Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
Бесприменительно к самой смерти Егора Гайдара и обсуждению его личности - ибо это действительно уже всем надоело - хотел бы обратить внимание на один момент - ибо тут мы имеем прекрасную иллюстрацию.

Методы работы власти и различных политических сил в нашем "информационном обществе".

Давайте подумаем - что именно сказал Чубайс в речи "на смерть Гайдара". Эпитеты "большой мыслитель" можно не обсуждать - ибо всегда (почти всегда) такие оценки субъективны - а с субъективными оценками глупо спорить - даже если они кажутся странными. Тем более - что покойный всю свою жизнь создавал себе именно такой образ - и это может "проконать" - как в случае с Явлинскими и т.д. Никто не будет вникать - написал ли тот или иной человек что-то действительно научное - тем более что для оценки оного нужно быть самому хоть мало-мальским специалистом.

Но вот попытаемся вдуматься в слова Чубайса - что "Гайдар спас страну от голода и от гражданской войны".

Пока люди ещё в здравом уме и в здравой же памяти - они могут ответить на следующие вопросы:

1. Были ли в те годы предпосылки именно к гражданской войне, а если даже были - то какое отношение (ну хоть в каком действии?) к её предотвращению имел Гайдар? Ну мы что - тогда не жили чтоли? Или у всех начисто отшибло память?!

Если считать например то - что было в 1993-м году в октябре гражданской войной - то кто в здравой памяти из живших в те годы забыл о том - что Гайдар как раз весьма активно был на одной из сторон, слал своих сторонников в лобовую атаку и истерично призывал давить танками противников?!

Ну просто как-то совсем даже не дико - а глупо - называть его "миротворцем".



2. Были ли предпосылки для голода в стране в те годы? Если не подразумевать искусственный голод, разумеется. Пустые полки в магазинах не означают отсутствие продуктов как таковых в принципе.

Но как бы то ни было - если предпосылки для голода и были - то Гайдар это только усугубил.

Каким образом отпуск цен может повысить количество еды - думаю этого никто не объяснит. Особенно если речь идёт о случае - когда цены отпускаются в ситуации отсутствия реальных денег в стране (и банковской системы) - и дураку становится понятно - что инфляция будет не в разы - как не просто говорил, но и думал Гайдал - а в тысячи раз.

Но это я всё к чему веду. Можно было и не пояснять абсурдность заявлений Чубайса. Я совсем о другом.

На вопросы - что именно он подразумевал - ни Чубайс, ни кто ещё и не собирается отвечать. Так не стоит задача в современном мире.

В "информационном обществе" важно что-либо просто заявить - а если вы ещё и владеете СМИ и прочими технологиями - то через тысячу повторений "мыльный пузырь" обрастёт "золотой корочкой". Это закон рекламы.

Так делается частично современная реальность.

Путин так является "силовиком" и "восстановителем экономики вообще, а в частности промышленности", "наполнителем армии новым вооружением", "повышателем рождаемости" и т.д. На вопросы - а почему собственно, ну хоть одним фактом-то подтвердите сказанное - в ответ молчок - и просто повторение той же формулы.

Человек, проигравший не просто все выборы - а ВООБЩЕ ВСЕ выборы является "лучшим политтехнологом" (применение такой "тонкой" политтехнологии - как снятие вообще всех не своих кандидатов с выборв мы не рассматриваем - вы только вспомните - начиная с Руцкого в Курске, "нижегородского Робина Гуда" (забыл его фамилию - Клименко чтоли?), Быкова в Красноярске и т.д. и т.п. и заканчивая Киевом).

А Гайдар так же может оказаться "накормившим страну" и "спасшим Россию от гражданской войны".

И вы зря думаете - что "им не дадут СМИ" - поэтому эту наглую гадость они не смогут вдолбить в виде рекламы в подсознание.

Дадут им СМИ. Уже дали. И вовсе никакой ни "либеральный Медведев впику патриоту Путину". Способствует этому образу Гайдара сам Путин.

Не только потому - что нет фактической никакой разницы (если судить по делам - а не по словам) между близнецами-братьями Путиным, Гайдаром, Чубайсом, Зурабовым и пр.

Даже если б они и были антогонистами - эта формула идёт по ТВ уже три года, идёт активно - и началось это до Медведева. В массе телепередач и Чубайс - и Гайдар озвучивали вот что: "нынешний расцвет экономики заложили мы".

А что в этих словах ключевое? Да вовсе не то - кто заложил "расцвет". Это Путин может пропускать безбоязненно - ибо люди так терпеть не могут Гайдара с Чубайсом - что абсурдная мысль о благости их работы никому не придёт в голову - и "лавров" у Путина они не отнимут.

Ключевым тут явлется заявление от "видных либеральных экономистов" - что в нашей экономике имеется "расцвет и благополучие". И это как раз в то время - когда у нас вообще не стало даже старой уже доеденной и доворованной экономики с её инфраструктурой. Ну просто никакой нет. Никаких заводов, никаких наукоёмких вещей, ни дорог, ни теплосетей. Ничего. Одни нефть и газ - цены на которые от нас никак не зависят.

Т.е. ничто иное - как позволение обелять одних за восхваление других.

А с "лёгкой руки" Путина, назвавшего Гайдара в телеграмме с соболезнованиями родным ещё и "патриотом" - возможно ещё и будет ходить совсем уж смшное "Гайдар - патриот".

Вот просто хочу завершить свой текст маленьким призывом: с Путиным и т.д. уже всё вдолблено - и многие теперь отстаивают эту позицию до посинения - многие совершенно искренне (так работает психология); но пока всем не вдолбили новую формулу про Гайдара - сейчас хоть отдайте себе отчёт - задумайтесь - что за "гражданскую войну он остановил" и каким образом он "спас людей от голода"?

Ибо через год со многими уже будет бесполезно спорить на эту тему - современные методы пропаганды легко делают из людей идиотов - факты людям становятся не нужны - ибо преобладает вдолбленное в подсознание.
Subscribe

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…