Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Бгггггггг ))) Вообще - это презабавно! Осипову - респект

По наводке Айзен-ТВ (http://eisen-tv.livejournal.com/profile)

*** *** ***

"Президент РАН высказал свое мнение о достижениях, благодаря которым «Единая Россия» собирается увеличить продолжительность жизни россиян на пять лет. Академик Осипов назвал изобретения Виктора Петрика «аферой» и приказал жестко разобраться с академиками, которые поддержали чудо-гения" (http://www.infox.ru/science/fake/2009/12/16/RAN_Ochishcayet_vodu.phtml).

Что скажет Грызлов, интересно?

*** *** ***

Впрочем - а что бы он ни сказал - какая разница. По всем структрурам власти (особенно по парламенту и его кулуарам - вместе со всякими там "партиями власти" и т.д.) последние пятнадцать лет бродят толпы аферистов и жуликов. Их довольно часто сложно отличить и выявить. Все к этому привыкли.

Порой доходит до смешного. Я (с год назад я об этом уже в ЖЖ писал, кстати) однажды сам попал в забавную ситуацию - правда обратного характера. В одной компании (очень разнородной) был один товарищ - который называл себя генералом одной из силовых структур. Поведение у него было точно такое - как у всех "аферистов, косящих под генералов" - он называл кучу "громких" фамилий, предлагал всем подряд делать совместный бизнес - по самым разным направлениям (от типа "у меня есть куча тонн зерна - надо бы продать" до "давайте откроем свою радиокампанию" и т.п.) - и т.д. Словом - тогда я для себя сделал чёткий вывод - что это один из указанным аферистов - и относился к нему соответсвующе.

А на следующий день выяснил (вдобавок - на спор - настолько я был убеждён в обратном) - что он действительно генерал в этой силовой структуре (не самой дурацкой) - и если этого кто и не знал - так это только я...)))

Но это я к чему. Ну да - порой можно спутать. Но - во-первых - не дело человека с таким уровнем образования - как у Грызлова - вообще комментировать такие вещи (в которых он ничего не понимает) - тем более соблазнять некоторых академиков многмиллиардными финансовыми вложениями (естественно - они согласятся, "свалить вину" им будет на кого - а миллиарды чего бы не освоить?).

Во-вторых - роль, отведённая Грызлову - это вовсе не государственная политика - это не его дело. Пусть просто удостоверениями торгует, делает глупые заявления и т.п.

А вот на эту тему подробней (на что Осипов уже отреагировал - как видно в начале поста):



Обращение Клуба научных журналистов к президенту РАН Юрию Осипову и академикам

Глубокоуважаемый Юрий Сергеевич!

Глубокоуважаемые члены Президиума РАН!

Глубокоуважаемые академики и члены-корреспонденты РАН!

В жизни Российской Академии наук случилось одно из самых постыдных происшествий, сравнимое с событиями вокруг печально известного академика Т. Д. Лысенко. В последние месяцы деятельность известного околонаучного махинатора В. И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы.

Мы, люди, профессионально связанные с наукой и ее популяризацией, хотим обратить ваше внимание на то, что совсем недавно группа членов Академии во главе с ее вице-президентом С. М. Алдошиным проявила непозволительную для ученых такого административного ранга некритичность и занялась подобострастным восхвалением В. И. Петрика. Они называли его работы «гениальными открытиями», сравнивали (вполне серьезно) автора с Эдисоном, относя к «классикам», и предлагали поставить памятник В. И. Петрику при жизни. В группу входили академики РАН И. Л. Еременко, В. М. Новоторцев, О. Г. Синяшин и член-корреспондент В. И. Овчаренко. Видеозапись их выступлений находится в открытом доступе в интернете.

Это тем более недопустимо, что обнаружить вопиющую безграмотность В. И. Петрика совсем не трудно. Даже по коротким его высказываниям, которые цитируют СМИ, сразу видно, что он не только не ученый ни в какой области, но и не владеет элементарными сведениями из физики и химии в объеме средней школы. Это впечатление только усугубляется при знакомстве с материалами, опубликованными на его интернет-сайтах (www.goldformula.ru, www.goldenformula.net и др.).

Большинство идей В. И. Петрика основаны на лженаучных утверждениях, «уникальные» технологии скрыты за завесой бутафорской секретности, а в публично демонстрируемых разработках воспроизводятся достижения других ученых без упоминания их имен. Членов Академии могло насторожить хотя бы то, что В. И. Петрик был осужден за мошенничество (о чем сказано на его же сайтах). О его аферах, о присвоении им чужих разработок, о недопустимом преувеличении их эффективности и новизны не раз высказывались в прессе представители академической Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и многократно писали добросовестные журналисты.

Академики, наконец, могли бы просто проверить, является ли В. И. Петрик тем, за кого себя выдает. Они сразу же обнаружили бы, что в базах данных ВАК нет ни доктора технических наук Виктора Ивановича Петрика, ни кандидата наук с таким именем. Нет также В. И. Петрика в базах данных по физико-математическим, химическим, биологическим наукам. Весьма вероятно, он не имеет даже высшего образования.

Не извиняет эту группу членов РАН и то, что у В. И. Петрика есть сильные покровители в партии «Единая Россия». Наоборот, выдавая мошенника за ученого, они оказывают партийному руководству «медвежью услугу», выставляя на посмешище руководство Государственной думы. Проявив элементарную экспертную порядочность, члены Академии могли бы помочь высокопоставленным чиновникам избежать ошибок, которые, без преувеличения, будут вписаны в историю.

К нашему глубочайшему сожалению, по поводу этого происшествия молчит руководство РАН, давая тем самым основание думать, что ему безразличен авторитет Академии как в России, так и в мире. «Лжесвидетельство» С. М. Алдошина и его коллег бросает тень на репутацию и профессиональную компетентность всей Академии.

Уважаемые члены РАН, Академия просто обязана провести тщательную профессиональную экспертизу работ В. И. Петрика, причем не только для сохранения лица, но и потому, что шарлатанство серьезно угрожает здоровью граждан России. При той недобросовестности и некомпетентности, которая сопровождает всю деятельность В. И. Петрика, его участие в Федеральной целевой программе «Чистая вода» можно расценить как финансовую аферу. К тому же крайне высока вероятность, что изделия, изготовляемые фирмами под его патронажем (точнее «крышей»), угрожают здоровью, а может быть, и жизни многих людей. Это усугубляется тем, что усиление административного влияния В. И. Петрика приводит к сильному давлению на органы государственной экспертизы, дающие заключения по его изделиям. Теперь это давление будет основываться еще и на безответственных интервью членов РАН и авторитете Академии.

Мы считаем, что Президиум РАН должен инициировать качественную экспертизу работ В. И. Петрика (видимо, с привлечением иностранных ученых, поскольку даже руководители учреждений РАН, как видим, легко поддаются давлению) и довести результаты этой экспертизы до широкой общественности и руководства страны. Кроме того, Президиум РАН должен дать оценку действиям членов РАН, которые покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России.

Со своей стороны, мы постараемся сделать все, чтобы публично через средства массовой информации как можно шире проинформировать общественность о том, что стоит за деятельностью «нового русского Леонардо» и чем грозит экспансия лженауки в жизненно важные для российских граждан области.

В приложении к этому обращению — материалы, которые помогут вам ознакомиться как с деятельностью самого Петрика, так и с хвалебными отзывами членов РАН о его лженаучных махинациях.

Москва, 14 декабря 2009 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments