Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Ещё об одном концлагере.

Ага, ну вот и разыскалось - откуда архивные кадры из ролика "про Аушвиц" - http://eriklobakh.livejournal.com/380249.html.

Выясняется - что это никакой не Аушвиц - а Терезиенштадт, город в Северной Чехии, в котором в годы Второй мировой войны нацисты разместили гетто, а тупой англичанишка - автор ютубовского ролика - всё напутал.



Гетто Терезинштадт было задумано в октябре 1941 г. для евреев так называемого Протектората Богемия и Моравия, немецких и австрийских евреев, а также евреев в возрасте 65 лет и выше из Рейха и других стран Западной Европы. План создания гетто в Терезине был поддержан лидерами еврейской общины Протектората. Первые тысячи евреев были отправлены в Терезинштадт уже в конце ноября 1941 г. Население гетто затем быстро увеличивалось за счет евреев из Рейха, Дании, Нидерландов и других стран; к концу мая 1942 г. оно составило почти 29 тыс. человек и достигло пика к сентябрю того же года, когда в гетто на площади 115 тыс. кв. м были размещены 53 тыс. человек.

Как и все другие нацистские концентрационные лагеря, Терезинштадт находился в ведении СС, судьбой и жизнью его обитателей полновластно распоряжался эсэсовский комендант. Многие важные административные функции (организация труда, распределение продовольствия, расселение новоприбывших, попечение о престарелых, санитария и здравоохранение, обеспечение внутреннего порядка, некоторые судебные прерогативы) были переданы созданному по инициативе нацистских властей совету старейшин. Его возглавляли: с 4 декабря 1941 г. по 27 ноября 1943 г. — видный сионистский деятель Я. Эдельштейн (?–1944), с 27 ноября 1943 г. по 7 сентября 1944 г. — социолог П. Эпштейн (1901–44), с 7 сентября 1944 г. по 3 мая 1945 г. — венский раввин Б. Мурмельштейн (1905–?).

Порядок в гетто поддерживали подчиненная совету еврейская полиция и внутренний еврейский суд. Совет печатал свои бумажные деньги для внутреннего хождения.

В конце 1943 г. нацистские власти решили для опровержения просачивавшихся в страны антигитлеровской коалиции слухов о лагерях смерти и о массовом уничтожении в них евреев пригласить комиссию Международного Красного Креста, визит которой состоялся 23 июля 1944 г. Визит был заснят на пленку; смонтированный затем пропагандистский фильм «Новая жизнь евреев под защитой Третьего Рейха» многократно использовался в качестве неопровержимого свидетельства клеветнического характера измышлений «врагов новой Германии».

Абсолютно весь этот текст я перепечатал из "Электронной еврейской энциклопедии" - http://www.eleven.co.il/, не добавил ни одного слова!, а вот сам фильм - посмотрите - это интересно:

http://video.google.com/videoplay?docid=-7220829978743875704&q=The+Fuhrer+gives+the+jews+a+city&total=3&start=0&num=10&so=0&type=search&plindex=1

Фильм разыскали и ясность внесли два выдающихся историка-человека - nickwell (http://nickwell.livejournal.com/profile) и Григорий Пернавский (http://sirjones.livejournal.com/profile).
Subscribe

  • Для интересующихся вопросом про "Морозовские чтения" )))

    У не буду говорить "у гениального" и т.п. (потому, что я просто к нему с уважением большим - сугубо человеческим - отношусь - и "превосходные"…

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments