Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про "Морозовские чтения" и т.д.

Я был сегодня на "морозовских чтениях" (http://amoro1959.livejournal.com/554106.html), поэтому, видимо - должен написать о впечатлениях.

В первую очередь хочу сказать - что продолжаю туда ходить потому - что там бывают многие люди, которые мне интересны - в т.ч. мои друзья.

То, что там обсуждается - и как это обсуждается - мне не нравится. Я не люблю интеллигентский трёп - а там именно это задаёт тон. "Интеллигентский" в том смысле - что все выступающие просто красуются - брызгая слюной, говорят не по делу, без понимания вопроса, перебивают друг друга - считая что все помрут - если не услышат их мнения по какому-либо вопросу и т.п. А уж если это безобразие ещё идёт с претензией на какой-то "новый центр интеллектуального притяжения" - то это совсем смешно.

Но в этот раз было не так. В первую очередь из-за состава участников "чтений". Всё дело в том - что темой обсуждения сегодня был доклад, авторы которого Михаил Ремизов и Илья Пономарёв.



Сам доклад - вот - http://www.apn.ru/publications/article22100.htm.

Михаил Ремизов (http://www.apn.ru/authors/author149.htm) - один из умнейших и приятнейших людей - с тонким чувством юмора и аристократическим воспитанием - словом - он из тех "лекторов" - которых не устаёшь слушать подолгу.

Илью Пономарёва (http://ilya-ponomarev.livejournal.com/profile) я вообще нежно по-товарищески люблю. И он тоже умный, кстати.

Собственно - с учётом указанного - их пришли послушать и подискутировать с ними (не считая завсегдатаев) тоже умные и приятные люди. Например - очень уважаемый мною Борис Межуев.

Также там были Александр Морозов (разумеется), Глеб Павловский, Марина Литвинович ("абстракт2001" кажется её ник в ЖЖ), Сергёй "Африканец" (http://afrikane3.livejournal.com/profile), Олег Бондаренко (забыл его ник в ЖЖ), М.Брусиловский (тоже не помню его ник в ЖЖ), Владимир Тор (он в ЖЖ и есть "тор"), Алина Витухновская (я не понял - она-то там как оказалась?), "Лаврентий"(http://lavrentij.livejournal.com/profile).

Ну, собственно - и всё. Остальных я просто не знаю - и они не интересны (если кого забыл - очень прошу меня простить!).

Сам доклад я не вижу смысла обсуждать по следующим очевидным причинам:

1. Он написан умно - ибо авторы у него умные люди. Так чего обсуждать - читайте - и всё!

2. Он написан не для обсуждения, вообще говоря - его писали исключительно для Медведева.

3. Я ни секунды не верю - что основной посыл доклада сбудется.

Точнее - тот "основной посыл" - который мне показался основным в докладе. В тексте много слов про модернизацию, про необходимосто модернизации, про то, что Медведев всё правильно говорит о модернизации и т.д. Заканчивается всё тоже достаточно логично - что для проведения в жизнь "модернизации" - Медведев должен создать "модернизационную структуру" ("опричнину" - как остроумно подметил И.Пономарёв) - которая будет "модернизацию продвигать и бить врагов "модернизации"". Ну и - логично предположить - что среди опричников будут и авторы доклада.

Так вот - я не верю - что Медведев решит именно таким способом перехватывать власть - другой он человек совершенно. Он хороший интриган, вдобавок он правильно (для других исторических условий) думает - что Путин и так упадёт и стукнется головой, а власть с табуном перебегающих крыс прикатит к Медведеву сама. Для этого не нужно на первых этапах создавать какие-то там "опричнины" и идти в лобовую (или почти лобовую) атаку.

Для других исторических условий он был бы прав. Но сейчас года максимум через два - и Медведева с Путиным и прочих сметёт волна народного гнева - поэтому ждать, конечно - глупо. Но он будет.

Однако - это тема для другого поста. Вернусь к "чтениям" - и попытаюсь рассказать о них маленькими картинками-зарисовками - почти в духе светского репортажа.

1. В зале, как я обратил внимание - лишь два человека говорят именно грамотным научным языком - что приятно слушать (ибо, вдобавок - без излишнего "профессорства") - это Ремизов и Межуев. Другие из выступавших (не все выступали - хочу заметить, я говорю только о выступавших, да я и не до конца был - пиво допил - и после того - как услышал тех, кого хотел - ушёл) - не понимают ни терминов, что они употребляли, ни ссылок на научных авторов, которых в зале кроме Ремизова и Межуева никто не читал (из выступавших). Нет, кажется один из выступавших это понимал - но я не запомнил как зовут его самого - поэтому это не важно.

Ну так мне показалось, конечно.

Разумеется - Пономарёв тоже очень умно говорил, но он всё с настоящей русской купеческой смекалкой сводил к тому - что побысрее бы создался институт опричнины, в которой он будет одним из главных. Это тоже очень умно, повторяю - но умно "по-народному", не научно, научная база-обоснование не превалировала в его выступлении.

2. С авторами доклада все (почти) вроде как спорили. Но в сухом остатке всё сводилось к тому же. Межуев, Павловский, Морозов, Литвинович - все не против "модернизации" - и даже готовы её возглавить - но все понимают под ней что-то своё, соответсвенно - просто против авторов доклада.

Собственно - уже на четвёртом выступлении стало ясно - что никто собственно под "модернизацией" саму модернизацию не подразумевает. Для всех это просто лозунг для захвата власти. У сидевших в зале - на мой взгляд - тоже преимущественно в глазах было не "Господи, спаси Россию!", а что-то типа "Остап Ибрагимович, ну когда же мы будем делить наши деньги?"

Хоть и наиболее хамски, но, собственно - предельно точно - это сформулировал Павловский - что-то типа (если упрощать его речь) "я не против "модернизации", смены элит, посадки Путина и т.п. - но в "рамках России", кто "вне России" - с теми мы не разговариваем". Что он под этим подразумевал - понять не сложно. Естественно - что речь в данном случае не шла об обороне от внешних врагов. Просто на вопрос "А что Вы подразумеваете под Россией, разве в зале есть люди, которые не Россию представляют?" - он ответил: "Вы задали правильный вопрос, но я вам на него не отвечу".

Вот именно так и сказал - можете посмотреть стенограмму. Иными словами - Россия для Павловского (как это комично ни прозвучит в его личном случае) - это он сам - и тот факт - что его кормят - это тоже Россия. Ежели это прекратится - то прекратится и сама Россия в представлении этого одессита - и "модернизация" без него - это уже не модернизация, и власть - не власть и т.д. Такой вот забавный "субъективный идеализм" у человека с не-профильным образованием. Не знаю - кому как - а мне никогда не нравился "одесский юмор" - он какой-то навязчивый, хамский и дебиловатый.

3. Марина Литвинович тоже за "модернизацию" под её чутким руководством. Ей на этом заседании - как мне показалось - чувствовалось неуютно. Ведь доклад - хоть и для Медведева - но писался как бы через ИНСОР (хоть и ИНСом совместно с Пономарёвым), а Литвинович считала - что из не-ИНСОРА логично сотрудничать с ИНСОРОМ только ей.

Поэтому она устало всё просто раскритиковала - и перешла с доклада на другие вещи - в частности заметив - что её статья (давняя) наделала больше шума - чем Съезд "Единой России" недавно в Питере. Вот она какая - Марина Литвинович!

Справедливости ради скажу - что тут она не права. Падение на Съезде с балкона Маниловой и Ананева довело популярность этой (Съезд) новости до уровня смерти Трахтенберга. Статья же Литвинович не достигала вершин смерти Трахтенберга.

4. Алина Витухновская - которую я совершенно не сразу узнал (пока её не объявили, это и не удивительно - я её видел последний раз лет пять назад - и у неё определённо были тёмные волосы, а не как сегодня), приняв (я не шучу) за весь день пившую посетительницу кафе (ведь "чтения" проходили в кафе), которая не пожелала уходить и перемещаться за другой столик - и таки нагло осталась с участниками "чтений" за столом.

Так вот - Алина тоже выступала. Должен признаться - сначала (исходя из моей оценки её "по первому впечатлению") я вообще не понял - о чём она говорит.

А потом - тоже не шучу и не преувеличиваю - я понял - что я просто полностью согласен именно с её выступлением. Всё-таки она умная девушка - хоть и поэтесса.

Вот честное слово - по делу и в точку сказала на всём мероприяти только она одна (не считая тех, кто - на мой взгляд - преследует не те цели - что заявлены в самой теме официально). Приблизительно это сводилось к тому - что такие обсуждения - как и всё ТВ и т.д. - всё это оторвано от жизни, но жизнь даст о себе знать - и волна народного гнева сметёт это всё. И, типа - так чего обсуждать?!

Алина ужасно много курит - вот что я вам скажу. Это плохо! Она курила всё время моего присутсвия там, при этом говоря - что вообще она не курит (она просто ко мне обращалась за сигаретами). Но, должен признать - я раньше и не думал - что в этой тесной маленькой комнатке для "чтений" курят - поэтому очень благодарен Алине - и тоже там выкурил одну сигаретку.

5. Выступления Владимира Тора и других - из числа тех - чьё мнение мне любопытно - я просто не дождался - ушёл встречаться с другими друзьями.

P.S. А, забыл - забавнейший случай! Вообще говоря - я видел Марину Литвинович много раз - и она симпатичная девушка и всё такое. Но случилась такая бугага: в ЖЖ есть такой "Лаврентий" (я выше дал ссылку) - мы с ним несколько раз общались, можно сказать - ЖЖ-френды - у в переписке выяснилось - что он тоже ходит на "чтения" - и мы сказали - что надо бы познакомиться. По описанию ("Лаврентию" 21 год) я при входе в зал попытался определить - кто же тут "Лаврентий". И первые пять минут думал - что "Лаврентий" - это М.Литвинович. Дело в том - что она совсем коротко подстриглась - намного короче - чем в прошлый раз когда я её видел и, кажется - волосы тогда у неё были светлее.

Через пять минут "Лаврентий-Литвинович" встала - дабы отправиться к бару или в туалет - я хотел тоже за ним-ней выйти - дабы поздороваться и познакомиться в реале - и тут меня по голове ОДНОВРЕМЕННО шандарахнули сразу несколько мыслей - обычно взаимоисключающих (до этого я видел только её голову и часть плечей):

а) Такая отчётливая женская грудь - даже для "Лаврентия" чересчур!

б) Господи, да это же Литвинович, как я мог её сразу не узнать?!

в) И зачем она так коротко стрижётся?! Впрочем - на любителя.

Короче говоря - если бы я действительно не знал Литвинович, и если бы она была не обтягивающей кофточке - можно было бы забавно оконфузиться )))

И что самое забавное - уже придя домой - и заодно зайдя в журнал "Лаврентия" (посмотрев его фотографию) - я понял - что Лаврентий сидел по правую руку от Литвинович.

Лаврентий, извини - я сегодня убегал на другую встречу - и не дождался окончания этого пиршества духа - поэтому так и не "развиртуалились". Ну - в следующий раз!

P.P.S. Видел сегодня на чтениях несколько интеллектуальных лиц - как женских - так и мужских. Это среди прочих. Очень жаль - что знаком не со всеми!

P.P.P.S. Научите меня в тексте, наконец - не просто ссылки давать - а вот как все делают - в чёрном тексте идёт синяя вставка (например "Марина Литвинович") - в неё тыкаешь - и она переводит тебя в журнал Литвинович же. Т.е. это такая закамуфлированная ссылка. Как это все делают?

Subscribe

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…