Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

НУ ВСЁ, ПРОПАЛ ДОМ...

" - Зинушка, что это такое значит?
- Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович,- сказала Зина.
- Опять,- горестно воскликнул Филипп Филиппович,- ну, теперь, стало быть, пропал Калабуховский дом. Придется уезжать, но куда, спрашивается? Все будет как по маслу. В начале каждый вечер пение, потом в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее".

М.А.Булгаков

****************************

Всё будет как у Булгакова. Как всегда...

Был (и есть) между Новым и Старым Арбатами (в самом начале) переулок - в котором "Бар "Жигули"". Он был ещё в советские годы, потом там был какой-то ресторан, - который потом разорился - и лет пять-семь назад его восстановили именно как "Бар "Жигули"" - всмысле - что стилизовали под советское заведение общепита - там с подносами всё самостоятельно берут, в меню всякая селёдка, "оливье", "винигрет", Брежнев на стенах на портретах и т.п. На Лубянке есть что-то подобное - с названием типа (точно не помню) "Главспиртрест".

Я туда часто заходил. Дело не в какой-то там стилизации "под СССР", хоть мне это и нравится. У них просто выдающееся своё пиво! Просто выдающееся. Называется именно "Жигули" - и этикетка почти как та - советская, но пиво совершенно выдающееся - ничего общего с тем советским не имеющее. И ещё у них раки, которых при тебе варят - и стоят почти по советски (если сопоставлять с общемосковскими ценами). Для такого центра Москвы такая ценовая политика - просто аномалия и дикость. Я всегда думал (и сейчас думаю) - что хозяин заведения на ресторане этом просто деньги отмывает - не может быть этот общепит на Арбате (с учётом стоимости аренды и т.п.) доходен.



И мне почему-то казалось, после того, как я его открыл - что через месяц там будет не протолкнуться. Вигвам! Так до сих пор там толп и нет почему-то. Почему - для меня загадка - ибо сочетание пяти факторов в Москве - это бред: качество еды и питья, стильность, низкие цены, отсутствие толкучки, центр города.

Я это заведение никому особо не советовал. Широко не советовал - только с близкими друзьями туда иногда ходил.

Словом - к чему я веду. Среди прочего - у них своё пиво было не только в бочке, но и в бутылках - КОТОРОЕ НЕ УСТУПАЛО ПО КАЧЕСТВУ БОЧКОВОМУ - словом - было отменное. Это так разливали в бутылки - что "хранить только неделю" - как положено, не "как сейчас".

Забрать бутылку с собой - 50 рублей. Для пива такого качества - это просто даром. Т.е. это столько же - сколько (приблизительно) сейчас стоит бутылочное чешское-немецкое пиво, но качество именно бочковое, да и среди бочковых именно это пиво - высший класс.

Полторы недели назад был в гостях у друзей. Среди прочего там было это пиво в бутылках. Я обрадовался - типа друзья тоже знают это заведение. А вот и нет - оказалось - что друг его открыл самостоятельно совсем не на Арбате - и покупает его в магазине на близлежащем базаре (на Плющихе). Ну я подумал - что просто у ресторана есть своя точка где-то в закоулке Москвы - и они там своим бочковым пивом приторговывают втихую.

И вот... Иду сегодня домой. У меня во дворе магазинчик маленький - я всегда туда вечером перед входом в подъезд захожу - это удобно - сигареты, пиво и т.п. купить.

Гляжу на витрину - етить... Это пиво. И стоит, стесняюсь сказать - 22 рубля. Ну т.е. - просто дикость с точки зрения цены. Так просто не бывает. Спрашиваю продавщицу (я с ней дружу - такая симпатичная осетинка, я ей всегда шоколадку покупаю и дарю - а она всегда удивляется "Это мне?!" - и краснеет, - хотя это уже несколько лет почти каждый день происходит) - а она мне говорит - что им уже месяц это поставляют.

Покупаю, пробую - именно оно - пока не испорченое, хорошее, словом - то самое.

Так ещё раз - к чему я веду. Я очень расстроен! Я в России не знаю НИ ОДНОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ - появляется в широкой продаже хорошая водка - максимум через год (на самом деле - раньше) её пить нельзя - и фильтры для воды не меняют по технологии, и спирт намного хуже становится - и т.д.

Ровно то же самое с пивом.

Да и с любым продуктом.

Никто марку даже год не держит.

А зачем?! Рэкет, налоговая, милиция, Путин, местные власти и т.д. - все тянут деньги, все берут взятки - себестоимость повышается в разы - цену в разы повышать нельзя - поэтому снижается качество.

И моё пиво пропадёт через несколько месяцев - раз начали его так массово распространять, и кабак испортится конечно...
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…