Расстояние от Фридрихсхафена до Нью-Йорка преодолено всего за два дня. Цеппелин проплывает над Манхэттеном:
Чтобы проследовать в Лейкхерст, к причальной мачте:
Стюардесса с цеппелина LZ129 Hindenburg. Я не знаю, отправилась ли она в рейс, закончившийся 6 мая 1937 года. А если была в тот день на борту, - то осталась ли в живых:
Иллюстрация к рекламной брошюре:
Фирменный буклет обещал пассажирам трансатлантических рейсов высочайший уровень комфорта - как в первом классе океанского лайнера. А по скорости цеппелин не имел равных. Уже, правда - выпускались пассажирские самолеты, которые были в три-четыре раза быстрее дирижаблей, но на межконтинентальных маршрутах они еще не использовались. Дальности не хватало (первым лайнером, который совершил полет через Атлантику - из Балтимора в Ирландию, - был Boeing 314 Yankee Clipper компании PanAm в 1939 году).
Для пассажиров путешествие начиналось с эллинга, который на немецком называется торжественно - Flugschiffhalle, зал воздушных кораблей:
Салон с алюминиевым (стильненько так и модерново) блютнеровским фортепиано, обтянутым свиной кожей, и непременным портретом Гитлера:
И т.д.
Но впечатляет также и цена. Можно сравнить:
Билеты на "Гинденбург" в один конец - $400, туда и обратно - $720, по тогдашнему курсу. Официальнуя таблица соотношения доллара по годам - 1937 год к 2006 это 0,071
720/0,071 = 10140$.
Ещё для сравнения:
"Титаник" в один конец в первом классе люкс было намного дороже - $4,350, то есть по нынешнему курсу - $69,600.
Билеты на "Конкорд" (они уж лет пять как перестали летать - не помню?) были 11800 евро в два конца.