Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Замечательная статья andrei_lebedev

Убийство Литвиненко – это удар не по президенту Путину, а по Суркову.
Российская элита устроена так, что никому не интересно управлять страной (и Путин отчаянно отбрыкивается от этого «счастья»), но всем интересно управлять президентом. Конкуренты вычислили и ударили Суркова в больное место: он не умеет пиарить отложенные трагедии, когда жертвы погибают не сразу, а постепенно, мучаются на глазах у всех, как Литвиненко, неделями. Для этого и был применен экзотический полоний 210. И реакция Путина была невнятная, очень слабая, в чем ему конечно, некого больше винить, кроме главного советника Суркова
Первый раз пиар Кремля дал сбой на Курске, когда подводники медленно мучительно задыхались на глазах у всех, а Кремль не знал как реагировать, и только запрещал попытки пиара, предпринятые другими российскими политиками (курский губернатор Руцкой тогда и погорел, побежал впереди застрявшего паровоза).
Если бы смерть подводников была мгновенной, как при обычной трагедии, то и пиар был бы обычным: сочуствие родственникам, траур, денежные компенсации, и через пару дней все забыли, увлеклись новыми трагедиями. И старая новость, даже самая ужасная, телезрителей раздражала б: ну сколько можно об одном и том же, давно проехали.
После Курска в Кремле были приняты два варианта действий по отложенным трагедиям: или срочно спасать попавших в беду (батискаф у Камчатки) или ускорять трагедию, превращать ее из затяжной в обычную (Беслан). Пиар-конкуренты Суркова нашли, как обойти оба варианта и с Литвиненко опять загнали главного кремлевского пиарщика в угол: три недели зверски отравленный умирал на телеэкранах в лондонской клинике, ни спасти его, ни ускорить кончину Кремль не мог.
Что касается вопроса: кто отравил, то старая схема борьбы Газпрома с Роснефтью, Суркова с Сечиным, питерских юристов с питерскими силовиками, Единой России со Справедливой пока еще актуальна, но по всем законам чиновничьей эволюции ей пришла пора устареть, пережить себя (или изжить старые рамки). У третьей силы, наци-Дракона здесь больше простора для пиар-провокаций. И что делать с Драконом, Кремль не знает, это помимо прочего, также загоняет кремлевскую администрацию в ступор.
Subscribe

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments