Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

"Раковый суп"

Этот суп не совсем то, что принято понимать под "раковым супом", однако же он безусловно раковый.

Самая короткая предыстория. В субботу мы ехали с женой поздно после обеда на дачу, а в пятницу не поехали потому - что утром в субботу были дела в городе.

Ну и вот. Совершенно нельзя понять почему - но вдвоём неожиданно захотели чего-нибудь съесть из морепродуктов - помятуя о том - что на даче оставалось (не очень понятно каким образом они оставались) три бутылки белого вина. Обычно у нас с женой вкусы и пожелания в части еды совершенно не совпадают - а тут вот!..

И звоню я тут же из машины лучшему специалисту по "карибской" кухне - мосье http://kar-zetkin.livejournal.com/profile (Александр Николаевич, либо - как я его называю, переписываясь в комментариях - "дядя Саша").

Александр Николаевич в своё время проработал несколько лет на Кубе, инженер и очень талантливый писатель, правда - мало пока известный широкой публике. Вот как раз сейчас он заканчивает какой-то свой роман - стал мало из-за этого входить в ЖЖ - по причине личного (как я понимаю) потрясения - какое-то издательство заинтересовалось его творением - вот он и сидит-пыхтит - внося правку.

Кстати - в виде маленького лирического отступления. К вопросу о вируальности ЖЖ. С Александром Николаевичем я познакомился года три назад именно в ЖЖ на почве обсуждения всяких антикварных литературных штучек. Мы с ним болтали, болтали, потом как-то договорились встретиться - обменяться книгами - Александр Николаевич пригласил меня к себе домой - у него очень милая жена, замечательные сын с невесткой и бесподобная красавица-внучка.

Дважды дядя Саша устраивал по случаю моего визита "средиземноморский ужин", один раз "дальневосточный" - по результатам чего я убедился - что Александр Николаевич обладает таким кулинарным талантом - к которому более применимо слово "гений".



Так вот. Звоню я дяде Саше - чтобы спросить рецепт чего-нибудь нового. Хотелось непременно суп - ибо утром в субботу у нас с женой зашёл разговор об одной супнице из старого сервиза, который мне очень давно подарила бабушка, он весь перебился при всяких переездах - только супница и несколько тарелок и остались, а супница очень красивая, просто безупречной формы - вот мы с женой и обсуждали - почему мы ей не пользуемся, вывезли её на дачу - а вообще обычно суп едим диким образом - прямо наливая в тарелки из кастрюли, минуя не только эту супницу, но и другие.

Далее я даю описание супа - в т.ч. потому - что внёс в рецепт Александра Николаевича некоторые изменения - и он попросил дать мой рецепт в ЖЖ - ибо счёл мои дополнения правильными.

Сразу хочу отметить: моя жена не любит и не умеет готовить (не считая её "татарской кухни" - всяких там пирогов - которые я терпеть не могу - поэтому она их и делает очень редко - дабы порадывать иногда бывающую у нас в гостях мою обожаемую тёщу, либо позлить меня; ещё жена умеет хорошо готовить котлеты - как научила её моя мама, но это тоже редко - и сейчас вопрос не об этом), а я готовить ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ и - как говорят - умею, - но готовлю очень долго по времени (я к этому подхожу как к искусству - и готовлю очень редко в праздники) - ибо тщательно вырезаю каждую морковку и пр.

Так вот - на этот суп - при всём моём подходе - у меня ушёл всего час!

И ещё - это тоже очень важно. "Раки, осьминоги" и т.д. - всё это может показаться дорогим. Вы будете удивлены - со всем тем - что мы крайне тщательно подошли к выбору ингридиентов - стоимость продуктов для всей кастрюли была меньше тысячи рублей.

Итак - суп.

Ингридиенты:

1) шесть раков (живых - сейчас их во всех магазинах полно, стоят приблизительно, насколько я помню - 650р. кг, шесть раков - это приблизительно полкило);

2) осьминоги - тоже полкило (я взял именно полкило незамороженных - а - ну даже не знаю - они не живые, конечно - но "мягкие" и свежие лежали на льду - как свежую рыбу продают - не знаю как называется способ их хранения - наверное "слабая заморозка". Дядя Саша именно их и советовал, но, сказал - если не будет - взять просто "смесь морепродуктов" в замороженных пакетах - только чтоб там не одни кальмары - как обычно - а всякие осьминоги, гребешки, мидии и т.д.; мне же попались подходящие осьминоги - и это в деревенском (!) супермаркете по пути на дачу - цена за кг. - 700р.);

3) две морковки;

4) один большой корень сельдерея. Этот корень принципиален, т.к. это почти половина всего супа (кто не знает - это такой большой круглый - не путайте с корнем петрушки и пр.) - один корень где-то с полкило, цена за кило - 40 рублей;

5) четыре столовых ложки (не более!!!) риса;

6) корень петрушки. Тут вот что - я не нашёл по пути на дачу корня петрушки - и просто вместо этого высыпал в суп два пучка самой петрушки. Именно варил - а не "свежую зелень" потом посыпал;

7) чёрный перец горошком, лавровый лист, соль (соль - по логике - морская - я так и сделал - но это не принципиально).

8) два литра воды (не лишне напомнить - что вода должна быть хорошая - лучше родниковая, но по крайней мере - отфильтрованная, а то сейчас всякие "повара" бывают...), д.Саша рекомендовал поменьше воды - но я решил так по крайней мере с учётом большого количества петрушки.

Всё!

Правда - и это и есть моя находка - уверен - что очень правильная - я ещё среди приправ добавил мускатный орех. Мне показалось это очень подходящим - и д.Саша потом по телефону меня всячески одобрил.

Способ приготовления.

Морковку и корень сельдерея крупно режем. Крупно - не нужно мелко. Приблизительно так - морковку на две половинки - и потом кромсаем. Корень сельдерея в этой же пропорции нарезать.

Морковь, сельдерей, четыре ложки риса, специи, петрушку (повторяю - петрушку - на первом этапе!) и раков опускаем в кипящую воду.

Всё это варится 15-ть минут. Далее снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем из кастрюли раков - очищаем их - и всё рачье мясо мелко режем.

Далее мясо раков и осьминогов кладём в кастрюлю - и опять ставим на огонь. И ещё семь минут кипения - и всё! (важно - кто не знает - осьминогов вообще варят минут пять-семь - никак не более!)

Да, забыл. Лук, конечно - тут не нужен для супа (чеснок ни в коем случае!), но вместе с осьминогами кладём и одну луковицу - на эти же семь минут. Просто потому - что бульон станет от этого прозрачным опять. Потом луковицу - после приготовления - из кастрюли нужно вынуть.

Всё, совсем всё. Больше ничего не нужно - в т.ч. никакая дополнительная зелень и т.д. Перец-горошек - в самом начале кладите по вкусу - я бросил штук 12-ть горошин, д.Саша советывал четыре. Лавровых листов я положил четыре.

Преимущества данного супа сложно передать. Получается королевский вкус. Именно раки - как основа - дают что-то мягкое, нежное, наше континентальное - а не просто карибско-атлантическое и даже не "средиземноморское". Никакой большой резкости и "панибратскости", - нежно, тонко, деликатно, изысканно.

Ну и - да - желательна супница, красивая старинная поварёжка из прабабушкиного комплекта "вилок-ложек".

Вино - белое, но не мягкое совсем уж - не итальянское, какое я люблю - не всякие там "пино грижо", но и не херес - вот в чём дело. Принято херес обычно, согласен, - но я бы посоветовал какое-нибудь шабли. Именно к данному супу.

Впрочем - как получится.
Subscribe

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину Председателю Верховного Суда…

  • Правовое сознание...

    Как говорится - "Без комментариев"... Я бы ещё понял - если бы это говорил какой-то аноним! Но ведь нет - вроде живой человек, с виду приличный и не…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину Председателю Верховного Суда…

  • Правовое сознание...

    Как говорится - "Без комментариев"... Я бы ещё понял - если бы это говорил какой-то аноним! Но ведь нет - вроде живой человек, с виду приличный и не…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…