека".

20-й век, а особенно 21-й - это время сугубо информационное. Для того - чтобы выглядеть "человеколюбивым" и "приличным" миллионером - нужно сначала потратить N-ную сумму "на детский дом", а потом N-ную сумму (сопоставимую - или намного больше с затратами на "детский дом") на журналистов - которые расскажут про первичную трату "благотворителя" - "на детский дом".

Абрамович (разумеется - он не оригинален - но он тут хрестоматийный пример) решил исключить "первичные траты" - т.е. "на детский дом" - и тратить только на журналистов - которые будут рассказывать про то - как Абрамович "помог детскому дому".

Я не говорю тут про моральную сторону вопроса - оставим этот разговор сейчас.

Вот скажите мне, друзья мои - а в какой степени вы лично верите именно информации подобного рода? Тут есть две крайности - сразу скажу. Одна из них - это верить всему (с учётом условных фильтров, разумеется - ибо все в таких случаях говорят "вот этому источнику информации я верю, а тому нет" - но это всего лишь такой же самообман, самозащита психологическая) "что пишут и говорят по телевизору". Тогда мы получаем то - что видели в фильме "Матрица".

Другая крайность - это вообще ничему не верить - пока сам не пощупал. Это тоже крайность ошибочная - ибо виртуальная реальность существует так или иначе. Очень часто надувают мыльный пузырь, а потом он начинает обрстать "золотой корочкой" - в том смысле - что имеющееся реноме заставляет в отдельных случаях человека действовать в соответствии с реноме. Возьмём условный пример условного эстрадного артиста (таких примеров реально много): на самом деле он проженный гомосексуалист, но имеет реноме казановы и мачо - и вынужден целоваться публично с женщинами, заводить направо и налево детей - глядишь - его везут уже в крематорий - а он из-за поддержания своего реноме только всю жизнь и бабничал, не общаясь с мужчинами почти (боясь папарацци).

Впрочем - этот последний пример - весьма условен - ибо такого почти не бывает, было только в первой середине 20-го века: артисты умеют, научились уже разграничивать свою личную жизнь и общение с СМИ. Ну вот тот же Путин - как начинался его образ с "патриот, интеллигентный силовик, радетель за отечественную промышленность и пр." - так этот верный ученик Абрамовича ничего и не сделал в этом ключе реального (ну вот вообще ничего!) - но продолжает окучивать свой медийный образ в этом ключе. Промышленности нет, армии нет, ничего нет, но есть совершенно нелогичное представление в определённых массах - что Путин "многое сделал". Многие верят. Или - хоть бы и про артистов: казалось бы - на Киркорове или Баскове просто клейма ставить негде в указанном выше аспекте - а вот поди ж ты - что ни очередное жёлтое издание - то разговоры - женится ли один из них на Стоцкой, а другой на какой-то там милиционерше. И этому многие верят - как ни смешно. Какие-нибудь школьницы даже наверное в них влюбляются (ну или в Лазарева и Билана - не суть).

Короче - а к какому из полюсов "информационного мира" ближе вы?
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…