Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Спрашиваю совета

Мне вот интересно - как правильно решить одну задачу?

Я с ужасом вспоминаю советские времена (думаю, что тогда такая проблема была у многих), когда книгами (домашней библиотекой) был завален весь дом. Книги были повсюду - в кабинете - во всей комнате, в гостиннной - в перемежку с фарфором и всями статуэтками-вазами, в моей с братом комнате, в родительской спальне, в прихожей в стеллажах, даже на кухне (тут, правда - только всякие поваренные и с рецептами и просто про еду - мы их всегда собирали). Книги были под кроватями, книги были в темной комнате-кладовке, даже балконы были завалены подшивками журналов и т.д.

Конечно, - я люблю свою библиотеку. Но когда стал жить отдельно - решил, что в моей квартире книги не будут ограничивать мое жизненное пространство - и будут находиться только в кабинете (плюс небольшая полочка с книгами для рецептов и т.п. на кухне).

В мою кабинетную мебель (все давно подсчитано) входит приблизительно 700 томов (если в нижние закрытые отделения книги наваливать безобразно в несколько рядов). Это не может вместить в себя даже самую необходимую для меня часть библиотеки (в т.ч. нужно помнить, что около 200-т томов - это литература, необходимая мне по работе). Т.е. я хочу сказать, что вопрос не стоит так, что не самые нужные книги можно сплавить на дачу, т.к. именно "нужных" - около 1000-чи.

Давным-давно я решил две глобальные задачи -

1) определил "неприкасаемый состав" - 200 рабочих книг, о которых уже писал и еще приблизительно 200 книг - которые постоянно перечитываю (надо сказать, - что хоть я и много читаю - в ущерб телевизору и пр., но собственно ЧИТАЮ я мало, т.к. я просто соответствующим образом провожу время - перечитывая свои любимые (зачастую с детства) книги, хотя и знаю их наизусть) - от "Карлсона", "Робинзона Крузо" и "Трех мушкетеров" с "Властелином колец" до " нескольких "Киплингов", собраний сочинений Шекспира, де Сада, Гете, Набокова, "Декамерона" и т.д.;

2) определил безжалостно отправить на дачу все собрания сочинений (кроме указанных выше) и собрание художественных альбомов (их, правда - мама забрала к себе, хотя у нее самой некуда книги складывать, недопустив их отправки на дачу). Это решение было почти катастрофическим (но единственно возможным), т.к. в итоге у меня нет дома даже "Евгения Онегина", "Вишневого сада" или "Войны и Мир", не говоря уж про всего Бальзака, Диккенса и т.д., хотя их хочется периодически перечитать.

Это спасало меня в течении 5 лет. Но вот уже год, как ситуация изменилась. Подсчитано, что каждый месяц у меня прибавляется приблизительно 5-7 книг (в среднем - иногда много больше, т.к. у меня отношения к большим книжным магазинам - как у женщин к магазинам одежды - глаза широко раскрываются и загораются, "как у дикаря из племени Мумба-Юмба при виде консервной банки" - а всем друзьм я всегда говорю, что для меняпопрежнему лучший подарок - книга, правда согласованная со мной - желательно).

Ну и вот - опять некуда складывать! Все резервы использованы, все вторые ряды (а в нижних ярусах и третие) заняты. Выхода нет! Что делать? По какому принципу чистить библиотеку и перевозить ее на дачу? Сейчас вот вижу перед гдазами свой письменный стол - заваленый книгами, которые некуда девать (новый трехтомник Майринка, купленную в букинисте "Кудруну" и "Сэр Гавейн и зел. рыцарь", а также потрясающее подарочное издание "120-ти дней Содома" за семь тыс. руб в безупречном кож. переплете и на восхитительной бумаге с потрясающими гравюрами, с тиснением золотой и серебряной фольгой - короче - сказка, плюс еще что-то - не помню). И как кошмар мне видится скорый визит к одному человеку - книг не любителю (она, наверное - вообще их никогда не читала, а из школьных лет помнит только переменки и походы в кино - как она только в МГИМО училась?), которая мне тут сообщила, что ей от покойной бабушки достался "всякий хлам", что посуду и ст. серебро она еще может куда-то разложить (бабушкина квартира отошла к ее сестре и та ее продает), а вот "этот рассадник аллергии - книги допотопных годов издания" она хочет выкинуть или отдаст мне. Мебель они тоже отвезут на дачу, а сдавать в букинист или к антикварам бабушкино наследство она не может (что ее положительно характеризует, впрочем. Наркоманка, прожигательница жизни, - но с душой).

Что делать? Я думал перевезти на дачу всю античность - но тоже не могу, я к ней довольно часто обращаюсь. Выборочно этого тоже не сделать, т.к не ясно, что мне из нее важней - Гомер, Плутарх, Вергилий, Петроний, Апулей или просто всякие античные историки, драмматурги, поэты и т.д.

Можно было ставить вопрос - вывезти все, что написано, предположим - до 18-го века, исключая античность. Опять же - выборочно этого не сделать. Ну не могу я решить - кто мне важней - Ларошфуко, де Рец, Обинье или "Гептамерон" Наварской вместе со всякими Буало и Болинброками.

Вывезти свое собрание сказок и фэнтази я тоже не могу. Хоть это и не внесено в "неприкасаемую категорию", но читаю-перечитываю я это довольно часто. Если мне придет в голову перечесть Гауфа - а его не будет под рукой - настроение будет напрочь испорчено!

Можно отвезти лит. мемуары и воспоминания, но это не решит проблемы, т.к. их дома осталось довольно мало - основная часть уже на дачу увезена, да и очень я люблю некоторых авторов (Чуковский, Мариенгоф и т.д).

Вывезти какую-либо страну - например англичан, русских, немцев или французов - катастрофа - даже думать не хочу.

Поэзию отвезти? Или по принципу издательства - все "лит. памятники, например?

Хорошо моему брату - в его нынешнее жилище даже "Ленинка" уместится. А мне что делать? Перееду я в новую квартиру (большую) еще не скоро, а с нынешними двумя комнатами я ситуацию описал. Короче - что делать?! Посоветуйте - может вы сталкивались с такой проблемой и как-то ее решали? Я правда прошу совета, т.к. жить в доме, заваленном книгами я не хочу!
Subscribe

  • Для интересующихся вопросом про "Морозовские чтения" )))

    У не буду говорить "у гениального" и т.п. (потому, что я просто к нему с уважением большим - сугубо человеческим - отношусь - и "превосходные"…

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments

  • Для интересующихся вопросом про "Морозовские чтения" )))

    У не буду говорить "у гениального" и т.п. (потому, что я просто к нему с уважением большим - сугубо человеческим - отношусь - и "превосходные"…

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…