Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Рождественский post.

C наступающим скоро Рождеством Христовым, братья и сестры!

Вы скажете, что это еще не так уж и скоро? Все в нашей бренной жизни - "скоро". Посему я счел возможным начать свой пост с поздравления, т.к. весь текст посвящен этому.

Мой духовник отец Виталий вот уже на протяжении почти семи лет является одним из самых близких мне людей. Не только как духовник, но и как приятный собеседник и друг. Вот что еще интересно. Отец Виталий - единственный человек, к которому я за эти прошедшие семь лет НИ РАЗУ НЕ ОПОЗДАЛ НА ВСТРЕЧУ. При чем он имеет свойство приглашать меня к себе, например - к восьми утра (как сегодня). Кто из вас знает меня - поймут - о чем я. На встречу к восьми утра я опоздаю даже на прием к Президенту или Английской королеве, если Его Превосходительству или Ее Величеству придет в голову приглашать меня, да еще и в восемь утра. Вообще - не опоздать утром я могу только на рыбалку (но это часов в четыре-пять, а не в восемь), при этом проснусь без всякого будильника, не ставя его - заведомо зная, что в ночь перед рыбалкой мне только она и будет сниться, а часам к трем внутренний голос мне скажет: "ПОРА!", или на самолет - но в этом случаи я обычно вообще не ложусь, т.к. люблю высыпаться в полете. Ко всему - совершенно не специально - на визиты к отцу Виталию я прихожу исключительно точно. Т.е. на восьмичасовую встречу - именно в 8.00, а не в 7.45 или в 8.05. Как это получается - ума не приложу! Он говорит, что это моя "природная немецкая пунктуальность". В таких случаях я умалчиваю, что моя "татарскость" делает со мной, когда на другие встречи я опаздываю на час. (татары, немцы и русские - вот суть составляющие моей крови).

Отец Виталий попросил мне сегодня помочь разобрать его библиотеку. У него одна из самых потрясающих частных библиотек - из всех мне известных. Около семи тысяч томов - в значительной степени религиозная и философская литература. Потом, уходя от него - я получил в подарок три книжки, при чем - если одна из них была "Исповедь" Бл. Августина 1897 года издания - вполне себе религиозная литература, то две другие - это сборник сказок Гофмана и сборник пьес Уайльда. В обоих сборниках было по одной вещи, которых ранее не было в моей коллекции - я даже решил написать о некоторых своих соображениях по поводу этих, прочитанных уже на данный момент мною вещиц, но это отдельными постами - и потом. Женщина, вместе со мной помогавшая сегодня отцу Виталию, получила в подарок набор религиозных брошюрок, а Гофмана увидела с подозрением, назвав его "протестантско-католическим проповедником" (читала ли она вообще его - вот в чем вопрос? на ее месте я бы больше возмущался из-за Уайльда, но, вероятно - он ей был вообще не известен).

Вообще мой духовник всячески стремится привлекать к храмовым работам максимальное количество мужчин, считая, что женщины-старушки создают особую и не вполне правильную атмосферу на всех церковных событиях (разумеется - им он этого не говорит). Конечно - вы все встречали в церквях "тетушек", туго обтянух в платочки, которые постоянно делают вам с напряженно-умильным или неадекватно-строгим выражением лица какие-нибудь замечания ("Вы выключили телефон?!", "Не стойте здесь - Вы загораживаете проход!", "Обязательно поклонитесь Святой Матроне - Ее икона - там!" и т.п.), ведут себя крайне сердито и бессознательно полагают себя "женами мироносицами" (прошу меня простить!), но - тем самым - всем давая понять - что они ближе всех находятся к Спасителю, отодвигая - так же тихонько-строго и бессознательно в сторонку "апостолов"-мужчин. (Тут я вспомнил один пост одного из моих ЖЖ-френдов, ссылавшегося по другому поводу на одно из литературных произведений - "Мартовские иды" Уайлдера и побежал искать эту книжку - чтобы привести забавную цитату-иллюстрацию). Цитата, правда - про языческие ритуалы с римских таинств Доброй Богини, но все-равно интересно:

"Они вносят гармонию и, так сказать, освящают ту жизнь женщины, о которой даже самые опытные врачи знают весьма мало. И я понимаю, что, раз так, этим смысл обрядов не ограничивается: обряды утверждают саму жизнь, все человечество, всякое созидание. Ничего удивительного, что женщины возвращаются оттуда существами другого мира и какое-то время бродят просветвленные и словно чуждые всему. Им сказали, что они управляют ходом светил и не дают сойти с места камням, которыми вымощен Рим. И когда они потом нам отдаются, они это делают с гордостью и даже не без высокомерия, словно мы, мужчины, лишь случайные орудия в их великом труде."

Ну, да я не об этом. Я советовался с отцом Витальем по одному вопросу. Вы знаете, что сейчас уже идет Рождественский пост. Этот пост не строгий, допускающий рыбу по праздникам и выходным дням, но все же пост. С ограничениями в еде я никогда не испытывал сложностей. Я люблю всякие кулинарные тонкости, но аппетит у меня всегда не сильный. Для меня является проблемой ограничение себя в иных вещах. Если без спиртных напитков я могу обойтись, равно как и без азартных игр, то бросить курить, например - не могу точно. Более того - на эту Пасху я решил не курить в Страстную Неделю. Не курил четыре дня, но в ночь с Четверга на Страстную Пятницу - совершенно не смог уснуть и абсолютно возбужденный носился по дому (вовсе не в молитвеном экстазе). Утром я позвонил отцу Виталию, рассказав что случилось, на что он мне в приказном порядке сказал закурить, обещав отпустить этот грех (мой духовник - бывший врач), сообщив мне - что будет значительно большим "грехом" - если я не приду ему помогать заниматься Пасхальным столом для разговения, а свалюсь сонный из-за недокура в теч. недели. (Тогда я впервые подумал с ужасом - как мучаются наркоманы во время "ломки". Я-то страдал только из-за сигарет!). Так вот. Я спросил батюшку - нужно ли мне себя ограничивать на время Поста от интернета? Отец Виталий недоуменно пожал плечами. Он вообще ничем таким не пользуется - и сказал, что не понимает - какая тут может быть "зависимость". Тем не менее - я считаю, что это не до конца верно - вы же понимаете?

В общем так. Я решил - раз Церковь не определилась в этом вопросе - предложить себе и вам - следующий вариант:

Интернетом пользоваться можно, но большую часть интернет-времени проводить в православных сообществах. Предлагаю свои варианты:

orthodoxy
ru_orthodoxy
pravoslav_ru
christian_east
и inquisitor_ru - как сообщество, в котором борятся с сектами.

Всем друзьям (включая не христиан - из братской солидарности) предлагаю в эти сообщества вступить и следовать моему совету в плане времяпровождения на период Рождественского поста (и иных, разумеется) в интернете. Также прошу вас, братья и сестры - информацию об этих сообществах распространить среди ваших друзей.

За сим - еще раз поздравляю вас с наступающим Великим Праздником и другими наступающими!

Русь Святая - храни Веру Православную!
Subscribe

  • А какой памятник снесли бы вы?

    На днях бандеровские коллеги снесли в Полтаве памятник академику Мичурину. Не будем банальничать на тему из фильма про Шарикова - «а чем тебе…

  • Интересное про крестопады

    (слишком много истерических криков об этом в последнее время) Я как-то не верю, что существуют люди, особенно на государственном уровне, которые…

  • Госдума, Минприроды, грибы и Молот ведьм

    Сейчас каждый день (реально) в ТОПе новостей сообщения о миллионных штрафах (до трёх миллионов!) за сбор краснокнижных грибов. Это давно не новость,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • А какой памятник снесли бы вы?

    На днях бандеровские коллеги снесли в Полтаве памятник академику Мичурину. Не будем банальничать на тему из фильма про Шарикова - «а чем тебе…

  • Интересное про крестопады

    (слишком много истерических криков об этом в последнее время) Я как-то не верю, что существуют люди, особенно на государственном уровне, которые…

  • Госдума, Минприроды, грибы и Молот ведьм

    Сейчас каждый день (реально) в ТОПе новостей сообщения о миллионных штрафах (до трёх миллионов!) за сбор краснокнижных грибов. Это давно не новость,…