Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

"В каком государстве вы живёте?! Вы, что - первый день родились?"

Повод для написания данного текста у меня конкретный, но больше почему-то мне хочется обсудить не сам повод, - а некоторые мысли по результатам.

Я сегодня - в среду 28 октября отправился в книжный магазин "Библио-Глобус" на презентацию книги Ивана Миронова "Замурованные". Иван там должен был выступить перед покупателями магазина, потом ответить на вопросы, потом желающим подписать экземпляры книги. Ну - как обычно.

Презентация была (должна была быть) совершенно "официальная" - её устраивало издательство совместно с магазином. Собственно - ну если и не за час - так уж точно не более чем за три часа - в обед - я заходил в интернете на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МАГАЗИНА - дабы отправить ссылку на планируемое мероприятие вместе с адресом магазина и т.д. некоторым своим знакомым - с которыми там договорился увидеться. Ну не знали мои знакомые - где этот магазин - такое бывает. Я думал использовать презентацию как повод кое с кем повидаться - с учётом того - что товарищи хотели получить автограф автора. Объявление там висело и т.д.

Ну и вот. В шесть, явившись в магазин - обнаружилось: МАГАЗИН ПРЕЗЕНТАЦИЮ ОТМЕНИЛ, КНИГУ ИЗ ПРОДАЖИ ИЗЪЯЛ.

Я встретил там Ивана и ещё человек двадцать пришедших на презентацию. Кстати - и не нашёл двух из тех знакомых - с кем там договаривался увидеться. И не удивительно - магазин большой, мобильный телефон там не работает (посетители магазина об этом знают - в здании очень широкие стены и т.д.), а где именно встречаться - никто не знал - ведь презентация отменена за час до начала, а конкретное место для встречи в магазине было не обговорено.

Собравшиеся люди начали не столько даже возмущаться - сколько задавать вопросы персоналу. В конце концов - это не детский сад. Иван, автор - об этом заранее предупреждён не был. Его друзья, пришедшие на презентацию - тоже. Вечер, знаете ли - тратить просто так - тоже не хочется.

У меня лично, кстати - вообще свой подход. У меня и книга есть с автографом, и вообще я её ещё в рукописи читал - и я даже не с Иваном шёл встретиться. Я в данном случае - и не писатель, и не читатель даже. Я вообще сугубо покупатель магазина. Кстати сказать - давний и постоянный (до сегодняшнего дня был). У меня даже "карточка почётного гостя" их есть с давних пор.



Словом - тут дело даже не в том - что "мои права нарушены" - это слишком привычное явление и так. Но просто элементарные объяснения не мешало бы и мне дать - по какой причине я зря вечер убил. Объяснений хотели и другие. Продавцы нас направили в "рекламный отдел" магазина - который занимается презентациями.

Теперь я позволю себе несколько эпитетов - ибо теперь имею на это право. Начальница отдела рекламы - нервная агрессивная особа с повадками злобной коммунальной старухи. Почему я так говорю - объясняю. Группа вошла по её приглашению в её кабинет - и Иван начал задавать вопросы - на каком основании изъята из продажи книга. "Рекламщица", в повадках которой (ох, сколько я их знаю!) чётко угадывалась если и не бывшая работница "первого отдела" (магазин-то какой - через дорогу от "Лубянки" и в соответствующем здании!), то по крайней мере жена соответствующего работника уж точно, вероятней всего из "при посольстве", - сначала всем заявила, судя по всему привыкнув, что это на всех производит заявление - что мы это сделали "по звонку из официальных органов" - и дополнительной информации она давать не намерена, надувшись от собственной значимости.

Было время - когда "органы" наши работали на страну и народ - а не против них - и не просто обслуживали интересы различных олигархических кланов. Тогда подобные "многозначительные" заявления могли иметь какой-то вес и вызывали уважение. На этот же раз - по крайней мере на меня - она произвела впечатление просто бабы, которая сболтнула лишнего.

Ей задали несколько наводящих вопросов - "из каких именно органов звонят в частный книжный магазин с требованием изъять из продажы популярную книгу?" и знает ли она - что решение об изъятии книги из продажи можно принимать лишь официально и по суду и т.д., а не по звонку с политическими обоснованиями - по крайней мере формально.

"Рекламщица" была неприятно удивлена тем, что её первые слова "должного" впечатления не произвели - и она просто начала орать, попутно позвонив по телефону сначала какой-то там начальнице, а потом в охрану и потребовав - чтобы прислали трёх человек "посильнее".

Вот честно - хотите верьте, а хотите - нет - но реальных оснований для такой её реакции не было никаких. На неё никто не повышал голос, не требовал невозможного и пр. Лично мне показалось - что она просто плохо относится к автору книги, а при этом ещё и чувствовала свою неправоту. Тут, кстати - она и мне дала повод (не тогда, а сейчас) употребить те эпитеты - что я дал выше.

Разнервничавшись - она почему-то бросилась именно ко мне с претензией - "Почему вы на меня орёте, наглый мужик?!" (я цитирую абсолютно точно - ей даже сделала по этому поводу замечание одна из её сослуживиц). В данном случае мне очень легко оправдываться. Иногда - это бывает недоказуемо - когда мне сложно объяснить - что я никому не грубил. Тут же это легко. Дело в том - что до этого её порыва ко мне - я ей вообще ни слова не сказал. Ни доброго, ни злого. Более того - весь этот сюжет имеется на плёнке (ниже я даю ссылку на сжатую версию часовой записи) - и если бы у меня были сомнения в своих собственных словах, если бы моя суровая совесть не давала бы мне покоя - я бы смог это пересмотреть - и лишний раз бы убедился.

Допускаю - что она могла прочитать мои мысли - однако же - это не основание так себя ей вести. Да всё просто на самом деле - мадам нервничала, с Иваном ей было говорить сложно - вот она и попыталась выбрать себе жертву из "группы поддержки" - я и попал под руку.

Должен сказать - что и в тот момент меня её поведение не удивило - я привык к различным психологическим реакциям-защитам. Я ей справедливо сказал - что я не ору - и вообще до тех пор молчал, но раз уж она обратилась и ко мне - то мне - не как читателю и писателю, повторяю, - а как покупателю магазина - было бы интересно знать - что за причина произвола.

Тут линия защиты опять приобрела нелогичные истерические формы. Возбуждённая дамочка сказала мне - что ей вообще всё равно - кто тут кто - и что издательство по крайней мере они известили в обед - "звоните туда и выясняйте". На моё - на мой взгляд разумное замечание (и тут к моему мнению присоединились и другие приглашённые на презентацию) - что я не писатель, что я покупаю книги не в издательстве - а в их магазине, что мне нет никакого дела до издательства, что о чём они там предупредили издательство - есть их частное дело, что не надо на меня в свою очередь орать, что пришёл я к ним в частности потому - что у них на сайте прочёл объявление-приглашение - как их покупатель - и мне как покупателю и гражданину интересно почему они с одной стороны идут на нарушение закона и вообще обычной этики - с изъятием книги из продажи, а с другой стороны - мне тоже как гражданину интересно - что за органы такие им звонят с подобными требованиями. Тут она сделала совсем какие-то вытаращенные глаза и замолчала. И ладно - ибо тут пришли представители охраны и какой-то из замдиректоров.

С пришедшими по крайней мере было приятно поговорить. Я уже сильно затянул рассказ - поэтому просто сжато передам ими сказанное.

Сначала нам сообщили опять же про "звонок". На вопрос - "из каких органов звонок?" - "замдир" - сам "из бывших" по его признанию - вступил в длительный примеряющий разговор - из которого (из получасового) следовало что:

1) из каких "органов" - никто не скажет;

2) что он "на нашей стороне";

3) что ему всё надоело;

4) что это был никакой и не звонок - а визит - и среди прочего визитёр к своим словам приложил бумагу-письмо от некоего юриста Грабового (того самого - "воскресителя", он сейчас осуждён) - в которой тот возмущается - что без его ведома о нём написали в книге. Я бы чуть остановился подробней на этой бумаге - ибо она может кому-то показаться зацепкой типа "ага, всё-таки было у магазина основание!" - но я не буду этого делать, ибо на мой взгляд "органы" могли найти прокладку и посерьёзней - ибо нигде не запрещено писать о ком угодно, в т.ч. ссылаться на официально опубликованные документы (а ничего другого в книге про Грабового нет) и т.д., не говоря уж о том - что письмо от непойми кого - не есть уж точно никакое основание для изъятия книги из продажи. Собственно - если на то пошло, если, например кто-то сочтёт мою юридическую аргументацию неверной - тогда попытайтесь объяснить зачем такие письма отправлять в магазин через "органы" - в чём все беседовавшие с нами и признались, да ещё и с припиской "отменить презентацию" (а не просто изъять из продажи книгу);

5) наконец - то, с чего я начал и чем и хотел бы завершить. Замдир произнёс (это тоже есть в записи): "В каком государстве вы живёте?! Вы, что - первый день родились?".

Ну я вот, собственно - к этому и вёл. Ну, ладно - "органы" надавили, ладно - обнаглели, ладно - в магазине отреагировали вопреки этике и закону. Ладно - произвол, беззаконие, "звонки органов", нарушение прав и т.д. - ну все к этому привыкли.

Мне знаете что по-человечески давно уже не нравится. Дело даже не в том - что мы знаем - при ком мы сейчас живём и в "какой стране" - и что все это знают.

Мне искренне не нравится - что эта дурацкая фраза вошла в обиход вообще всех чиновников повсеместно. Прихожу я жаловаться в ЖЭК на какую-нибудь ерунду - мне отвечают "В каком государстве вы живёте?!". Пытаешься отстаивать что-то в суде или в каких-нибудь правоохранительных органах - слышишь не стесняющегося судью или высокопогонника "В каком государстве вы живёте?!". Оправдывается высокий милицейский начальник за действия какого-нибудь Евсюкова - и "В каком государстве вы живёте?! Какое общество - такая и милиция". Оправдывается министр обороны за очередной случай дедовщины в армии - и то же: "В каком государстве вы живёте?! Какое общество - такая и армия".

Малые, большие - дело чуть за спором - "В каком государстве вы живёте?!" - повторяют хором...

И так это для всех естественно!

ОНИ ВСЕ ПОГОЛОВНО НЕ ЖЕЛАЮТ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ, НЕНАВИДЯТ СТРАНУ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПРЕЗИРАЮТ - ЧТО И СЛЕДУЕТ ИЗ ИХ ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ ФРАЗЫ.

И это для них закончится очень плохо - почему-то я в этом уверен.

P.S. Здесь сжатый ролик: http://ivan-mironov.livejournal.com/8750.html
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments