Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Открытое письмо Президенту России

Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу


Ваше Превосходительство,
Уважаемый господин Президент!

Кировский районный суд Казани в четверг 26 ноября приговорил к 1 году 9 месяцам колонии-поселения бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, который обвинялся в клевете на главу республики, в нарушении неприкосновенности его частной жизни и в возбуждении ненависти или вражды.

Суд признал Муртазина виновным в клевете (часть 2 статьи 129) и в возбуждении ненависти или вражды, переквалифицировав обвинение с части 2 статьи 282 на часть 1 этой же статьи.

Суд изменил Муртазину меру пресечения, подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Позвольте проинформировать Вас о том, что всё российское общество (включая, разумеется, и интернет-сообщество) следило за ходом данного судебного процесса с самого начала.

Вердикт, вынесенный Кировским районным судом Казани, его неоправданная жестокость - не только поверг всех в недоумение, но и вызвал заслуженное возмущение.

Обвинительная сторона вменила в вину И.Муртазину следующее деяние: "отрицательно оценивая деятельность лиц, занимающих ответственные посты в исполнительной и законодательной власти республики (Татарстан - Э.Л.), противопоставил население власти, приписав последней ложные негативные характеристики, беспочвенно обвинив властные структуры в коррумпированности, нарушении законов, правовом нигилизме, в способствовании наркотизации, алкоголизации населения, выталкивании его в сектантские группы и преступность, в разрушении экономической системы вследствие ущербного управления..." и т.д.

Ваше Превосходительство! Речь идёт о текстах Ирека Муртазина в его блоге в ЖЖ, которые не содержали ничего кроме правды и мужественной гражданской позиции. Ни у кого не возникает сомнения в том, что данное мнение обвинения и судебное решение преследует своей целью подавить волю и активность регионального гражданского активиста, последовательно противостоящего "татарстанской" номенклатуре, возомнившей себя "отдельной социальной группой".

Полагаю - сам факт признания Кировским районным судом Казани работников исполнительной власти Республики Татарстан "отдельной социальной группой" наносит столь непоправимый ущерб исполнительной власти во всей России - что "отмыться" от этого будет крайне сложно!

Со своей стороны (уверен - что это мнение поддержат очень многие) хочу сказать, что знаю Ирека Муртазина уже с 1995 года как человека кристальной честности, высокой гражданской ответсвенности и исключительно высоких моральных качеств. Но даже избегая личных оценок, хочу заметить, что решение суда мне представляется просто абсурдным с юридической точки зрения и сильно роняющим репутацию власти в глазах населения.

Нелишне также напомнить, что Ирек Муртазин и его семья в период судебного процесса неоднократно подвергались внесудебному и незаконному преследованию (избивались и т.д.).

Непреложной истиной является то, что в России никто не должен зарекаться от тюрьмы. Никто. Но помимо различных мотиваций судей, в какой-то мере опирающихся зачастую и на закон, трактуя его в меру своего понимания, есть ещё общая справедливость и милосердие. Никто не может расчитывать на милосердие в дальнейшем - ежели не проявляет его сам.

Данный аргумент, Ваше Превосходительство, не может и не должен быть для Вас основным. Но Вы как Гарант Конституции России, не можете на мой взгляд не прореагировать на этот факт - не вмешавшись и не указав соответсвующим структурам (в т.ч. пожилому президенту Татарстана, который заявил, что Муртазин заслуживает строгого наказания по всем статьям) на низкую разумность применения подобного наказания в данном случае. Справедливость и разумность - вот чего ждут граждане от Президента России. И милосердности, разумеется.

Ваше Превосходительство! Ирек Муртазин будет обжаловать указанное судебное решение в законном порядке в ближайшее время. Убедительно просим Вас взять этот процесс под личный контроль и способствовать справедливости и разумности конечного решения.

С уважением,
Э.Н.Лобах

P.S.

Хроника внесудебного преследования Ирека Муртазина и его семьи:

- увольнение жены: http://irek-murtazin.livejournal.com/227141.html
- преследование за издание антикоррупционного бюллетеня http://irek-murtazin.livejournal.com/237866.html
- попытка упрятать в психушку http://irek-murtazin.livejournal.com/241935.html
- вакханалия в подконтрольных казанскому Кремлю СМИ http://irek-murtazin.livejournal.com/236460.html, http://irek-murtazin.livejournal.com/246758.html, http://irek-murtazin.livejournal.com/236695.html
- "накат" службы судебных приставов http://irek-murtazin.livejournal.com/242259.html
- попытки принудить уехать из Казани http://irek-murtazin.livejournal.com/241700.html
- попытка инициировать вымогательство http://irek-murtazin.livejournal.com/247061.html
- увольнение отца http://irek-murtazin.livejournal.com/254338.html
- покушение http://irek-murtazin.livejournal.com/267119.html

Эрик Лобах
Tags: Ирек Муртазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 864 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →