Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О науке

Вот - в общем и целом и так всем понятный вывод, но просто и научно сформулированный в одном посте одним моим другом (замечательнейшим человеком - по убеждениям кондовый монархист, а вообще доктор наук, химик, учёного склада ума человек и т.д.) в комментарии. Я, кстати - несколько иначе оцениваю состояние "отрасли" - но это другой вопрос.

***

eriklobakh:

"Ну а если говорить вообще о состоянии нашей науки (в данном случае я не вообще - а конкретно о химии) - как бы Вы оценили состояние?

Слишком ли сильно отставание? Какие варианты исправления ситуации и т.д.?"

evgeny_bykow:

"На мой взгляд состояние нашей науки похоже на состояние СССР вступившего в мировую войну в крайне неблагоприятных условиях - и геополитических и материально-технических.

Остающиеся пока на плаву научные школы - институты, лаборатории, центры, ведут непрерывную борьбу за живучесть (в режиме ВОВ "вопреки" и "во имя"). Эти, пока ещё эффективные научные подразделения возглавляются маститыми учёными-академиками и профессорами, которым уже прилично за 70. Именно большие научные достижения этих людей, их опыт, мировые связи, административная хватка, патернализм в хорошем смысле в отношении к сотрудникам, дают возможность тянуть науку, финансировать перспективные направления за счёт иностранных грантов (гранты даются под их высокие имена), ибо российское, пока ещё федеративное гос-во полностью устранилось от проблем науки, как фундаментальной, так и отраслевой.

Более молодые руководители конечно есть, но оборотов ещё они не набрали и особенного веса как в отечественной, так и в мировой науке не имеют. Интересный факт: в реальной российской научной жизни почти не представлен мой возраст-от 40 до 50, за 90-годы он выбит, так как мои научные ровесники либо уехали за рубеж, либо ушли в коммерцию, тогда как на Западе этот возраст самый работоспособный и ходовой.

На мой взгляд, по идеям и публикациям мы вполне идём на мировом уровне и выше (это оценивают также и объективные вражеские эксперты)в режиме "борьбы за живучесть". "Отставание", опять же на мой взгляд, выражается в слабости материально-технической базы, в её СОЗНАТЕЛЬНОМ УДУШЕНИИ властьпредержащими.

Для науки, КАК ИЗОЛИРОВАННОГО ЯВЛЕНИЯ, лично я путей исправления не вижу. Положительный сдвиг возможен только в контексте смены общей парадигмы развития российского общества с безлико-космополитической на национальную. Только тогда, я надеюсь корпорация (сословие) работников науки и образования, будучи представлено в настоящем национальном представительном органе, сможет компетентно обозначить проблемы науки и образования настоящему ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА, который опираясь на действительно национальные государственные институты даст условия для полноценного творческого существования."

http://evgeny-bykow.livejournal.com/4452.html?thread=2404#t2404
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments