Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Икону Божией Матери Корсунской-Торопецкой XIII-XIV в. из Русского музея передают новому храму в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро"... (http://users.livejournal.com/_corso_/179852.html)

Относительно этой именно бОльной новости я хочу вот не сам написать - а просто перекопировать несколько комментариев из журнала замечательнейшей и обожаемой мною Елены Ефимовой (http://bojarinja.livejournal.com/profile). Иногда мысли и общие ощущения легче передать в таком жанре. Бывают же "романы в письмах", например.

Я просто комментарии вразброд даю.



*************************************

bojarinja: Уже был скандал с Троицей, нет, опять.

eriklobakh: Ну с Троицей хотя бы речь шла о Лавре - хоть я лично, например - тоже был категорически против Её перемещения из Храма (!) в Третьяковке.

А "элитный посёлок" - это просто совсем позор и дикость.

bojarinja: В Торопец-то икону не вернут. Чем торопчане хуже? кстати, в этих маленьких городках совсем плохо с иконами, с утварью. Все храмы там разорены, внутри - голые стены, иконы - зачастую просто литографии. Уж если раздавать музейные фонды, т.к. "надо служить", то давайте начнем с бедных приходов...

**************************************

sirin21: Я не вижу здесь проблемы. Икона - предмет богослужения, и должна использоваться по назначению. В элитном поселке даже лучше, будут больше следить.

kubkaramazoff: Главное даже не следить, а служить. В музее того не было. Потому согласен с Вами. Вход в храм ведь не пропускам.

bojarinja: Кому служить? Иконе? Или она сама образ Того, Кому мы служим?
Почему им нужно именно ветхую, древнюю? Хотят служить - пусть служат перед любой.
Как Вы думаете, в сельскую библиотеку отдали бы эту икону?

kubkaramazoff: Служить молитвой. Икона в музее - картинка на доске. В храме - образ.

bojarinja: Икона в музее - сохраненное произведение искусства, красота, которой безвестный художник прославил Своего и Нашего Творца. И эта красота свидетельствует всем людям, даже и неверующим, что вот разные тицианы и рафаэли и наши изографы умели видеть горнюю красоту и рассказывать о ней вапами.

В храме эта красота превратится в пыль, вот и все. Лучше ее сразу в воду - был, знаете ли, такой благочестивый обычай, ветхие иконы из ризницы по воде пускать.

kubkaramazoff: XIII-XIV века
Нужно полагать, икона тогда же попала в музей, благодаря чему сохранилась и теперь служит предметом нашего обсуждения :))

Как ребёнка у матери отнять под предлогом лучшего воспитания, так же икону - у церкви.

Икона, перед которой служат молитву, имеет силу. Даже бумажная. Известны случаи мироточения бумажных икон.

bojarinja: Ну вот пусть и вешают в своем элитном храме в элитном поселке бумажную.
Чем плохо?
Икона не сразу попала в музей, но сохранилась благодаря тому, что попала.
Давайте Эрмитаж тоже закроем и все имущество возвратим Дому Романовых.

*************************************

eriklobakh: А в Русском музеи нет действующего Храма - как при Третьяковке? Вот если нет - то и нужно сделать - этим бы и озаботились.

kubkaramazoff: Тоже вариант.

eriklobakh: На мой взгляд - это "не тоже вариант", уж простите - а единственно правильный.

kubkaramazoff: Но если храма при музее нет, то пусть уж лежит в музее?

eriklobakh: У Вас просто не совсем правильный посыл.

Я ставил (мне кажется - единственно верно) вопрос так - если Храма при музее нет - то нужно делать Храм.

И всё. ПОКА Храма нет - разумеется пусть лежит в музее. В музее, кстати "в крайнем случае" - тоже можно молиться у иконы.

***********************************************************************

А вообще, товарищи - ну вот как же сложно сдерживать ненависть к некоторым продажным попам, к продажным "работникам культуры" и т.д. - и понимать - что обязан их любить по-братски...

Впрочем - может в этой сложности - и весь смысл? Но это крайне сложное испытание - посильнее голода, болезней и многих обычных соблазнов.
Subscribe

  • ОНИ НАПИСАЛИ УБИЙСТВО

    КТО ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ШЕДЕВРА (ну, хотя бы, оставить отпечаток пальца на картине Эль Греко или Караваджо - пока на них не засохли…

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments