Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Беспредел полный или стоит ли бороться с коррупцией?

Вчера был на пресс-конференции (тут на их сайте подробнее о самом мероприятии - если кому интересно - http://www.s-pravdoy.ru/pressa-news/2866--l-r.html) Общественной организации «Справедливость» в "Независимом пресс-центре". Помимо "Справедливости" там ещё были адвокаты и руководители "Боевого братства" (это ветеранская структура "Союза ветеранов Афганистана").

Всё это дело было посвящено аресту Дмитрия Барановского. Это тот самый Барановский (довольно известный человек) – ветеран войны в Афганистане, служивший в известной всем 9-й роте 345-го парашютно-десантного полка (про которую фильм "9 рота", собственно).

Ну ещё он зам. Председателя «Справедливости» и зам. гендиректора оборонного предприятия «РАТЕП».

Но это всё детали - вы наверное не раз в последнее время (года полтора, два - мне кажется) как эта "Справедливость" развивала всякую антикоррупционную активность - всякие митинги, пикеты, пресс-конференции и т.д. - короче, как мне кажется - на Медведевской "антикоррупционной волне" активничали (писали об их мероприятиях очень много, а я ещё это переодически про них на РСН слышу). Я как-то сам лично скептически отношусь ко всяким антикоррупционным инициативам общественности - ибо считаю что в современной России это всё без толку (на этом примере отчётливо видно, собственно), но с любопытством наблюдал - ибо с уважением отношусь к "афганцам".

И доактивничались до ареста.

Как я понял (а это лежит на поверхности - ибо за период активности "Справедливости" они не раз касались не только федеральных структур в своей критике, но и Москвы с Московской областью - и этого конкретного персонажа в частности, опять же об этом много писали) наступили на хвоста замгубернатору Московской области Кацыву П.Д. с коррупционными разоблачениями (судя по публикациям фотографий его дворцов и пр. - дядечка очень мягко говоря - не бедный), который арест Барановского и заказал.

Тут - как обычно - веселит и одновременно бесит вот что. Барановскому предъявили обвинение в вымогательстве - у двух человек - у самого Кацыва и у некоего Алтунина.

Перечислять рассказанные адвокатом процессуальные нарушения со стороны следователей УФСБ по Москве я не буду - это как-то абсолютно привычно в последнее время - что в следственных органах не осталось никаких профессионалов - про эти нарушения можете прочитать на их сайте - я ссылку вверху дал.

Но вот две вещи хочу отдельно отметить.

Во-первых - после таких вещей всегда тошно становится на душе - после ареста Барановского в офисе (это было вместе с обыском) пропал конвертик с полутора тысячами рублей. Всё бы ничего - и тоже для наших следователей обыденно - и сумма вроде никакая - но конвертик этот был очень пухлый лишь потому - что в нём "десятки" лежали, а сам конверт находился под объявлением о сборе средств в пользу одного учреждения для инвалидов-ветеранов Афганистана. Разумеется - все кто в офис приходил - сами ветераны, вдовы, матери, потерявшие на той войне сыновей и т.д. - клали кто сколько сможет - по десять рублей и т.д. Собиралось "с миру по нитке". Это я про "офицерскую честь" следователей - не побрезговали...

Во-вторых - о главном хочу сказать. Кацыв утверждает - что Барановский у него вымогал (внимание!) 22 млн. долларов. Я нахожу такой посыл уже просто беспредельной наглостью - как говорится - Кацыву бы либо трусы одеть, либо крестик снять. Если предположить - что Кацыв прав - а не скажет ли скромный чиновник регионального маштаба - откуда у него эти 22 млн. долларов? Накопил с зарплаты?

Что до заявителя Алтунина - у которого "Барановский что-то вымогал" - то тут дело ещё интересней - и мне как юристу - особенно смешно. Я уж не говорю о том - что очевидно - что это просто какого-то урку нашли - за сотрудничество со следствием какую-то выгоду имеющего, который заявил - что "Барановский у него ДВА ГОДА НАЗАД ВЫМОГАЛ" (а написать он об этом решил через два года почему-то, при этом через те два года - в ходе которых "Справедливость" и лично Д.Барановский со многими другими "афганцами" критиковали коррупционные схемы в т.ч. в Московской области - странное совпадение, да?) - но главное - ЧТО ИМЕННО ВЫМОГАЛ. Акции. Но по реестру акционеров, по всем спискам и прочим документам той компании, о которой идёт речь - этот самый Алтунин НЕ ПРОХОДИТ НИГДЕ. Это всё адвокат подробно рассказала и доказала.

Вроде как смешно - но как-то не перестаёшь удивляться нашим органам. Есть "заказ" - так им всё-равно - за что арестовывать? Находят бомжа, тот пишет - что "иванов" вымогал у него акции "Газпрома", допустим - и вот вам повод для ареста "иванова", обыска и т.д. А есть ли у "бомжа" акции, да и откуда им у него взяться - никто вопросом не задаётся... Нельзя же так уж "стряпать" дела!

Без "бомжа" тут никак с другой стороны - ибо - как я уже сказал - самому-то Кацыву, что очевидно - при случаи будет сложно объяснить - а у него-то откуда эти 22 млн., а "бомж" пойдёт до конца - и будет давать какие угодно заявления следствию, суду и пр.

А как у нас следствие ведётся и суды проходят - рассказывать не надо.

Ну и всё-таки по сути - чтоб вам окончательно стало ясно. Вы считаете - повторяю - если даже допустить, что у Кацыва с Алтуниным что-то вымогали - является ли вымогательством проведение митингов и пикетов против коррупции?

Я так понимаю - что и Дмитрию Медведеву вменят в вину после того, как он уйдёт с поста Президента - "вымогательство" с чиновников всех уровней за то, что Медведев выступал с антикоррупционными речами... Логика-то именна эта в деле Барановского.

P.S. Я считаю - что эту информацию нужно максимально распространить - просто из уважения к бойцам девятой роты хотя бы! Да и вообще-то - я считаю - что это долг любого гражданина, как к этому скептически ни относись - к борьбе с коррупцией!

P.P.S. И это очень важно! - http://bb-msu.livejournal.com/31909.html
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…