Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
Я вот сейчас почему-то задумался - а с какого такого лешего у нас "евразийством" в стране "заведует" Александр Дугин?! И вообще сам он почему-то считается "евразийцем" и одноимённым движением руководит. Точнее - он не руководит - руководит какой-то молодой парень татарин (забыл его фамилию), а Дугин вроде как "окормляет".

Странно это всё. На самом деле я абсолютно убеждён - что так или иначе - "евразийская" идеология - одна из самых логичных и выигрышных для России. Можно спорить, но я не собираюсь этого делать. Я не отстаиваю - а просто говорю - что она для России естественна и по логике должна была бы иметь силу (если бы у нас вообще на данный момент существовало бы хоть одно идеологически-полноценное и организационно сформированное движение).

Так вот - а с какого хрена Дугин?! Ну всё, что он говорит (сам) - рядом не лежит с "евразийством" в том виде - как его разработали выдающиеся патриоты России в начале века - преимущественно историки, мыслители и публицисты.

"Последним евразийцем" называл себя обожаемый мною Лев Николаевич Гумилёв.

Словом - если кто читал их работы - и сравнил бы это с белибердой Дугина - убедился бы - что это совершенно разные вещи.

Вот может кто скажет - что это у Дугина "идея в развитии"? Да вовсе нет.

В детстве и в юности (лет так до 20-ти) я тоже увлекался Дугиным (как и все молодые патриоты тогда) - читал "Элементы", "Милый ангел" (это его два журнала), даже покупал их помногу - и всем раздаривал знакомым. Но это было просто самое начало 90-х - тогда эти тексты только этим хитрым бородатым компилятором и издавались - фактически их не было в ином доступе, он просто со своим издательством (издательство, правда - было не его, а одного моего знакомого, но он его потом хитро схапал) первым "забил поляну".

Потом и книги его. И тоже очень нравилось. И даже всякая "мистика".

А потом просто прочёл все первоисточники - и был сильно разочарован. Сложилось впечатление - что Александр Гельевич вообще двух слов сам сказать не может. Он всё, вообще всё - списывает. В некоторых случаях - как в "учебнике по геополитике" он это объясняет необходимостью "популяризации идей" Хаусхофера и пр. Мне-то вот кажется логичным - если хочешь его идеи (и других - у кого он всё списывает) популяризировать - так и издавай его труды ПОД ЕГО ИМЕНЕМ. Желателен, кстати - при этом хороший перевод - а не так - как с изданными в своё время Дугиным Майринковскими "Големом", "Вальпургиевой ночью" и "Белым доминиканцем" - что читать нельзя - и можно испортить всё впечатление от автора - и не захотеть его больше читать. По крайней мере - идея через язык переданная - не понятна.

Но это всё ладно. А вот часть "своих" книг Дугин вообще полностью списал с Вирта и прочих - и даже не стал себя утруждать напоминанием читателям - что это есть "популяризация". Конечно - ведь Вирт не так известен - как Хаусхофер.



Короче - продолжать можно долго, но я собственно больше не про Дугина хотел сказать, а спросить - вот почему так странно выходит - что в России до сих пор нет какого-нибудь хоть маленького "Евразийского движения"? Не с идиотскими идеями поддержки Путина, пикетами (да, был и такой маразм!) 14 декабря ПРОТИВ ДЕКАБРИСТСКОГО ВОССТАНИЯ в 1825-м году и т.п. (это то - чем занимается "Дугинское "евразийское" движение") - а просто с "евразийской" идеологией в её классическом виде.

Ибо, повторяю - то движение, что имеется - вероятней всего на своих кружках-собраниях слушают выступления А.Г.Д. - а это просто ведёт даже не к секте - а к самой банальной интеллектуальной деградации - и уж точно не имеет отношения к "евразийству".

Сейчас вот послушал ролик с выступлением Дугина "про бороды", давно я его не слушал - и понял - что Дугин, вдобавок - ещё и деградировал - хотя и так умом (самостоятельным) не блестал. Просто какой-то ""философско"-политический Петросян" стал.

Вот посмотрите сами этот ролик. Мало того - что это вообще белиберда - так ещё и с кучей фактических исторических ошибок. Ну, например - с чего Дугин взял - что первыми бороды стали брить жрецы Исиды в Египте (делая это вместе с кастрацией)?! Да все жрецы всех "богов" в Египте - кроме Сета - брили бороды. Ну просто безграмотность - и всё. И т.д. и т.п.

Впрочем с самим Дугиным и его бородой всё ясно. Если ему бороду сбрить - то ясно станет видно - что у него не просто не "волевой" подбородок - а вообще подбородка нет. Ну скошена нижняя челюсть - и всё. Это не очень красиво, согласен - и требует бороды, пожалуй. Но подводить под это "идеологическую базу", да ещё и говоря о том, что "все, кто без бороды - педерасты" - это даже не моветон - а именно что словесная педерастия сама по себе.

Кстати - про гомосексуалистов он бы помолчал! Вспомнить хотя бы кто у него была первая жена (Евгения Дебрянская - культовая и "официальная" предводительница российских и московских лесбиянок) - можно себе представить их круг общения - и уж какие там "инициации" они проводили. Это их личное дело, разумеется - но при таком раскладе он мог бы скромнее говорить на эти темы - чтоб все над ним не смеялись.

Т.к. у меня этот ролик не получается почему-то разместить - даю просто ссылку на пост Алексея Куделина (в просторечии всем изветного как "Вася_Ложкин") - там ролик: http://vasya-lozhkin.livejournal.com/44223.html

P.S. Сам я ничего ("Евразийское движение" в смысле) создавать не буду - ибо вообще я себя часто считаю евразийцем, но периодически и не считаю.
Subscribe

  • IN MEMORIAL

    Друг ушёл полтора года назад. Все тарахтят (логично) про «учитель», «философ», «писатель». Всё это так и есть, конечно. Но для меня это был просто…

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments

  • IN MEMORIAL

    Друг ушёл полтора года назад. Все тарахтят (логично) про «учитель», «философ», «писатель». Всё это так и есть, конечно. Но для меня это был просто…

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…