Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

В продолжение своего предыдущего поста про Белый дом 93-го, Татьяну Дьяченко и т.д.(http://eriklobakh.livejournal.com/492536.html), который я продублировал и в нескольких сообществах.

Возник разговор в комментариях. Поскольку вопросы общего характера - то перекопирую опять же тут несколько вопросов-ответов (там кое-что следует из контекста разговора, но преимущественно рассуждения общего характера, просто не буду отдельно редактировать).

... konstantiiin:

Допустил ошибку "месседжа", "спитча", как ни назови смысл не измениться.
Демагогия? Вы затеяли это всё ради собственной забавы.
Просто немного психологии и картинка сыплется как карточный домик.

Я не отстаиваю закон - он писался для другой страны и другого общества, другими людьми. Держаться за прошлое теряя в настоящем не для меня.

Ельцин, Обама и Путин не Мои - не приписывайте мне этого. Мудрить каждый умеет, а отвечать по сути сложновато.

Интересен другой момент - как Вы, студент, 18-ти лет, оказались в Белом Доме, раз? Два - кто вас и ваших друзей туда звал? Вы осозновали на что идёте и какие из этого могут быть последствия?

Если я иду на войну, то подразумеваю, что могу не вернуться и ОРАТЬ О ПРИНЦИПАХ мне было бы совестно, ведь я изначально знал на что иду.

Стрельба из Американского посольства... ничего об этом честно говорю - не знаю, но если допустить, что так и было - что с того? Везде где Америка вы видите 5-ю колонну? Или в посольстве стреляли его сотрудники из американского оружия? Вы не допускали точки зрения, что это просто удобное место для обстрела?

Ни одна революция - а это была своего рода революция не обходиться без крови. Это постыдно, но это реальность.

eriklobakh:

Я затеял?! Вообще-то Вы опять подменяете тезис: затеял расстрел Парламента и Конституции - Ельцин - и стоящая за ним группа. Отсюда и весь разговор.

Отвечаю на Ваши вопросы - хоть Вы могли бы их задать и просто - без пафоса. Я, 18-ти-летний студент (а 18-ть - не 5-ть - не так ли?!) занимался тогда общественной деятельностью - как часто бывает у юношей в 18-ть. Даже вступил в партию - которой теперь уж никто не помнит - "Кадеты" мы назывались - КДП (ПНС) (поэтому я и имел доступ в Белый дом, ибо Председатель Партии - был депутат, но если Вам это интересно - тогда в Парламент вообще был вход не сложный). Почему в "кадеты"? Ну - это и историческое название - в 92-м (когда я вступал) - это название было значимо в России хотя бы из учебников истории - до Революции 17-го - это была одна из наиболее крупных в России партий - взгляды которой в значительной степени я разделял. Патриотическая, националистическая, но при этом и демократическая партия - то что нужно.

Вдобавок - у нас в институте, да и не только у меня - но я вообще говорю - читал лекции и Зорькин (Председатель Конституционного Суда России) и много кто ещё. Разумеется - что в 18-ть - люди не просто юристы, но и "юристы до мозга костей". Поэтому из правоведов Белый дом защищал не только я - и не только по политическим убеждениям - но и именно "по юридическим". Кто нас звал?

А кто зовёт защищать на улице девушку - если на неё напали бандиты? Может сама девушка и зовёт - но в первую очередь зовёт сердце, как это ни громко прозвучит. Не знаю - поятны ли Вам эти слова - но обычно приличным людям они понятны - и они таких вопросов не задают, как вы задаёте.

Ну а Америка - да хрен с ней. Я не говорил об Америке - не об этом речь. Просто мне были видны с Белого дома снайперы с Американского посольства - из "песни" слов не выкнешь - и они стреляли по простым людям, по защитникам Белого дома. Уж понятно - что это были не американцы, им просто место на крыше посольства предоставилино я не об этом - да и вообще не об Америке речь.

Просто я вот Вас понять не могу. Ну, понятно - у Вас свои политические взгляды и "исторические размышления". А вот Вы ещё раз напрягитесь - и постарайтесь меня услышать:

а) я там был - и всё видел - так что соврать мне и что-то придумать никому не удастся;

б) не буду Вам долго объяснять - если Вы не дурак - и сами поднимите документы и свое возможное правосознание - и убедитесь - что с юридической точки зрения защитники Белого дома в 93-м были абсолютно правы;

в) на моих глазах погибли сотни людей - включая моих знакомых, они защищали закон и Родину, а как история показала - с другой стороны были не только беззаконники (повторяю - надеюсь Вы с этим не будете спорить), но и просто люди - которые в конечном итоге - а это было видно уже и в 93-м - лишь пытались перепродать российскую собственность - нефть и т.д.

И вот теперь Вы, когда я Вам в третий раз сказал - что у меня там погибли на моих глазах товарищи, что они были молоды и честны - ещё мне тут что-то "трёте". Я ведь даже не веду с Вами политических бесед, только сугубо нравственные. Да пофилософствовать я и без Вас могу, но Вам не стыдно защищать кровавых блядей?!



konstantiiin:

Мне не стыдно защищать иную чем у вас точку зрения на события 1993 года. Без эмоций по факту:

1) я не подменял тезис - затеять расстрел Белого дома и затеять разговор, обратив таким образом на себя внимание, совершенно не одно и тоже;

2) 18 лет не показатель ума, а показатель юношеского максимализма, стремящегося отстоять то, что мозг не способен нормально и спокойно проанализировать;

3) вы были не сторонним наблюдателем, а участником тех событий - вам сложно абстрагироваться и подмечать ньюансы - вы зациклины на ЗАКОНЕ и ЗАКОННОСТИ. Конституция у нас в те времена многое что провозглашала, только заставить работать её на Человека, как и сейчас новую, почему никто не может;

4) соглащусь с тем, что вас могло сподвинуть именно внутреннее состояние души - опять же объяснимое максимализмом 18-ти летнего парня;

5) если вы упомянули американское позольство, то что-то вы хотели этим сказать - не так ли? Но видимо не получилось: ведь и впрям стреляли снайперы не американцы!

6) меня стоит понять лишь однозначно: для нормального, здорого диалога надо порой засунуть свою гордыню в одно место и встать на ИХ место. Ни кого не оправдываю, но и не осуждаю - не в моей компетенции.

7) защита Закона и Родины - не согласен, - вы защищали свои идеалы и своё представление Родины, они же защищали, то что было дорого им - Свободу. И СМИ при Ельцине было намного свободнее, чем при ком-либо другом.

8) Перепродать российскую собственность? Она и до этого не принадлежала народу и после не стала - он не многое, что и потерял. Лучше бы её и вовсе не было - тогда бы люди думать научились бы.

Я вам не "тру". И соболезную, что вам пришлось пережить нечто подобное - утрата близких всегда болью отзывается в сердце и памяти человека, но это не должно стать "мерилом" правоты человека. Не смертями измеряется ситуация.

P.s. Как человек разумный для меня не приемлемо кливетничество - если вы считаете их "кровавыми блядьми" держите это при себе, ведь как умный человек (на что я надеюсь) вы могли бы избрать выражение и покультурнее. Надеюсь, что ваш образ Родины и Закона не равен гопнической субкультуре и вседозволенности.

С уважением, Константин.

P.p.s. прочитал ваш ЖЖ - к сожалению моей ошибкой было начать дискуссию, найти точки соприкосновения довольно сложно, да это и пустая трата нашего с вами времени.

eriklobakh:

Коротко, не только для Вас отвечаю:

1. Не важно - сколько мне было лет - даже если б и столько - как сейчас - разумеется был бы опять там. Говоря про свои 18-ть - я просто подразумевал - что не 5-ть.

2. Стреляли снайперы не-американцы, догадываюсь - что "Бейтар", но кто бы ни был - огневую точку предоставили.

3. Я защищал не только политические взгляды - повторяю не только для Вас - но вообще для тупых. Нападение произошло на Конституцию и вообще законность. Белый дом тогда защищали люди АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ - ВЕСЬ СПЕКТР - ИБО ЗАЩИЩАЛИ ПАРЛАМЕНТ, В КОТОРОМ БЫЛИ ВСЕ. По другую сторону были лишь воры.

4. Собственность - может и не принадлежала народу в полном смысле этого слова в СССР, но уж она точна не была в воровских и не-российских руках. Она просто плохо управлялась и пр. - но она не была ещё на тот момент украдена - как сейчас.

5. Я максимально всегда пытаюсь не употреблять выражений оскорбительного характера. Тем более матерных. Но в контескте данного разговора не могу найти иного эпитета для лиц - укравших у народа собственность и увезя её за рубеж - устроив ради этого кровавую бойню - в т.ч. в 93-м. Никаких иных посылов - и, повторяю - это подтвердила история - у них не было. Но это было ясно и тогда.

Вот сейчас пойду спать - наверное не усну некоторое время - всё буду думать - какой бы более вежливый эпитет найти для этих людей, нежели "кровавые бляди".

Привет!

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Разговор здесь: http://community.livejournal.com/politics_ru/6564151.html?thread=15983415#t15983415
Subscribe

  • Для интересующихся вопросом про "Морозовские чтения" )))

    У не буду говорить "у гениального" и т.п. (потому, что я просто к нему с уважением большим - сугубо человеческим - отношусь - и "превосходные"…

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments