?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу о канонизации Сталина. В день ЮБИЛЕЯ [Dec. 21st, 2009|05:24 pm]
Эрик Лобах


Мне мысль о Церковной канонизации Иосифа Сталина кажется абсолютно дурацкой, вполне вероятно "подброшенной" нам изначально всякими врагами-иродами. Ничего такого не нужно ни РПЦ, ни всему народу, ни самым-самым верным сталинистам, ни самому Сталину.

Объективно говоря - святым он не был, конечно.

Да и не нужно этого. Любим мы его совсем не за это. Труд его был громадный, - но абсолютно человеческий по природе своей; Сталин принёс себя в жертву всем нам, и как человек в чём-то имел и слабости, разумеется. Не святой. Но любимый.

А вот однако же какая смешная "петрушка" наблюдается.



Давеча умер Гайдар - так общество тоже было очевидно расколото в оценках.

Мне не нравятся категорически сторонники Гайдара - я их считаю в лучшем случае людьми недобрыми, но чаще просто не столько даже глупыми, - сколько не желающими спокойно рассуждать.

Считать "гениальным экономистом" просто какого-то самовлюблённого и никого вокруг не слушающего комплексующего образованца мне кажется странным. Ну это несерьёзно просто - при объективном взгляде на вещи, при объективном научном анализе. А уж про его, гайдара-чубайса зверские пытки для русского народа мы сейчас на будем.

Но что мне кажется тут важным - какие бы острые и жаркие споры ни были бы вокруг смерти Гайдара, ну насколько бы гадкими и пошлыми ни были бы порой аргументы с обеих сторон - но всё-таки это был СПОР ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ, МЕСТАМИ ДАЖЕ НАУЧНЫЙ. Политический спор по крайней мере.

А вот читая сегодня френд-ленту свою и всяческие сообщества - посты на тему Сталина - делаю однозначный вывод. Сегодня "за Сталина" - это либо просто праздничное что-то, порой шуточное, весёлое, - либо что-то научное и т.д.

А "против Сталина" - ну это прям кошмар. Ну реально ничего умного даже приблизительно никто не написал. Но вот - что пишут?

То какая-то склизская жаба, похожая (а не буду говорить на кого похожая, все и так могут себе представить "паркера") - вся такая пупырчатая в язвах, скользкая при том, ну прям совсем мерзкого внешнего вида надует пузыри - и плюнет ядовитой слизью на фотографию Иосифа, брррр... как противно-то!

То слышится просто злобное ядовитое шипение. Ш-ш-ш-ш-ш-ш... Боязно, конечно, но боязно на подсознательном уровне - как мы все змей боимся, а вообще-то мы в сапогах - не укусит.

То какое-то злобное кривляние и дуракаваляние от посходивших сегодня с ума обычных шутов-карликов. Сегодня они злые - могут укусить за ногу и т.д., лучше к ним не подходить.

Я специально заходил сейчас в Жжурналы к некоторым своим друзьям - про которых знаю заведомо - что они анти-сталинисты по разным причинам; я уважаю их позицию - в конце концов это принципиальные очень люди, просто интеллигенты, "монархисты" и т.д. Так в их Жжурналах ничего нет про Сталина! Сталин им не люб, для них его юбилей - не событие - так ничего и не пишут. Ну и не надо, Сталин от этого не обеднеет.

А вот те, что пишут "против" - жуть какая... Да ведь это ж бесы выходят! Как их бедных плющит-то! Они ведь даже понять не могут - насколько противно они выгдядят! Ну тошнотворно - как настоящие бесы и должны выглядеть.

Вот ведь - и не святой, а одно имя его как бесов-то изгоняет )))

Мне кажется - тут дело не в святости. Всё дело в любви. Мы любим и уважаем его, он любил и страдал за нас. А любовь всё побеждает, как известно.

С днём рождения тебя, дорогой наш Человек!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: el_finik
2009-12-21 02:43 pm (UTC)
smeshno
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-12-21 02:47 pm (UTC)
А так и должно быть - весело и "смешно" на душе - в такой праздник - Юбилей действительно всенародно любимого человека.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_andy
2009-12-21 03:00 pm (UTC)
Ты прав, мне радостно на душе
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ext_219343
2009-12-21 02:56 pm (UTC)
>> Считать "гениальным экономистом" просто какого-то самовлюблённого и никого вокруг не слушающего комплексующего образованца мне кажется странным.

Это, мягко говоря, тоже "категоричность".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2009-12-21 02:59 pm (UTC)
Ну, в любом случае вопрос не о нём.

Да и не категоричность, кстати - а просто чуть эмоциональная оценка - основанная на реальных фактах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nenavistnik
2009-12-21 06:18 pm (UTC)

Гайдар -- не гениальный экономист

Он вообще не экономист.

Какое отношение Гайдар имеет к экономике, то есть к ведению народного хозяйства? Да никакого. Так материальчик для никому не нужной диссертации наскрести.

Вот тов.Сталин -- экономист. И наркомы его -- экономисты. Их экономические труды до сих пор являются основой народного хозяйства России. Перечислить их экономические труды невозможно: ДнепроГЭС, танк-34, авиапромышленность, организация снабжения Сталинградской битвы... Да невозможно перечислить!

И кто же тогда Гайдар? Да просто болтун, бумагомаратель и Пол Пот. И место в Аду ему!

{+}
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ext_219343
2009-12-21 06:22 pm (UTC)

Re: Гайдар -- не гениальный экономист

Да-да. К чёрту науку, учёных, что они понимают? Мир двигают вперёд пахари ))))

Говорить лозунгами - ещё не значит говорить умные вещи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nenavistnik
2009-12-21 11:06 pm (UTC)

Гайдар не имеет никакого отношения к науке

Так же, как "экономикс" в целом. Это шарлатанское учение, обеспечивающее хлебные места так называемым "учёным" от "экономикс", а торгашам воздухом ("инвесторам") -- ложное ощущение научности и полезности игры на бирже.

Экономика -- это вообще не наука, а совокупность принципов, методов и методик ведения и контроля народного хозяйства в целом или какой-то его отрасли (например, "Экономика радиопромышленности"). С тем же успехом наукой можно считать медицину.

{+}
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeev555
2009-12-23 05:24 pm (UTC)
ага...и Пол Пот не учился по его трудам.:)

и не было в России сотен тысяч верующих в лагерях и растрелянного духовенства... правда? репрессии затихли только в 1943-м и возобновились в 1948-м.


вся советская власть - власть бесовская. и любить ее - кощунство и грех. Сталин за нас не страдал.

я рекомендую прочитать вам Двадцать писем к другу Светланы Аллилуевой и Колымские рассказы Варлама Шаламова.
вот свидетели этого времени.
честные книги.
(Reply) (Thread)