Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Ещё раз об Афанасьеве. Без эмоций

Хочу ещё раз вернуться к вопросу вчерашней интернет-истерики (http://eriklobakh.livejournal.com/382384.html) относительно поста в ЖЖ журналиста из Хакасии Михаила Афанасьева - http://rukhakasia.livejournal.com/8476.html и "требований для него смертной казни" со стороны различных околокремлёвских журналистов.

Для начала проанализируем суть претензий к Афанасьеву со стороны "охранителей". Вкратце они таковы:

1. Афанасьев поднял панику у населения, преследуя свои узкие политико-журналистские цели.

2. Афанасьев сказал полную чушь с точки зрения того, как понимают этот вопрос "профессионалы".

3. Афанасьев оклеветал власти.

4. Афанасьев мешает работать спасателям, внося невроз в их деятельность.

Ну вот теперь и давайте разберём это относительно подробно.

1. Паника. Я уж молчу о том, что паника априори возникнет и для неё есть совершенно объективные основания - когда происходит ЧП такого рода на громадном промышленном объекте - при этом с большим количеством жертв, не говоря уж о маштабе этой катастрофы с экономической точки зрения, сопоставимой с Чернобылем. Это объективный момент.

Но есть в панике и субъективная сторона. Причиной паники ВСЕГДА является не какая-либо информация, пускай и неточная, но только отсутствие информации или "официальная запутанная информация".

Если кто-нибудь сейчас запустит слух - что на Курской АЭС, например - высадились инопланетяне или что на ней живёт Борис Ельцин, который на самом деле не умер - то паника, поди - не возникнет.



А вот если над этой же станцией постоянно будет виден какой-нибудь подозрительный дым, а РИА Новости при этом будут сообщать, что ничего не происходит, но люди вокруг заметят большущий поток пожарных машин, направляющихся к данной станции - то паника появится - и это понятно.

Ну вот и возьмём данный конкретный случай. "Охранители" с пеной у рта отстаивают версию, что информации в "официальных СМИ" было предостаточно - и в подстёгивании властей к проведению спасательной и ремонтных операций нужды не было, а информация Афанасьева - не попытка подстегнуть власти путём привлечения к вопросу большого общественного внимания и создания некоего общественного контроля - а именно что провоцирование паники.

РИА Новости 21:23 18/08/2009 "Никаких шансов на спасение людей, считающихся пропавшими без вести после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, нет, заявил во вторник РИА Новости источник в МЧС РФ." - http://www.rian.ru/incidents/20090818/181469426.html.

Эта новость была продублирована не одним десятком "кремлёвских" сайтов, озвучена по государственному телевидению.

Через несколько часов спасателям удаётся достать из-под завалов живого человека.

Как вы думаете - что больше способствует панике - какой информационный момент - информация Афанасьева - или информация РИА Новости и других "кремлёвских СМИ" - позже к счастью опровергнутая?

Я даже не говорю о том - как такие сообщения выглядят с нравственной точки зрения. Шансы на спасения людей - на мой взгляд - сохраняются и сейчас - все мы в руках Божьих, но вот боюсь нет шансов на избавления от того нравственного идиотизма (иначе - "нравственное помешательство" - moral insanity) всевозможных редакторов "кремлёвских СМИ" и их "источников в МЧС", запускающих в эфир такую информацию через день после аварии - когда тысячи людей переживают и надеются на спасение своих близких, который давлеет над ними из каких-то не очень понятных нормальному человеку соображений (кстати - а я вот лично не вижу вообще никаких иных соображений - кроме как попытку подготовить общественное мнение к прекращению дорогостоящей спасательной операции; может я и не прав - но укажите мне иной мотив - при том, что, слава Богу, после этого заявления хоть одного человека - но удаётся спасти).

Итак - даже если брать просто два примера и говорить - что вся беда в некой "панике" - то кто в этой панике больше виноват?

Если же Афанасьев на самом деле использовал выдумку (а кто имеет право на данный момент такое безапеляционно заявлять?!) - то каковым могло быть его целеполагание? А вот судите по эффекту: до распространения поста Афанасьева не было никакой подробной информации о ходе разыскных работ. А до этого - "ведется розыск семидесяти пропавших". Где, как - молчок. Говоря об Афанасьеве как о провокаторе, не худо бы уточнить, что именно мог спровоцировать журналист. Какую панику? У нас, слава Богу, не война идет.

Афанасьев своим шагом (повторяю - даже опустим вопрос - была ли у него соответствующая информация - или он её придумал) подстегнул власти к более активной работе, к большему сопереживанию пострадавшим и к соответсвующему информированию об этом общества, тем более, что многие очень хорошо помнят Чернобыль с этим пресловутым "фактически погибло два человека".

2. Полная чушь с точки зрения того, как понимают этот вопрос настоящие "профессионалы".

Не буду долго рассуждать о методах работы "охранителей" и их "интеллектуальных" придумках. Откуда пошёл тезис о "непрофессионализме" в тексте у Афанасьева я даже не хочу вникать. Это обычное в их практике "сам дурак".

"Информацию Афанасьева из разряда достоверных исключаю полностью (достаточно школьного знания физики и пары кадров разрушений по телевизору)".

Просто приведём две цитаты - одну из Афанасьева, а другую из "кремлёвского" же СМИ.

"На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей." - это из поста М.Афанасьева.

И теперь: "Люди могли оказаться в "воздушном пузыре" - в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария", - сказал Толокоников (бывший гендиректор гидростанции - Э.Л.). - http://www.rian.ru/incidents/20090818/181419261.html. Это всё те же РИА Новости - котя этой цитатой БЫВШЕГО ГЕНДИРЕКТОРА ЭТОЙ НЕСЧАСТНОЙ ГИДРОСТАНЦИИ пестрели все СМИ.

Это не одно и то же, собственно? Одно и то же. Значит в одном случаи это "комментарий профессионала", а в другом - "непрофессиональная болтовня"?!

Без комментариев.

3. Клевета на власти.

Опять же - промолчим о том - можно ли вообще в принципе "оклеветать наши власти" - и что для этого нужно придумать такого уж плохого?

Давайте посмотрим - где могли уследить "клевету" в словах Афанасьева "охранители". Цитата из поста (больше там про "власти" ничего не сказано): "У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве."

Скажите мне, положа руку на сердце - а вообще когда-либо в России удаётся "достучаться до высоких начальников", если не подразумевать под этим периодически возникающую возможность случайно кому-нибудь из них настучать по голове? Это во-первых.

Во-вторых - не забудем упомянуть также ужасающе бросающееся в глаза отсутствие какого-либо правосознания у обвинителей Афанасьева. Разве клевета может быть безличностной? Что такое "высокие начальники"? На чём тут можно строить обвинение? Да и кто, повторяю - будет отрицать тот факт - что вечно "не достучишься"?!

А может кто критикует фразу "Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах"?! Обоснуйте. Впрочем, нет, молчите - и так всё ясно.

4. Афанасьев мешает работать спасателям.

Я даже не очень понимаю - как этот "охранительский" тезис комментировать. Молю только Бога - что спасатели на месте аварии занимаются своим прямым делом - а не чтением интернета. Впрочем - я и так в этом уверен.

А ежели это "задело" кого из "спасательских чиновников" - ничего - не развалятся - не кисейные барышни. Здоровая критика только полезна. Не будут в следующий раз давать всяким РИА комментарии типа "Никаких шансов на спасение людей, считающихся пропавшими без вести после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, нет."

Таким образом объективных причин для "требования крови" М.Афанасьева нет.

А какие же тогда вообще причины этой безобразной вчерашней интернет-кампании? Выскажу своё мнение.

Когда ищут преступников - в первую очередь следует определить возможный мотив преступления. Кому было выгодно увести в сторону общественное обсуждение трагедии от поиска её причин и виновников в сторону?

Разумеется - фактическим виновникам трагедии. Рекомендую всем (чтобы самому не растекаться мысью по древу) замечательный (и короткий, кстати) текст Юрия Тюрина на эту тему - http://misssing-link.livejournal.com/191022.html.

Вот некоторые из него выдержки:

"Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - это в любом случае теракт. В каком смысле "в любом случае"?

Представьте себе, что у вашего Мерседеса износилась резина - нужно её заменить, иначе придётся менять всё колесо. Неужели вы будете ездить на этой резине до тех пор, пока не полетят сами колёса?! Или пока не разобьётесь на машине? Наверное, нет.

Так и с электростанцией. Кто владелец Саяно-Шушенской ГЭС? Понятно ведь, что гораздо проще и дешевле проводить регулярные осмотры специалистами и ремонт ГЭС - хотя бы для того, чтобы получать с неё гарантированный и постоянный доход - чем доводить её до состояния, когда она просто взорвётся, и тогда ремонт и восстановление обойдутся во много раз дороже?

...

Что, Чубайс - безмозглый африканский диктатор? Нет, он человек прекрасно образованный и в технике сведующий.

...

Очевидно одно. Либо Медведев наберётся смелости и пересажает наконец пятую колонну оккупантов (начиная лично с Чубайса), целенеправленно разрушающую Россию - либо всё будет продолжать "ломаться само собой" - и чем дальше, тем хуже. ... Горбачёв - и тот был смелее: не побоялся посадить в тюрьму Брюханова, виновника Чернобыля."

Да, кто-нибудь ехидно скосит морду и произнесёт "Ага, ну во всём опять виноват Чубайс, ха-ха!". Нет не во всём. Во многом более виноваты люди - которые формально поставили Чубайса на те посты, которые он занимал в т.ч. с системе нашей энергетики (я про Путина). Но не будем сейчас углубляться. Но по крайней мере в этом, в этой трагедии - Чубайс виноват?! Да.

А теперь посмотрим - кто уводил в сторону общественную дискуссию от правильной постановки вопроса, обозначенной в частности в тексте у Ю.Тюрина.

С одной стороны нынешние "охранители" - т.е. просто люди, работающие в том же ФЭПе и обслуживающие интересы властной олигархии, включая того же Чубайса, собственно.

С другой БЫВШИЕ СОТРУДНИКИ ФЭПа ЖЕ - т.е., например - Марина Литвинович - которая взялась координировать распространение поста Афанасьева, - а теперь лицемерно его защищает от "гонителей на свободу слова". Литвинович - "официальная либералка" - и официальная почтательница Чубайса же.

По сути своей - это одни и те же люди, кормящиеся из одних и тех же рук - разыгрывающие теперь между собой мяч, пиаря друг друга - типа одни из них "государственники", а другие "либералы". Одни "за свободу слова", а другие за "цензуру и против клеветы". Основания для "дискуссии" придумывают сами - сами между собой договариваются, делят роли - и вперёд.

Повторяю - весь этот тупой спектакль разыгран одной и той же ненавидящей Россию и её граждан бандой - чьей целью является заболтать две главные темы.

1. Кто виноват? Чубайс в частности. Должен быть жёстко и показательно наказан.

2. Что делать? Перенаправить доходы от продажи хотя бы полезных ископаемых, принадлежащих всему народу - на модернизацию промышленности в частности - изъяв эти доходы из лап чубайсов-дерипасок-абрпмовичей и прочего окружения Ельцина-Путина - чтобы в максимальной степени избежать подобных трагедий в дальнейшем.
Subscribe

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…