?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

http://news.mail.ru/incident/3065675 [Nov. 20th, 2009|03:43 am]
Эрик Лобах
Так это о.Даниила (Сысоева) - http://pr-daniil.livejournal.com/profile сегодня убили?!!

А я и не соотнёс сначала прочитанную новость с данным конкретным человеком...

"Убил предположительно кавказец" - это из новости, "вы будете смеяться, но меня опять угрожали убить мусульмане, на этот раз по телефону" - это из его поста в ЖЖ.

Лично мне всё это сложно прокомментировать однозначно, ибо мне кажется - что что-то тут совсем не чисто.

В первую очередь - это трагическое событие, я скорблю вместе со всеми православными и молюсь за душу погибшего.

Но кое-что у меня не укладывается в голове. О.Даниил действительно позиционировал себя как "антиисламист", но на самом деле это не имело никакой особой смысловой нагрузки - ибо всё, что он писал и проповедовал - зачастую вызывало полное неприятие не у мусульман - а именно что у православных людей (это он был автором того нашумевшего и странного текста - что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС - это наказание от Господа русским людям за то, "что не покаялись за коммунизм" и т.д.; он же недавно издал книгу, где высказал на мой взгляд не-православный совершенно взгляд - что "Господь направляет души грешников в ад, а вот ключи от Рая находятся лишь в руках священников").

Для мусульман он никакой опасности и вреда не представлял - ибо его речи и тексты может порой и были излишне оскорбительными и т.д., но воспринимались просто как странные, так скажем. Люди, знавшие его лично - при этом характеризуют его как хорошего человека (и я склонен доверять этому мнению - ибо его высказывают в т.ч. люди, чьё мнение я уважаю).

Словом - если реально - то я с трудом себе представляю - чтобы его убили какие-то "мусульмане" по религиозным соображениям.

С другой стороны - по многим показателям - это никак не связано с финансовой стороной. Таким образом - это одно из первых убийств в России за последние двадцать лет, совершённое не из-за денег.

Поэтому я предполагаю две версии.



Первая - очевидная (лежащая на поверхности) - что убийство было организовано спецслужбами. Совершенно не важно какими - хоть нашими, хоть английскими, хоть какими ещё. Не важно потому - что события последних десятилетий отчётливо говорят о том - что аналитические отделы различных спецслужб совершенно стали не эффективными. Расчитывают сначала на одно - а эффект очень часто противоположный. Например (далее совпадение аббревиатур и названий городов с реальными субъектами и объектами просто случайны) ЦРУ устраивает взрыв вокзала в Мадриде перед выборами в Испании с целью озлобить испанцев против "мусульман" и привести к победе партию, поддерживающую присутствие испанских войск в Ираке, а испанцы решают совершенно иначе - и голосуют за социалистов и вывод войск наоборот, проявляя странную для всеобщего голосования мудрость.

Про наши спецслужбы и их аналитиков - я вообще молчу.

Словом - если это провокация спецслужб - то ещё совершенно не понятно - к чему они хотели привести (следовательно не понятно - и что за спецслужбы)? К озлоблению православных против мусульман? Зачем? Кто сказал однозначно - что это не даст всплеска поддержки именно тех русских националистических сил - которые проявят мудрость и направят народный гнев всё-таки в первую очередь не против "мусульман" - а против главного врага русского народа - олигархической верхушки страны? Почему может делаться вывод - что это отвлечёт протестные настроения русского народа на какие-то боковые линии? Совсем не обязательно.

Словом - миллион вариантов - и само по себе убийство о.Даниила - не обязательно ведёт к чему-то одному конкретному.

Вторая версия - мне кажется наиболее вероятной, мне просто сложно её сформулировать.

Давно замечено - что перед всякими революциями и т.д. в обществе происходит шизофренизация общей атмосферы. Появляются нелепые слухи (например - есть масса замечательных исследований на эту тему, анализирующих предреволюционную Францию); возникают идиотические секты; все поголовно "говорящие головы" - от руководителей государства - до журналистов и всяких артистов - начинают говорить с высоких трибун откровенный бред, но никто не смеётся; полностью путается понятийный аппарат - и становится не ясным - кто "левый", кто "правый" и т.д.; происходят непонятно чем мотивированные преступления и т.д. и т.п.

Словом - мне видится - что данное убийство скорее следствие второй версии, ибо мотивация данного преступления в любом случае нелогична в полном смысле. Ну - либо сочетания двух этих версий.

Господи, упокой душу раба твоего о.Даниила (Сысоева)!

P.S. Для семьи о. Даниила:
Яндекс.Деньги: 41001490076711
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vilitary
2009-11-20 02:47 am (UTC)
со святыми упокой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-11-20 10:19 am (UTC)
Ну а больше негде.

Хотя покойный утверждал - что ключей от Рая у Господа нет...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 489_ruah_raa
2009-11-20 04:22 am (UTC)
По доброму завидую Вашей христианской сердечности, Эрик. Я вот так не умею. Мне его не жалко совершенно. Нёс бред и бредово помер. Хотя злорадства тоже не чувствую. Мне тоже вероятнее кажется версия №2. По сути человек (умер ведь человек, а не сан в данном случае) пал жертвой своего болезненного ума.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kremlin_curant
2009-11-20 05:51 am (UTC)
++=Бредово помер... пал жертвой своего болезненного ума.+++????

То бишь не от выстрелов из пистолета помер? А от бреда!!!
Потрясающая мысль!! Вы сами-то уверены, что не бредите??? Кстати автор поста, уверяя, что мусульмане на священника зуб не точили, как-то постеснялся дописать, что отец Даниил то сам как раз и не сомневался, что именно мусульмане 14 раз угрожали его убить)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-11-20 10:09 am (UTC)
Не умеешь, но учись. Сердечности можно научиться - например читая то, что пишу я.

Собственно - я действительно сочувствую и скорблю. Вообще - мне это кажется естественны в случаях любого убийства (ну за самым редким исключением, понятно - не обсуждаем Чубайса и т.д.).

Из этого не следует - что смерть делает дурака - умным, а навязчивого хамоватого самовлюблённого болтуна - пророком; ибо сердечность подразумевает правдивость и объективность. Но смерть примеряет всхех нас в принципе - а сторонняя смерть лишний раз говорит нам о том (заставляет задуматься) - сколь смешна суета - и что лучше быть всё-таки добрей.

Не думаю - что Бог накажет данного покойного как-то сильно. Повторяю - таких болтливых, наглых, неумных, считающих себя пророками (и выдающих за признаки "пророкства" именно наглость, хамство и глупость - совершенно глупо не понимая того - кто есть на самом деле пророк Божий - и что это не просто экзальтация и психоз) - полным полно, они надоедливы, но безобидны. Они как дети - вызывают лишь добрую улыбку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prezident_ej
2009-11-25 12:28 am (UTC)

Пал жертвой?

Скорее стал "сакральной жертвой" на чей-то алтарь.

(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-11-20 09:46 am (UTC)
Ну да, я об этом тоже почти сказал - просто не прямым текстом.

Думаю - далеко не Вы один, да и я про него ничего хорошего никогда не писал. Да он, мне кажется - иногда на такую реакцию просто специально провоцировал - нравилась ему такая реакция...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-11-20 09:48 am (UTC)
Не говорите глупостей! У Вас просто никакого представления, как мне кажется - нет о том - как татары относятся к своему мусульманству.

На самом деле точно так же - как русские к своему православию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alena_w1
2009-11-20 09:34 am (UTC)
Некогда в нижегородской области маньяк убил активного проповедника. Но тот был изумительный человек, ищущий, глубокий. Так он сумел перед смертью написать записку: "Не ищите виноватых, меня убил Князь мира сего". Маньяка, сбежавшего из колонии для особоопасных с психическими нарушениями, поймали, вернули на место. Батюшка понимал, что именно активностью своей он этого сумасшедшего невесть откуда и вызвал.
Но, конечно, испытание для церкви. Прощающая она или воинствующая, имперская или христианская.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-11-20 10:17 am (UTC)
Ну тут не такой случай явно, покойный явно не обладал христианской мудростью и добротой, наоборот - считал себя пророком Божьим как минимум.

Но смерть нас всех примиряет.

Упокой Господи его!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alena_w1
2009-11-20 09:38 am (UTC)
ткнула "post", потом перечитала, простите за неуместное "но" во втором предложении. Упокой его душу, Господи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fraticelli
2009-11-20 09:58 am (UTC)
Говорят, его и националисты не любили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-11-20 10:15 am (UTC)
Я вот не знаю - как Вы меня назовёте - но я его лично просто терпеть не мог.

С другой стороны - все к нему относились просто как к надоедливому, болтливому, хамоватому и с огромным самомнением челоловеку - вот и всё. Это я - возвращаясь к сути поста.

Ну не любили многие - да, но это не случай вызывания ненависти для совершения профессионального убийства.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)