Сейчас я вам расскажу одну историю. Я меняю в рассказе все имена, названия политических партий и даже название города, даже цифры избирательных участков - ибо по цифре можно догадаться о каком районе идёт речь (я округляю цифры для удобства рассказа, но сохраняю соотношение минут - вы потом поймёте о чём речь) по двум причинам.
Во-первых - речь идёт о конкретных и многим известных людях - и тех, кто в этой истории выглядит плохо, либо глупо, либо смешно, либо даже положительно. Из деликатности.
Во-вторых - потому что речь идёт так или иначе о намечающемся уголовном преступлении. Это действие очень обычно, привычно - я бы даже сказал, но всё-таки это уголовщина, а у меня нет никакого желания в этом копаться - в возможных разборках.
***
В одном столичном городе проходят выборы в городской парламент.
Естественно - в них участвует и "правящая партия".
"Правящая партия" получает в столичном регионе свои 50%. Как это обычно делается (не только в столице, но и по всей стране)?! Ну - всем это известно - 20-25% процентов за эту партию и правда голосуют, а оставшиеся 25% делаются несколькими способами:
1) На избирательные участки в приказном порядке нагоняются всякие дворники и прочие "бюджетники" с требованием голосовать за "любимую" партию под угрозой всяческих кар - вплоть до увольнения. Ещё 5%.
2) Процентов 15-ть делается с помощью всяческих махинаций с "досрочным голосованием", "обходам по квартирам больных людей, которые не могут прийти на выборы" и т.д.
3) Иногда бюллетени просто вбрасываются в избирательные урны. Это не на всех участках - а только где всё в порядке с избирательными комиссиями и наблюдателями.
4) Есть ещё "карусель" - которая обеспечивает процентов пять голосов. Для тех, кто не понимает этого термина - объясню поподробней.
На любом избирательном участке есть статистика посещения выборов. Есть люди - которые никогда на выборы не ходят. Ну не ходят - и всё - аполитичные люди.
Список из этих людей - и есть основа для "карусели". "Правящая партия" даёт указание избиркому - чтобы эти голоса не пропадали. Их не просто подбрасывают в избирательную урну (иногда это "чревато", не всегда технически легко). Просто на участок приходит сто любых людей с паспортами. Любых людей - может и без прописки и т.д. Они подходят к нужному члену избиркома - показывают ему свой паспорт - он им даёт расписаться за человека, который на выборы не ходит, выдаёт бюллетень - и голосует за того человека. Наблюдатели этого могут даже не увидеть. Ну пришёл кто-то, паспорт показал - и пошёл голосовать. Никто же не знает - тот это человек - или не тот. За всем не уследишь, у всех паспорта не проверишь.
Если на один участок таких человек придёт за весь день выборов сто - то получается весьма весомо - принимая во внимание - что по статистике на каждом участке обычно голосует человек приблизительно 1.500.
Потом этот же человек идёт на соседний участок, там тоже "свой" член комиссии - там опять за кого-то расписывается - опять голосует за кого-то и т.д.
Поэтому и "карусель".
***
Ну так вот.
Звонит за три недели до выборов один из руководителей одного из районных (точнее в столичном городе эти районы называются "префектурами") штабов своему старому знакомому (которого я далее по тексту буду называть "главный организатор") и спрашивает у него - есть ли сто человек для "карусели"? /Повторяю - я меняю число людей и число участков, но сохраняю соотношение - дабы не очень понятно было о какой префектуре идёт речь - Э.Л./
Нужно чтобы 100 человек проголосовало на 36-ти участках.
Разумеется - есть - отвечает "главный организатор". Завтра привезу смету и всё согласуем.
Знакомый начальника штаба - опытный в выборах человек. Он расчитал смету из расчёта 750 рублей - один голос. Что сюда ещё входит? Это же не игрушки - а большая работа - вы не думайте - что раз "всё схвачено" - то это и "плёвое дело".
По 500 рублей за каждое посещение участка даётся каждому из участников "карусели".
Много это или мало? Нормально. 500 рублей Х 36 участков - это 18.000 за день работы. С одной стороны - "хорошая прибавка к пенсии", с другой - и не так много, если помнить - что это так или иначе уголовщина и нервная работа с большой беготнёй.
Ещё 100 рулей - это всякие "бригадиры" в этой сотне - т.к. людей нужно обучать и организовывать. Много же и технических вопросов: как "свой" член комиссии узнает - что пришёл участник "карусели", а не "свободный журналист", например - желающий устроить скандал? Масса условных знаков - всякие там подмигивания не подходят - обычно это скрепка в паспорте - как условный знак и т.д. А ещё нужно чётко организовать людей, всё им объяснить - чтобы они подходили именно к нужному члену избиркома (которого на всех участках можно узнать например по какой-нибудь одинаковой брошке, или по флажку на голове и т.д.). Короче - у бригадиров много работы.
Ещё 50 рублей - это транспортные расходы (на транспорт даже должна бы быть выделена отдельная сумма - ибо в день выборов сплошной цейтнот, к участку просто так не подъедешь - милиция не пропускает - попробуй со всеми переговорить!), питание и всякие непредвиденные расходы.
Ещё по сто рублей с голоса главный организатор оставляет себе - и это нормальная сумма - 360.000 рублей - 12.000$.
***
Так вот. Теперь, поскольку рассказ уже затянулся - сразу "лирическое отступление".
Что есть выборный бюджет "правящей партии"? Он просто ОГРОМЕН. "Стригут" под это дело всех бизнесменов в округе, да и сами кандидаты от "правящей партии" поголовно очень богатые воры.
Итак - и "официальй" и "чёрный" бюджеты избирательной кампании "правящей партии" ОГРОМНЫ. Но. Есть одно "но" (зато какое!). В стране, где есть эта "правящая партия" вообще принято воровать. Но везде процентное соотношение разное. Где-то воруется 20% от бюджета, где-то 40, но в "правящей партии" воруется СРАЗУ ЖЕ 95%.
Для кандидатов от "правящей партии" (именно для кандидатов, не только для штабных работников) - выборы - это не затраты, а способ заработать - вопреки формальной логике.
Что-то кандидаты сразу же берут себе, что-то сразу же уходит начальству наверх в партию (в партию, в мэрию, ещё куда - не важно), что-то расходится по приближённым.
Но и оставшихся 5% худо-бедно хватило бы на работу штаба, да вот беда - там же тоже воруют.
Словом так - изначально в этом районе (или префектуре, допустим) на "карусель" фомально было запланировано по 150$ за голос (представьте!) - просто дико большая сумма. Дико. НЕРЕАЛЬНО БОЛЬШАЯ.
До штаба дошло по 1.000 рублей за голос. Более чем достаточно. Более чем.
Что-то при этом осталось у начальства штаба и т.д. - и до конкретного уровня осталось по... 300 рублей.
Но и их никто "карусельщикам" не захотел отдавать (хотя за эту сумму никто бы и не работал).
Тот человек, к которому изначально обращались за людьми - в конечном итоге был направлен к человеку (после множества "инстанций") - который за это отвечает. Отвечает в штабе за "карусель" какой-то бывший полковник весом в 200 кг. Из этих 200 кг. - только половина - экскременты, остальное - дерево.
Полковник и говорит: "Вас нам порекомендовали, давайте работать, предлагаю следующую сумму и следующую систему подсчёта: 5.000 рублей не за голос, а за человека!" Итого 500.000 рублей.
Главный организатор аж обалдел от этого. Не от жадности даже, нет.
Стал приводить аргументы: мало того - что есть орграсходы, бригадиры, сам он и т.д., но даже если и по 5.000 за день работы (вместо изначально им планировавшихся 18.000) - то где можно даже просто теоретически найти сто человек - которые 36 раз за день будут совершать уголовное преступление, нервничать, бегать и т.д.?!
Вдобавок - организатор пытался объяснить "полковнику" - что он производил расчёт из именно человеко-голоса просто потому - что НАМЕРЕВАЛСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ 100, А 150 ЧЕЛОВЕК - ИБО ОБЕСПЕЧИТЬ 3.600 ГОЛОСОВ (36 участков по сто человек за день) ФИЗИЧЕСКИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. Голосование идёт всего 12 часов - таким образом 12 часов делим на з6 участков - получается 20 минут на одно голосование. А от участка до участка ещё НУЖНО ФИЗИЧЕСКИ ДОЕХАТЬ. Не говоря уж о том - что не пригнать же на один участок сразу сто человек - ибо это не только подозрительно, но они ещё и выстроятся в очередь - которая будет голосовать на каждом участке часа по два. Тут нужно делать хорошую логистику - не на двух автобусах по 50 человек возить толпу "карусельщиков" (как в итоге решил "полковник") - а на минимум десяти "газелях" - и в разных направлениях в разное время - чтоб без очередей и т.д.
Полковник логических аргументов не воспринял (просто не смог переварить), а на всё остальное сказал: "Мы уже нашли желающих на указанную сумму и по указанной схеме, если вы откажетесь - они обязуются сделать". Ему просто в человеко-днях удобней бухгалтерию подводить, нежели в человеко-голосах, да и он доволен тем - что желающие таки нашлись. На выборы-то ему плевать, финансовый свой интерес он уже обеспечил. И отчётность лёгкая - сто человек получают фиксированную сумму - показатели отчётности налицо, а уж проголосуют они на 36-ти участках или на двух - не его забота.
***
Звонит "главный организатор" одному своему другу "публицисту/политологу" и жалуется: "Отец родной, помоги - идиоты пытаются меня куска хлеба лишить, ты же их всех знаешь - позвони, поговори, объясни, а с меня ужин".
Звонит "публицист/политолог" знакомому супрефекту - объясняет ему ситуацию, говорит - как их "разводят", что физически 100 человек не смогут обеспечить за 1 день 3.600 голосов и т.д.
Супрефект наводит справки - и перезванивает "публицисту/политологу": "Братан, да -бись оно всё конём, как это меня всё зае-, ты бы знал!".
"Знаю, - отвечает публицист, - ну так что?".
"Ну так вот - разбиратья я не буду, извини - это не моя епархия, а "полковник" - человек от "N" - в его дела я совсем вмешиваться не хочу".
"Но ведь это дурацкая разводка, ты разве не понимаешь?!, - говорит "публицист", - "полковник" ведь ваш просто туп как дерево, не просто жаден - у вас там никого ваши 3.600 голосов не интересуют чтоли?"
"Меня лично не интересуют, поверь. И, кстати, братан - я выяснил КТО ВЗЯЛ ПОДРЯД НА ТАКИХ УСЛОВИЯХ - ты ведь его знаешь, наверное - это "А"."
"О как, - говорит публицист, - ну ладно - спасибо! До связи!"
***
И вот теперь вся изюминка истории.
"А", который взял подряд - действительно давний приятель "публициста/политолога". Пикантность ситуации заключается в том, что "А" - активист и т.д. одной "левой" партии, которая, среди прочего - является конкурентом "правящей партии" на этих выборах.
Уже распрощавшись с идеей помочь изначальному "главному организатору" - "публицист" встречается с "левым активистом" просто чтоб над ним поприкаловаться.
"Что ж ты, дружбан - делаешь-то?! )))
Во-первых - отрываешь активистов "левой" партии от работы на выборах за родную партию в день выборов.
Во-вторых - помогаешь конкурирующей фирме.
В-третьих - это же наглая разводка - вы же по такой схеме вы 3.600 голосов ФИЗИЧЕСКИ НЕ СМОЖЕТЕ ДАТЬ"
"Да ты обалдел, - отвечает "левый активист", - всё наоборот!!! Я же не дурак и не предатель, плохо же ты обо мне думаешь! Мы весь день будем работать на победу нашей партии весьма ударно!"
"Как так?" - спрашивает публицист.
"Да очень просто, - отвечает, - я ж всё изначально понял. Вопрос в другом - мы тоже обеспечим более 100 человек - и таки дадим (постараемся) 3.600 голосов - но не "правящей партии" же! Пусть они нас развозят на автобусах, дают "своих" членов избиркома и т.д. - никто же не сможет проверить - за кого наши голосуют - таких ведь условий не было - да они ничего такого и предусмотреть не могут по своей тупости. А уж за кого наши проголосуют - сам понимаешь. Ну и нашим товарищам ещё за это кусочек хлеба перепадёт от врага - это же всегда приятно. Рот Фронт!"
***
И так по всей столице, кстати - как выяснил потом "публицист". Не везде, разумеется - "левые" подрядчики, но уровень работы везде такой. Что по "карусели", что по листовкам-плакатам (сколько уходит на типографию - и что в "сухом остатке") и т.д.
***
Коротко подведём итог.
1. В "правящей партии" всё разворовывается сразу же.
2. То, что доходит до "низа" - управляется совсем уж дураками. Ну просто непроходимыми дебилами.
3. При такой работе они даже жульнического голосования себе обеспечить не смогут. Когда при подсчёте это поймут - начнётся как обычно просто наглая фальсификация с цифрами. Собственно - могли бы, раз так - вообще выборов не устраивать - а всем сказать - что они были - и всё.
***
С "правящей партией" - как сказал супрефект - "Да -бись оно всё конём!". Но ведь они так и всю страну выстраивают, всю "экономику" и т.д. ...
А нам жить.
Не, не верю я вообще ни секунды - что их схема проживёт ещё хотя бы год. Так не бывает.
Ведь вертикаль - она такая вертикаль...
P.S. Ну и немного агитации. У меня нет сомнений - если есть в столице честные русские люди - что все они проголосуют за "левую" партию - если вообще на выборы пойдут. Ведь даже на указанном примере видно - что в ней не только настоящие патриоты своего дела - а значит и вообще, но и смекалистые люди - а на кого ещё государству опереться?!