Comments: |
Эрик, помнишь недавнюю гениальную подборку фоток чувака во фраках и шубах(!) в дворцовых интерьерах, с предложением от имени фантастически богатого, но очень одинокого олигарха, достойным дамам создать с ним семью?Так это был сумасшедший сторож-хранитель одного из питерских дворцов-музеев, пару лет тому назад уже поставивший на уши российскую и мировую гомо-общественность на одном из спец-сайтов. Разговоры о ренессансе в российском ВМФ и в ВС - из серии дешевых понтов, рассчитанных на окружение тех, кто их придумывает.Сами пишут, сами читают, сами верят или делают вид,то верят...А мы просто ухмыльнёмся. Может, нацпроект какой они ещё объявят?По флоту?
Я тут не до конца понял Вашу мысль.
Храмчихин может что-то и хотел сказать не то, что я понял - я понял лишь то - что с вооружением ВМФ в частности - всё плохо.
И закупки военных кораблей во Франции, и бесконечные неудачи с запусками той же "Булавы" - наводят меня на мысль - что Храмчихин прав.
Я не исключаю, разумеется - что он дополнительно исполнял какой-нибудь заказ именно против нынешних делателей "Булавы" - типа чтоб от одного КБ передали другому и т.п. - это было бы логично и для НГ и для Храмчихина, но из этого не следует - что он не прав в части общих оценок положения в ВМФ.
Или Вы не согласны? По крайней мере - если судить по положению в других частях армии (о чём я могу судить более - нежели о ВМФ) - то быстрее всего это именно так...
"...забавно наблюдать яростную «битву за Севастополь». Зачем он нам..." - Вот и Радзиховский ставил подобные вопросы: "Ну, кто мне объяснит, зачем России флот в Черном море?" (а, через полгода начался известный конфликт на Кавказе и этот самый флот, опережая амеров, понесся к берегам Абхазии). Известный фортель: сначала всех дураками выставлять, а потом самому "наивным" прикинуться ("забавно" ему, видишь ли наблюдать!..). 5-я колонна, одним словом...
Ну - я бы сказал -что это у Вас странный вывод из статьи!
У меня после этого сложилось впечатление - что "с флотом фигня" - и нужно что-то делать", а вовсе не то - что нужно отдать Украине Севастополь.
Перечитал все еще раз и остался при своем мнении...
во-во! пораженцы! предатели!
Кто? Храмчихин?! Да он просто политолог-журналист без особой направленности. Я его довольно давно знаю - хоть и это знакомство заключалось лишь в случайных встречах - и мне всегда казалось - что у него никаких особых твёрдых воззрений - в т.ч. и "пораженческих" - нет.
по моему статья самая обычная и проходная для Храмчихина.
ничего особенного он не сказал. То о чем написано Храмчихин говорит уже давно и это очевидно любому кто имел хоть какое-то отношение к нашим сегодняшним вооруженным силам и кто хоть в более менее близкого расстояния видел как обстоят дела на оборонных заводах и как заказываются/распределяются/выполняются военные заказы - там никакого развития ни техники ни тем более науки нет и быть не может. В it-проектах МО например схема обычно очень простая. МО через через генподрядчика НИИА объявляет тендер. В тендере участвуют несколько компаний(например из Казани). Но тендер всегда выигрывает какая нибудь фирмешка афилированаая с организаторами тендера. Конкуренты как правило проигрывают какие-нибудь 5-6 баллов в тендере и проект с бюджетом достается фирмешке. Эта фирмешка осуществляет основной распил бабла. Понятно что фирмешка делать ничего не будет сама. Она перераспределяет контракт проигравшей тендер компании уже за меньшие деньги, часто на порядок меньшие от первоначальной стоимости контракта. Эта сумма поступает компании-исполнителю, там она тоже распиливается руководством компании, а на то что остается нанимают каких-нибудь студентов и пытаются изобразить какую-то деятельность. Это может длиться по 4-5 лет. Потом когда приходит время всем становится понятно что ни хрена не будет и едут в москву договариваться об увеличении сметы проекта и/или о пересмотрах сроков договора в надежде что со временем все утрясется.
Есть еще один момент не упомянутый в данной статье Храмчихиным - это полная и безвозвратная деградация военных кадров. Тех капитанов Колесниковых и Лячиных, которые были в начале 2000-х и в начале второй чеченской войны уже давно в армии нет. Посмотрите все пафосные репортажи о подвигах наших офицеоров во время первой и второй чеченской войны. Вы видели в этих репортажах хоть одного героя сюжета в военной форме? :)
Проблемы есть, но они носят другой характер. 1. некачественное управление на этапе распределения и контроля денежных потоков, целевого и рационального расходования выделенных средств. 2. отставание в элементной базе на 10-15 лет. 3. общее старение отрасли. средний возраст что конструкторов, что мастеров растёт, молодёжь идёт за престижем в манАгеры, а не в ВПК. Выбито в оборонке поколение 30-40 летних. 4. необходимость в несколько раз повысить вложения с основные фонды предприятий для обновления. 5. неумение ставить амбиционные задачи, что перед оборонкой, что перед страной в целом. Впрочем, освоение и модернизация советского задела последние 15 лет вполне оправдана. Была. 6. фискальная финансовая политика в стране, когда деньги непомерно дороги и в результате малорентабельные (но потенциально прибыльные) отрасли и предприятия становятся заложниками финансовой системы и надеяться могут только на бюджетное финансирование или ИНОСТРАННЫЕ кредиты (что в случае оборонки -- нонсенс).
Но и это всё не катастрофа, если бы у нас управление было бы на уровне, а власть осознавала бы свои проблемы. Так у нас, что президент, что премьер -- манАгеры, а не управленцы. И свита у них тоже манАгеры. Эффективные. Всей эффективности, как бабла из бюджета распределить и напилить. В головах одни догмы: деморато-либерало-рыночники-противогосударственники. Слабительное со снотворным -- вот и весь результат. :(
Морской Флот нужен любой стране, имеющей выход к воде. Также как и армия и Воздушный флот - все три равноценные составляющие обороноспособности государства. О них надо заботиться постоянно, а не вспоминать только в период агонии...
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/37784205/5648132) | From: pan_andriy 2009-11-09 09:52 am (UTC)
Re: "нужен нам океанский флот" | (Link)
|
Флот принес Англии, Португалии, Испании, Голландии, Франции прибыли - торговля, колонии и пр. России флот не принес ничего. Одни убытки.
From: irrealisable 2009-11-13 04:57 am (UTC)
"России флот не принес ничего" | (Link)
|
Откуда такая уверенность? Неужели у России не было возможности вести торговлю, даже если у неё не было колоний? | |