Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Натолкнулся (с подачи АПН, там ссылка - http://www.apn.ru/) не только на очень интересный пост, но и на крайне интересные комментарии к нему.

Очень советую прочесть всё - даже если вы не разделяете позицию автора полностью (лично я разделяю, но дело не в этом - автор просто очень интересен и умён на мой взгляд).

Среди прочего в комментариях отметился тот дружок Кирилла Фролова - поп-кальвинист и иеговистский сектант (pr_daniil), который либо анти-православный проплаченный провокатор, либо просто не умён, но как бы то ни было данный нам во испытание для утяжеления ноши, тогда как вообще должен бы её облегчать, будучи формально православным священником, которого, увы нам грешным - ещё пока не расстригли (я о нём писал и о его подлости: http://eriklobakh.livejournal.com/384001.html и http://eriklobakh.livejournal.com/385915.html).

Короче - вот одна из ветвей комментариев, а пост обязательно прочтите.

pr_daniil: Прокомментируйте пожалуйста слова свт. Григория Богослова: "гордиться своим отечеством есть дело людей низких".

runo_lj: Дайте ссылку на этот текст,плз.Наверняка вы что-то напутали или неправильно интерпретировали,вырвав слова из контекста.

А как вы прокомментируете это?

"Радуйся, дивную любовь ко отечеству земному показавый.

Акафист свт. Иоанну Златоусту. Икос 10

"Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить…"

Св. Иоанн Кронштадский.

Вы, как и всякий сектант, вырываете отдельные фразы из контекста, придаете части высказываний Св. Отцов ложное или однобокое понимание, и игнорируете множество других высказываний и часть православной традиции и Св. Предания. Нехорошо.

В пониманиии Св. Отцов, наше земное Отечество - это образ Отечества Небесного. Оно хоть и временное и является лишь прибежищем в нашей земной жизни, но обладает всеми достоинствами Отчества Небесного, как его земной образ. А потому христианин не может пренебрегать этим земным образом Небесного Отечества,как не может хороший христианин не почитать своих земных родителей. Но христианин при этом должен помнить, что земное Отечество - лишь образ Небесного, а не наоборот, как его земной природный отец есть образ Отца Небесного, своего Творца. Будете ли вы на основании того, что у христианина есть Небесный Отец, его сотворивший, призывать гнушаться, оскорблять и ругать своего земного отца? Нет. Призывать к такому могут только сектанты.

И с Отечеством - то же самое.Призывать гнушаться земного Отечества, пренебргать им на основании того, что у христианина есть Отечество Небесное может ТОЛЬКО СЕКТАНТ, по своему скудоумию и гордости взявшийся искажать православное учение как ему кажется правильным или выгодным. Вот таким сектантом вы и являетесь, увы.

http://runo-lj.livejournal.com/18648.html
Subscribe

  • Чайка по имени Зеленский

    С удивлением пришёл сейчас к выводу, что Зеленский, президент того, что мы сейчас называем «Украиной», - персонаж абсолютно чеховский. Удивление…

  • Пионерия

    Кстати, про пионерию. Которая завтра возродится. Ну, название я бы именно это оставил, но в принципе делал бы сугубо скаутское движение. Умение…

  • Ад и Израиль

    Я обожаю дразнить евреев и всячески погромничать, однако реально мне совершенно не близок никакой антисемитизм. Не потому, что «я не антисемит, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment