Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Очень интересно! Рекомендую прочесть

Мудрый мой екатеринбуржский друг 489-ruah-raa (http://489-ruah-raa.livejournal.com/profile) перепечатал давеча мой пост про поедание детей в Китае (http://eriklobakh.livejournal.com/473662.html). У него в Жжурнале - ну просто интереснейшая ветка комментариев имеется - рекомендую прочесть! Не православно, конечно (в полном смысле), но весьма интересно, да.

*** *** *** *** ***

Кара кытай каптасы, сары орыс акендей болар! (если придет черный китаец, рыжий русский родным отцом покажется) Казахская пословица.

*** *** *** *** ***

pistolero326:

у них такая метафизика, как здесь:

19.Думающий, что Он может убить, и думающий, что Он может быть убитым, оба одинаково заблуждаются. Человек не может ни убивать, ни быть убитым.
22. Подобно тому, как Человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает Он изношенные тела и облекается в новые.
http://www.jnana.ru/classics/gita03.html

тут она в совсем примитивной и закостеневшей форме. в христианстве иная метафизика.

когда-то я много читал упанишад и т.д. в то время меня каннибалы, убийцы и т.д. совсем не шокировали. сейчас я читаю много христианских текстов и текст про поедание младенцев бросает меня в некоторую дрожь.

нужна ли тут какая-то метаметафизика (и вообще, доступна ли она человеку в качестве ковра-самолёта в Вечность?) или же нужно забуриться исключительно в одну из метафизик, отвергнув все остальные - я не знаю

а ты что на этот счёт думаешь?
________________________________________________

489_ruah_raa:

ИМХО в рассуждениях есть ряд неточностей.
Ты указал скорее на метафизический субстрат идеального индуса, но никак не китайца. Верона прав относительно того, что Китай отступил от Дао. Китай - это конфуцианство, буддизм плюс КомПартия Китая - никакой идеи личного бессмертия там нет, впрочем как и абсолютной смерти. Китаец - это МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ОТМОРОЗОК. Беспредельщик Абсолюта. Дракон. Энергия Ци, вращающая бессмысленное колесо Фортуны как барабан пистолета в русской рулетке. Дао, как известно, тождественно Дэ - истинной Воле субъекта, так сказать. Без Дао нет Дэ, есть только безумное неодушевлённое племя-пламя.
Во-вторых, в приведённых в данной статье фактах нет ничего именно метафизического. Метафизика, это когда агхори медитирует на трупе и пьёт из черепной коробки дождевую воду, закусывая червивым мясом, а вовсе не "доширак" из плаценты.
В том то и дело, что китайцу никакие ковры-самолёты не нужны, он вдохновляется иными принципами. Ведь именно с лёгкой руки "китайских алхимиков" стал принципиально важен вопрос физического бессмертия, сведённый к продлению жизни всеми возможными способами. Долголетие, бессмертие - они ведь не играют важной роли в традициях Духа, там принципиальный акцент ставится на Смерти.
_______________________________________________

pistolero326:



Спасибо за критику. Я почти не в курсе дел, поэтому как-нибудь сяду читать о современном китайском менталитете.
Моя же мысль банальна, вот в чём состояла. Христиан ужасает поедание младенцев, а индуистов не ужасает. Потому что основоположники этих традиций сделали разные пути, и в них разное отношение к поеданию младенцев. Эти пути закостенели, деградировали и превратились в менталитеты, поэтому нас это тупо ужасает, а китайцев совсем не ужасает. Истинной метафизики в этом ужасе нет, а есть только психофизиологические условные рефлексы.
_______________________________________________

489_ruah_raa:

Да ну о чём ты говоришь! Христиан поедание Бога не ужасает, ведь считается что причастие - это не просто духовная, но и реально пресуществлённая плоть и кровь Бого-человека. Так что этот вопрос не так-то и прост. Он и приводил к упоминавшимся в диспуте эксцессам со старообрядцами. Так что с ритуальным каннибализмом в православии полный порядок.
это как бы раз.
Известно, что наша кухня вызывает у китайцев, тайцев, вьетнамцев, камбоджийцев мягко говоря недоумение. Они никогда не поймут, как можно есть сало или строганину... Так что если бы дело шло только о разнице в кулинарных пристрастиях, вопрос был бы чрезвычайно прост и не интересен. Но я ещё раз отмечаю главную мотивацию китайца, поедающего зародыш - долголетие и жизенная сила. То есть, у него есть РАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ, как у блядей, которым не западло делать себе всякие плацентарные косметические маски. Это уже никакой не метафизический каннибализм, но и не простое утоление голода, согласись. Это ещё один серьёзный момент.
Религиозные индусы, кроме того, едва ли не дотошнее хасидов в соблюдении многочисленных запретов. И мне сложно представить индуса, поедающего младенца на семейном ужине.
а поскольку ты цитировал БхагавадГиту, то выражу своё мнение, что основой этой Книги является всё-таки момент Смерти, медитация Арджуны на этот момент во всём его многообразии. И потому пути, закостеневшие в менталитеты, христиан и индусов на самом деле куда ближе, нежели менталитет китайца для них обоих.
Потому момент ужаса возникает не от факта... - ну вон сколько фото где голодные люди друг-друга едят, кого уже это напугает? - ...а от понимания того что китаец - это НЕЛЮДЬ.
____________________________________________

pistolero326:

Я говорил, что поедание младенцев (а не Бога) ужасает не истинных христиан, а жертв квазихристианских стереотипов, коих почти вся Россия, ужасает потому что не умещается в узком сознании.

А тебя в поедании младенцев ужасает то, что они это делают из корыстных и утилитарных побуждений? Типа как жыды?
___________________________________________

489_ruah_raa:

я вот даже уточню, что не столько "ужасает" в обычном, моральном смысле. а где-то даже и восхищает, что тот мрачный демонический образ, который постоянно примеряется то к жидам, то к другим категориям "отщепенцев" находит буквальное воплощение в случае с благополучными китайцами. Постоянное стремление указать на "мифичность" ситуации остаётся без внимания.
____________________________________________

pistolero326:

может быть это у китайцев проявляется оттого, что их слишком дохуя. больше количества, меньше качества. а трансформировать, культивировать хтоническое - нет у них соответствующих средств, нет хорошей религии, а если и есть она, то недостаточно мощна для такого количества насекомых

в россии же тоже утилитарно--корыстно-рациональное сознание процветает, потому что вместо православия у нас квазиправославие и "воруй-убивай"

корею тоже можно с китаем в одну копилку?
я вот читал, что и те и те живут по 30 человек в одной квартире и им это заебись. мне же противно

...

выходит, что дракон тут символизирует гуну тамас, как в каббале ThN, и в христиастве
но я когда-то читал всякие китайские тексты о драконах, там дракон - раджасический. по крайней мере такое у меня сложилось впечатление
____________________________________________

489_ruah_raa:

отчего же тамасический? чистейший раджас. между двумя полюсами Абсолютных Света и Тьмы. Раджас, желающий себя ради себя самого.
____________________________________________

pistolero326:

а какую в таком случае гуну символизирует лев?
_____________________________________________

489_ruah_raa:

вот не поклонник я всего этого кроулианско-геноновского борделя, где всё свалено в одну кучу - и каббала и веданта и дао-дэ-цзин. но если уж продолжать дальше в этом ключе, то скажу, что и лев раджасический. гуны - это ведь только материал для внешних форм. а поскольку действие происходит не в вертикальном, а исключительно в горизонтальном измерении, то давай по умолчанию спишем всё на раджас)))
_____________________________________________

pistolero326:

я тоже не любитель. но мне показалось, что ты сам так изначально сделал: взял дракона, как любимый символ самих китайцев и отождествил его с драконом христианства. или я что-то не понял.

разговор этот кстати почему-то утомляющим получается, можно его приостановить при желании!

но я всё-таки спрошу ещё: если Китай - дракон, то кого ты подразумевал подо львом?
______________________________________________

489_ruah_raa:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B2
да нет, я не против и дальше тему развивать - благодаря разговору новые ценные ассоциации всплывают. Утомляет наверное непривычная интенсивность общения. Хотя, смотри сам - можно прерваться до следующей темы.
Отождествлять драконов разных культур мне хотелось меньше всего, хотя кто знает, как оно там, на уровне ассоциаций.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments